1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Борьба с колорадским жуком домашними методами

Борьба с колорадским жуком домашними методами

колорадский жук

Колорадский жук представляет огромною опасность будущему урожаю. Именно поэтому каждый год дачники сталкиваются с такой проблемой, как избавление от колорадского жука. Бороться с такими вредителями достаточно сложно. Но что же тогда делать, если любимые растения атакует целое полчище колорадских жуков? К счастью, проблему можно решить даже не прибегая к помощи химии. Ведь домашние методы гораздо безопаснее и доступнее, в некоторых случаях даже эффективнее.

Вот несколько советов о том, как избавиться от вредителя домашними средствами.

1. Луковая шелуха


Специфический запах луковой шелухи отлично справляется с миссией отпугивания колорадских жуков. Для этого необходимо зимой собирать очистки, а во время урожая собирать отходы от лука. Важно то, чтобы отходы были сухими, без сорняков. В момент появления колорадских жуков нужно наполнить ведро луковыми очистками, залить горячей водой и чтобы шелуха не всплывала, положить на них что-нибудь тяжелое. Настаивать это средство следует более суток, затем нужно развести его водой и процедить. Этим средством нужно поливать кусты.

2. Подсолнечное масло


Еще один эффективный способ борьбы с вредителями. В полное ведро с водой необходимо влить один стакан подсолнечного масла, хорошо размешать и опрыскать растения из распылителя. Достаточно будет трех обработок, и колорадский жук больше перестанет быть проблемой.

3. Грецкий орех


Опрыскивание растений настойкой и свежих листьев грецкого ореха дает отличные результаты.

4. Зола


Золу колорадские жуки просто не переносят. Если при посадке в лунку положить луковую шелуху и горсть золы, то до конца сезоны колорадский жук забудет дорогу к картофелю. К тому же древесная зола является хорошим удобрением.

5. Чеснок


Для приготовления данного настоя в 10 литрах воды необходимо настоять 200 грамм измельченных зубчиков чеснока. После того как раствор настоится, добавить туда кусочек хозяйственного мыла и опрыскать растения.

6. Корень девясила


Для того 100 грамм сушеных корней девясила нужно залить кипятком в ведре, накрыть и далее остудить. Опрыскивать растения три раза летом.

7. Нашатырный спирт


Неудивительно, что колорадские жуки не переносят запах нашатырного спирта. Для приготовления данного средства нужно 10 литров воды залить половиной литра нашатырного спирта. Опрыскивать растения необходимо утром.

8. Календула


Если обсадить картофель календулой, можно надолго избавиться от ненасытного вредителя.

9. Опилки


Можно посыпать землю вокруг картофеля свежими сосновыми или березовыми опилками. Делать это нужно один раз в две недели.

10. Горчица


Горчица действительно очень хорошо отпугивает вредителя, колорадскому жуку очень не нравится запах горчицы. Можно высадить ее на участке. В период цветения горчицы можно ее сорвать и положить рядом с растениями, которые больше всего страдают от колорадского жука. Как вариант, можно использовать порошковую горчицу. Для этого нужно развести в ведре воды 100 грамм уксуса и 100 грамм порошковой горчицы. Обрабатывать растения необходимо в разгар нашествия колорадских жуков.

Также колорадские жуки не переносят запах кинзы, фасоли и красной свеклы. Для предотвращения повторного появления колорадских жуков на участке можно посадить календулу, чеснок и фасоль. Некоторые дачники опрыскивают растения полынью. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 стакан золы и 200 грамм полыни. Далее залить водой и настаивать около трех часов. Получившеюся смесь нужно процедить и ей опрыскивать растения.

Для эффективного использования вышеперечисленных средств начать борьбу с колорадскими жуками необходимо с осени.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930