1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Томатный сок

Сок можно сделать из чего угодно. Однако самыми эффективными в этом отношении будут, наверное, помидоры: урожайные, сочные и вкусные. Причём надо отметить, что заготовка томатов в виде сока — способ максимально компактно «упаковать» урожай.

Для того чтобы отжать сок из помидоров, удобнее всего воспользоваться шнековой соковыжималкой. Однако не всегда она есть под рукой. Итак, если нужного приспособления нет, то воспользуемся ручным способом.

Для заготовки сока можно взять любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.

Ход работы

Собранные плоды хорошо моем и вытираем насухо. Затем нарезаем произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.

Помидоры моем, обсушиваем и режем

Помидоры моем, обсушиваем и режем

Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне примерно 15 минут с момента закипания.

Тушим помидоры 15 минут

Тушим помидоры 15 минут
После термической обработки помидоры дадут сок, кожица будет легко отделяться. Теперь томатную массу протираем через сито.

Протираем томатную массу через сито

Протираем томатную массу через сито

Из 4 кг свежих порезанных помидоров получается примерно 3,5 литра сока. Теперь его нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Соль добавляется по вкусу, можно это сделать или сейчас, или перед употреблением.

Прокипячённый сок разливаем по стерилизованным банкам.

Разливаем сок по банкам и укупориваем

Разливаем сок по банкам и закупориваем

Банки закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Так они остаются до полного остывания. Приготовленный таким образом сок можно хранить в обычной кладовке.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031