1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Томат сорта Рим

Томат сорта Рим

Томат Рим

Томат сорта Рим — кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Он не только обладаетприятным, мягких вкусом, но и ароматен. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использоватьпри консервировании в качестве основного компонента или добавки к другим овощам.

Описание и характеристика

Томат «Рим» можно отнести к средне—спелым сортам. В большей степени подойдет для выращиванияименно в условиях теплицы, однако в некоторых южных регионах, если позволяют климатические условия, допускается выращивание и на открытом воздухе.

ВАЖНО! Если вы решили выращивать Рим в открытом грунте обязательно проследите за температуройпочвы: в течение суток она не должна опускатьсяниже +5 — +10 градусов
Куст достаточно высокий, ростом может достигать 2 м, массивный. Поэтому в качестве ухода обязательноподвязывайте и пасынкуйте кусты. Наилучшие результаты приносит формирование растения в 2 стебля.

Томат Рим

Сорт славится своей урожайностью и крупными плодами. Масса одного томата в среднем 300—600 гр, однако при правильном уходе и благоприятных условиях могут достигать даже и 1,5 кг. Плоды плоско—округлые, ребристые, красные. Характеризуются мясистостью и сладковатым вкусом.

Основное предназначение: томат Рим прекрасно подходит для свежего потребления, а также приготовлениясока.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает массой преимуществ, за что его так высоко и ценят овощеводы:

  • Крупные и мясистые плоды.
  • Урожайность.
  • Достаточно прост в уходе.
  • Приятен на вкус.
  • Стойкость к ряду заболеваний.

Особых недостатков сорт не имеет, как небольшие минусы можно отметить только то, что он нуждается вподвязывании и пасынковании, однако это достаточно стандартные правила ухода для многих сортов.

Особенности выращивания и ухода за сортом

ТоматРим средне—поздний сорт, поэтому высадка семян лучше начинать в конце зиме или начале весны, до пересадки саженцев грунт должно пройти не меньше 2 месяцев.

Внимание! Для посадки семян используйте торфяные горшочки или рассадные емкости с питательнымгрунтом.
Семена сажать слишком плотно не нужно где—то 2 семечки на 1 см, заглубление около 1 см. Емкость самуследует закрыть до первых всходов и оставить в теплом месте.

Выполняйте пикирование, когда сформируются 2 настоящих листочка.

Важно! Не забывайте про подкормку и в стадии рассады: сначала спустя 5—10 дней после пикировки, апотом спустя неделю после высадки рассады.
Посадка саженцев выполняется в грядки по схеме 50 на 60 см, не частите, потому что на 1 кв.м. должно бытьне более 2—3 растений.

Время посадки:

  • В грунт после заморозков — в конце весны.
  • В теплице — в середине весны.

Уход за томатом Рим сводится к:

  • Рыхлению и окучиванию, потому что это позволит избежать возникновения ряда заболеваний.
  • Подвязыванию кустов. Сорт высокорослый, поэтому ему нужна определенная опора, чтобы не упасть и несломаться.
  • Пасынкованию. Для того, чтобы получить хороший урожай старайтесь сформировать растение в 2—3 стебля.
  • Своевременному поливу. Растения достаточно требовательны и любят обильный полив. Для увлажненияприменяйте отстоянную теплую воду.
  • Подкормке. Удобряйте томаты несколько раз за сезон. Им нравятся органические подкормки.

Внимание! Помните, что сорт является среднепоздним, поэтому его лучше выращивать в тепличныхусловия, а если вы предпочитаете открытый грунт, то на хорошо освещенные места.

Томат Рим

Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям

Сорт славится устойчивость ко многим заболеваниям, однако стоит помнить о том, что неправильный уходможет неблагоприятно сказаться на состоянии растения и вызвать развитие ряда заболеваний, к примеру:

  • Повышенная влажность и слишком низкая температура могут стать причиной возникновения: фитофтороза, гнили и прочих болезней.
  • Несвоевременная прополка сорняков может стать причиной появления ряда вредителей: паутинного клеща, белокрылки.

Поэтому не забывайте про меры профилактики (проветривание теплицы, поддержание нужнойтемпературы и влажности, обработка специальными препаратами и так далее). Так вы сможете защититьсвой урожай от многих вредителей.

Внимание! Так как томат относится к тепличным, то при посадке в теплице он защищен от ряданеблагоприятных факторов, а именно сильно палящего солнца, резких перепад температур и пр.

Отзывы тех, кто сажал

Петр

Давно выращиваю этот сорт, нравится из—за хорошей урожайности и крупных плодов. При этом и вкус у них приятный, сладковатый. Очень любимым салаты из этих томатов и вкусный томатный сок. В уход естандартен, так что советую.

Иван

Посоветовал вырастить брат, который знаком с этим сортом уже далеконе один год. Могу сказать ему за это только спасибо, сорт вкусный, сочный, мяситый, урожайность приятно удивила, поэтому сажать теперь будем только эти томаты.

Милана

Хороший сорт, который является одним из моих любимым. Чем нравится:

Урожайностью;
Хорошим иммунитетом к болезням.
Простотой ухода.
Так что советую всем.

Сорт Рим — это именно те томаты, которые станут лаконичным дополнением теплицы или участка, аглавное — вашего стола. При правильном уходе он сможет порадовать вас крупными плодами в большомколичестве, сохранить которые удастся до глубокой зимы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031