1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Как правильно сеять укроп

Как правильно сеять укроп

укроп

Укроп – это полезное, насыщенное витаминами растение, которое просто незаменимо в кулинарии и медицине. Он относится к одним из самых неприхотливых растений и не нуждается в особом уходе. Но все же существуют определенные рекомендации, как сажать укроп, чтобы получить густую ароматную зелень и наслаждаться свежей приправой продолжительный период.


Как сажать укроп


Высаженный в открытый грунт укроп хорошо развиваетсяЧтобы вырастить аппетитный и полезный укроп, необходимо знать несколько совсем несложных принципов правильной посадки. Для успешного выращивания укропа большое значение имеют следующие факторы:

выбор подходящего места;
подготовка почвы;
удобрение почвы;
обильный полив.

Укроп светолюбивое растение, которое плохо растет в тени. При недостатке солнечного освещения растения могут вырасти очень тонкими и бледными. Поэтому для получения хорошего урожая укроп рекомендуется сеять на хорошо освещенных участках. Подготовка почвы включает в себя обязательное ее перекапывание, которое выполняется осенью, или же весной перед посадкой. Земля должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошее проникновение влаги и воздуха к посеянным семенам.

укроп

Высаживать укроп лучше всего в плодородный, богатый органикой грунт. Для этого в почву необходимо внести перегной (полведра на 1 м²). При отсутствии перегноя в качестве удобрения используется разведенный коровяк или птичий помет. Растение любит калий и фосфор, поэтому в грунт рекомендуется вносить аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат. Подкормку почвы можно проводить осенью, во время перекапывания, или же весной, перед посадкой семян.

Необходимо учесть, что кислая и тяжелая почва, несмотря на перекапывание и удобрение, совсем не подходит для выращивания укропа.
Укроп нуждается в регулярном поливе. Укроп любит влагу, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы земля не пересыхала. А посев семян необходимо проводить исключительно во влажный грунт. Высаживать укроп начинают в апреле, затем повторяют посевы через каждые 15 дней, чтобы обеспечить постоянный сбор урожая.

Всходы неплохо переносят заморозки до -5°C. Однако резкие перепады температур (похолодание или внезапная жара) могут способствовать угнетению растений. Поэтому если существует вероятность заморозков, всходы желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Кустовые сорта можно высаживать через рассаду. Для этого необходимо посадить по одному семени в небольшие емкости, наполненные торфом, а потом высадить кустики в теплицу.


Как правильно сеять укроп


Перед посадкой семена замачиваются или сеются сухими. Замоченные семена быстрее прорастут, а всходы из сухих семян гораздо лучше адаптированы к погодным условиям.

Чтобы растения развивались равномерно, не подавляя друг друга из-за тесноты, укроп сеют из расчета 1 г семян на 1 квадратный метр земли.
Как правильно сеять укроп:

  • Вначале необходимо подготовить грядку для посадки, удобрив ее слоем хорошо перепревшего перегноя, толщиной около 15 см.
  • Участок для посадки укропа нужно обильно полить и оставить на 1–2 дня для усадки почвы.
  • Во влажной грядке проделываются борозды шириной примерно 5 см и обильно поливаются водой.
  • Семена укропа сеются зигзагообразно по борозде, и заделываются в землю на глубину 1–2 см. Сверху они присыпаются тонким слоем почвы или перегноя. Посаженые семена уже не поливаются, чтобы не смыть их очень глубоко в землю.

Спустя пару недель прорастают первые всходы, которые нужно проредить, сохраняя промежуток между растениями 5–10 см. Необходимо внимательно следить, чтобы не допустить загущения посадок, потому как укроп может остановиться в росте. В парниках и теплицах укроп можно сеять по периметру прохода, а также у северной стенки. Высокая влажность воздуха способствует росту и сочности растения.


Можно ли сажать укроп в июле

Посадка практически всех огородных культур происходит в весеннюю пору года, в том числе и укропа. Но для большинства любителей этой вкусной приправы актуален вопрос: можно ли сажать укроп в июле, успеет ли он вырасти и созреть? Укроп хорош тем, что его можно сеять на протяжении всего дачного сезона, с весны и до осени. Однако летний посев имеет некоторые особенности.

Грядки, как правило, уже заполнены другими растениями. Поэтому необходимо найти укропу правильных соседей. Лучше всего ему подойдет соседство с капустой, огурцами и помидорами. Эфирные масла, которые содержатся в укропе, заметно улучшат вкус этих овощей и избавят их от некоторых вредных насекомых. А плодородный и хорошо удобренный грунт под ними замечательно подходит для успешного прорастания укропа.

В парниках и теплицах летний укроп не рекомендуется высаживать. В этих условиях он будет не такой ароматный и очень быстро завянет после срезки.
Еще один нюанс, если посеять семена сухими, то они могут взойти лишь через 15 дней. Поэтому посев укропа летом требует обязательного замачивания семян.


Как посадить укроп, чтобы быстро взошел


Сначала разберемся, через сколько дней всходит укроп. При температуре воздуха +5°C укроп обычно всходит через 14–20 дней. В более теплый период, при температуре +20°C семена прорастают за 10–15 дней. Но в некоторых случаях необходимо поторопить прорастание семян. Поэтому возникает вопрос: как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • поместить семена укропа в марлевый узелок, подержать 1–2 минуты в горячей воде (60 °C);
  • потом на 2–3 дня положить в воду комнатной температуры. Через каждые 8 часов воду нужно менять, а семена укропа промывать. Или же
  • на протяжении суток пропускать воздух через воду, используя аквариумный компрессор;
    затем подсушить семена перед посадкой.

Благодаря этим процедурам эфирные масла, которые препятствуют прорастанию, смываются с семян, и после посадки укроп прорастает уже на 4–6-й день. Семена сеют во влажный грунт, сверху засыпают тонким слоем (5 мм) торфа, перегноя и песка. В дополнительном поливе замоченные семена не нуждаются. Посаженный таким образом укроп срезают через 30 дней, когда он вырастет до 20 – 25 см.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031