1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Благоприятные дни для посадки моркови в мае 2018 года

Благоприятные дни для посадки моркови в мае 2018 года

семена моркови

При хороших условиях морковь дает высокий урожай, поэтому ее выращивают почти все огородники. Она отлично растет в любом климате, но сроки посева этой культуры могут отличаться, что связано с погодными условиями. В целом, посев семян моркови проводят в мае и в июне. Если корнеплоды планируется выращивать для зимнего хранения, тогда высевать эту культуру нужно в мае, с наступлением устойчивой погоды.

Когда высевать морковь в мае 2018 года?

Следует учесть:

  1. Температурный показатель. Определяясь со сроками посева этой культуры, следует принимать во внимание температуру почвы и воздуха. Главное – ночью и днем должен быть постоянный плюс, без заморозков. Несмотря на то, что всходы неплохо переносят кратковременное похолодание, семена рекомендуется высевать, когда почва и воздух немного прогреются (от +4°С и выше). К примеру, на Урале такая температура устанавливается 15-20 мая. Тогда и проводят посев семян моркови в открытый грунт.
  2. Лунный календарь. По лунному календарю, рассчитанному на 2018 год, семена моркови рекомендуется высевать в следующие благоприятные дни мая: 9, 16-19, 24, 28-29. Растущая Луна ускорит рост всходов семян, ростки будут более выносливыми, крепкими.
  3. Всхожесть. У семян моркови рекомендуется проверять качество всхожести заранее, что позволит получить хороший урожай и избежать пересева в июне. За 2 недели до предполагаемого посева семена замачивают во влажной ткани. О среднем качестве свидетельствует проклевывание половины семян, если таковых больше, значит, семена очень хорошие. Естественно, чем дольше лежат семена, тем меньше у них всхожесть.
  4. Сорт. В мае рекомендуется высевать сорта моркови позднего созревания – Нантская, Флакке, Берликум, Осенняя королева. Отличительной особенностью этих сортов является высокая лежкость корнеплодов, высокая сахаристость. В конце мая и в первой декаде июня высевают морковь ранних сроков созревания – Парижская коротель, Амстердамская, Шантене. У этих сортов корнеплоды хранятся недолго, в основном их используют для консервации и свежего потребления.

Подбирать сроки посева семян моркови в мае нужно с учетом выше рассмотренных факторов.

Важно, чтобы гряда под посадку была подготовлена еще с осени, заправлена удобрениями. Высевать семена можно разными способами, но чаще всего используют классический метод – в бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 1 см, иначе семена моркови не смогут взойти. Между бороздками выдерживают расстояние примерно 20 см. Семена раскладывают на расстоянии 0,3-1 см между собой. Присыпают семена легкой почвой, чтобы исключить уплотнение, после чего бороздки проливают водой. Важно, чтобы почва не пересыхала и не образовалась корка.

Можно высевать семена моркови еще одним интересным способом – хаотично разбрасывая их по поверхности почвы. После этого граблями их заделывают на небольшую глубину, осталось только полить гряду из лейки с мелким ситечком.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30