1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Чем подкормить баклажаны, чтобы не желтели листья

Чем подкормить баклажаны, чтобы не желтели листья

баклажаны

Баклажан – растение семейства пасленовых. Этот овощ пользуется популярностью у огородников, его можно встретить на многих участках. Растение достаточно теплолюбивое, на заморозки реагирует очень плохо. Плоды могут достигать в длину 27 см, а в диаметре баклажаны бывают до 14 см. Для того чтобы получить отменный урожай, надо знать правила ухода за баклажанами: когда и как поливать рассаду и взрослые растения, как их рыхлить, как обеспечить правильный температурный режим. Но иногда хозяева сталкиваются с проблемой пожелтения листвы. Причин данной проблемы может быть много. Надо понять, чем вызвано пожелтение и тогда принимать необходимые меры.

Причины желтой листвы у баклажанов

Может быть много разных причин, которые приведут к пожелтению листвы у баклажанов.

  1. Нехватка влаги. Баклажаны достаточно влаголюбивы, поэтому им требуется обильный полив, а в жаркие дни полив надо проводить ежедневно.
  2. Переизбыток влаги. Баклажаны плохо реагируют на застой воды. Если растение получает много воды, а температура воздуха при этом не очень высокая, в ночные часы прохладно, то корни могут начать подгнивать, что станет причиной появления желтой листвы.
  3. Недостаток азота. Из-за нехватки данного элемента баклажан начнет слабеть, листва станет желтеть.
  4. Нехватка различных питательных элементов. Пожелтение листвы может быть вызвано дефицитом калия, фосфора, кальция, серы и других элементов.
  5. Вредители и болезни могут привести к данной проблеме. Наиболее опасными станут паутинный клещ, фитофтора и вирусная мозаика.
  6. Несоблюдение правил севооборота. Если высадить баклажаны на том месте, где ранее росли неподходящие растения, то начнется неблагоприятное воздействие на овощи токсинов, оставшихся от предшественников. Это может привести не только к пожелтению листвы, но и к гибели рассады.
  7. Сгущение посадки и переплетение корневой системы. Неправильная посадка может привести к тому, что растения начнут бороться за питательные вещества, забирая их у своего соседа.

Пожелтение листвы может быть вызвано не единичным фактором, а их совокупностью.

Как справиться с желтеющей и опадающей листвой?

Если проблема с листвой началась уже на этапе выращивания рассады, то надо принять следующие срочные меры.

  1. Внести сбалансированное удобрение. Можно в 10 л воды растворить минеральное удобрение Кемира (взять его количеством со спичечный коробок), после чего полить смесью рассаду. Кроме этого, можно использовать жидкое удобрение Агрикола Аква (взять пару столовых ложек) и Агрикола для баклажанов (взять столовую ложку), развести удобрения в 10 литрах воды. Вносить все эти смеси надо так, чтобы земля ими пропитывалась равномерно.
  2. Если земля сухая, то следует чаще поливать рассаду (один раз в три-четыре дня небольшим объемом воды).
  3. Иногда наоборот рассаду чересчур переувлажняют. При таком варианте следует вновь начать поливать баклажаны один раз в пять дней.
  4. Во время выращивания рассады надо обязательно придерживаться правильного температурного баланса. Ночью температура не должна превышать 17-18°С, а днем не более 25°С.

Если начинает желтеть нижний ярус листьев у уже взрослых растений, то надо понять причину и провести ряд профилактических мероприятий.

Начать надо с внесения удобрений. Баклажаны достаточно активно из земли поглощают питательные вещества. Если же растению не хватает каких-то питательных элементов, то тогда оно начинает добывать их из нижних листьев. В результате листва начинает желтеть, а потом и опадать. Для профилактики этой проблемы надо вносить комплексное удобрение. Очень хорошо помогает в таких случаях капсула препарата Азограна.

Если листва не только желтеет, но еще и скручивается, то растения, скорее всего, столкнулись не только с нехваткой питательных элементов, но и с вредителями.

При таком варианте надо обязательно удобрить баклажаны. Для начала надо использовать древесную золу. Под каждый кустик следует насыпать слой древесной золы около 3 мм. После этого требуется сразу же обильно полить посадки. Кроме этого можно развести в 10 литрах воды пару столовых ложек селитры. Эту смесь вносят в объеме 0,5 л под каждый кустик.

Обобщив все выше сказанное, надо сказать, что при борьбе с пожелтением листвы основными помощниками станут калийные и азотные удобрения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31