1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Томатный сок

Сок можно сделать из чего угодно. Однако самыми эффективными в этом отношении будут, наверное, помидоры: урожайные, сочные и вкусные. Причём надо отметить, что заготовка томатов в виде сока — способ максимально компактно «упаковать» урожай.

Для того чтобы отжать сок из помидоров, удобнее всего воспользоваться шнековой соковыжималкой. Однако не всегда она есть под рукой. Итак, если нужного приспособления нет, то воспользуемся ручным способом.

Для заготовки сока можно взять любые спелые помидоры, но лучше всего подойдут сорта с крупными мясистыми плодами.

Ход работы

Собранные плоды хорошо моем и вытираем насухо. Затем нарезаем произвольными дольками, одновременно убирая плодоножку и белую сердцевину.

Помидоры моем, обсушиваем и режем

Помидоры моем, обсушиваем и режем

Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне примерно 15 минут с момента закипания.

Тушим помидоры 15 минут

Тушим помидоры 15 минут
После термической обработки помидоры дадут сок, кожица будет легко отделяться. Теперь томатную массу протираем через сито.

Протираем томатную массу через сито

Протираем томатную массу через сито

Из 4 кг свежих порезанных помидоров получается примерно 3,5 литра сока. Теперь его нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Соль добавляется по вкусу, можно это сделать или сейчас, или перед употреблением.

Прокипячённый сок разливаем по стерилизованным банкам.

Разливаем сок по банкам и укупориваем

Разливаем сок по банкам и закупориваем

Банки закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Так они остаются до полного остывания. Приготовленный таким образом сок можно хранить в обычной кладовке.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930