1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Благоприятные дни для посадки моркови в мае 2018 года

Благоприятные дни для посадки моркови в мае 2018 года

семена моркови

При хороших условиях морковь дает высокий урожай, поэтому ее выращивают почти все огородники. Она отлично растет в любом климате, но сроки посева этой культуры могут отличаться, что связано с погодными условиями. В целом, посев семян моркови проводят в мае и в июне. Если корнеплоды планируется выращивать для зимнего хранения, тогда высевать эту культуру нужно в мае, с наступлением устойчивой погоды.

Когда высевать морковь в мае 2018 года?

Следует учесть:

  1. Температурный показатель. Определяясь со сроками посева этой культуры, следует принимать во внимание температуру почвы и воздуха. Главное – ночью и днем должен быть постоянный плюс, без заморозков. Несмотря на то, что всходы неплохо переносят кратковременное похолодание, семена рекомендуется высевать, когда почва и воздух немного прогреются (от +4°С и выше). К примеру, на Урале такая температура устанавливается 15-20 мая. Тогда и проводят посев семян моркови в открытый грунт.
  2. Лунный календарь. По лунному календарю, рассчитанному на 2018 год, семена моркови рекомендуется высевать в следующие благоприятные дни мая: 9, 16-19, 24, 28-29. Растущая Луна ускорит рост всходов семян, ростки будут более выносливыми, крепкими.
  3. Всхожесть. У семян моркови рекомендуется проверять качество всхожести заранее, что позволит получить хороший урожай и избежать пересева в июне. За 2 недели до предполагаемого посева семена замачивают во влажной ткани. О среднем качестве свидетельствует проклевывание половины семян, если таковых больше, значит, семена очень хорошие. Естественно, чем дольше лежат семена, тем меньше у них всхожесть.
  4. Сорт. В мае рекомендуется высевать сорта моркови позднего созревания – Нантская, Флакке, Берликум, Осенняя королева. Отличительной особенностью этих сортов является высокая лежкость корнеплодов, высокая сахаристость. В конце мая и в первой декаде июня высевают морковь ранних сроков созревания – Парижская коротель, Амстердамская, Шантене. У этих сортов корнеплоды хранятся недолго, в основном их используют для консервации и свежего потребления.

Подбирать сроки посева семян моркови в мае нужно с учетом выше рассмотренных факторов.

Важно, чтобы гряда под посадку была подготовлена еще с осени, заправлена удобрениями. Высевать семена можно разными способами, но чаще всего используют классический метод – в бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 1 см, иначе семена моркови не смогут взойти. Между бороздками выдерживают расстояние примерно 20 см. Семена раскладывают на расстоянии 0,3-1 см между собой. Присыпают семена легкой почвой, чтобы исключить уплотнение, после чего бороздки проливают водой. Важно, чтобы почва не пересыхала и не образовалась корка.

Можно высевать семена моркови еще одним интересным способом – хаотично разбрасывая их по поверхности почвы. После этого граблями их заделывают на небольшую глубину, осталось только полить гряду из лейки с мелким ситечком.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728