1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт помидоров Сладкий миллион

Сорт помидоров Сладкий миллион

Сорт помидоров Сладкий миллион

Вы уже выбрали семена помидоров к дачному сезону? Если нет или думаете, что бы ещё такого посадить необычного, то советуем прочесть нашу статью. Да, сегодня не просто томат, а сорт, что удивит своей декоративностью и небольшими, чуть больше вишни, плодами. Выращивать его несложно, вкус у помидоров прекрасный. Если заинтересовались, то читайте далее описание томата «Сладкий миллион», отзывы о нем, также посмотрите на фото, кто сажал.

Данный сорт можно отнести к черри, так как помидорчики очень маленькие. Они не только хороши в засолке, но и могут эстетически украшать блюда. Кусты же на грядке всегда привлекают взгляды.

Общая информация

Согласитесь, сорт имеет интересное название. Все благодаря тому, что кусты покрыты небольшими помидорами снизу и до самого верха. Их бесконечно много, потому что «Сладкий миллион» высокоурожайный. Лучшие показатели томат даёт в тепличных условиях, многие дачники его и выращивают под пленкой или в тёплых парниках. Здесь можно собрать рекордные урожаи – до 12 и более килограмм. Но жители юга, а также многих регионов умеренного климата отмечали, что кусты неплохо росли и на улице. Есть те, кто выращивает сорт именно, как декоративный.

Сортовая характеристика

Куст

«Сладкий миллион» имеет внушительную высоту – до 2.5 метров в теплице, до 1.8 метра на улице. Тип – индетерминатный. Требуется пасынкование и формирование куста. Данный сорт лучше формировать в два стебля, оставляя главный и пасынок в первой пазухе. Все же остальные пасынки удаляют, также нужно убирать часть нижних листьев. Соцветия куста – простые, усыпаны сверху вниз плодами красного цвета.

Для выращивания сорта понадобится шпалера, вокруг которой и будет обвит стебель.

Листья темно-зеленые, их среднее количество. Во время плодоношения грядки выглядят очень декоративно, так как стебли покрываются компактными помидорами, ровными и глянцевыми.

«Сладкий миллион» очень дружно созревает, но лучше томаты срывать вовремя, а чтобы набрать ведро понадобится порядка 40 минут.

Помидоры

Плоды томата «Сладкий миллион», что подтверждают отзывы, очень вкусные. Вы видите фото, кто сажал сорт. Они ровные, симметричные, блестящие. Вес их всего 20-30 грамм, для сравнения вишня меньше всего в 2-3 раза. Плоды хорошо хранятся, урожайность в среднем с метра квадратного 7-8 кг. Плоды сочные, вкусные, их удобно консервировать в маленькие банки, можно украшать блюда и просто есть свежими.

Созревание

По срокам созревания «Сладкий миллион» можно отнести к ранним видам – первый урожай вы соберёте на 90-100 день после всхода рассады. Если теплица тёплая, то саженцы переносят уже в апреле, в начале лета или в конце мая томаты начнут спеть. Как уже сказали ранее, процесс дружный.

Болезни и вредители

Если посмотреть на разворот пачки семян «Сладкий миллион», то производитель указывает, что сорт устойчивый к фитофторе. Но опыт дачников показал, что томаты могут болеть, хоть и нечасто. Очень важно подготовить семена, замочив их в марганце на самом первом этапе. Кстати, эту информацию производители тоже указывают. То есть мы можем сделать вывод, что если вы проведёте предпосевную обработку, тогда и кусты и плоды на них у вас будут устойчивыми к фитофторе и ряду других болезней. Если нет, то есть риски.

Конечно, в теплице выращивать культуры в чем-то проще, но и здесь они вовсе не защищены. Избыток солнца и влаги – это очень частое явление, поэтому открывать парник нужно обязательно, равно как и ухаживать за грядками. Но когда вы открываете окна и двери, то внутрь проникают насекомые. На ранних этапах, то есть до цветения, можно применить инсектициды, далее уже либо народные методы борьбы, либо экологические препараты.

Чтобы отпугнуть насекомых, посадите рядом с теплицей душистые травы, зелень, пахучие цветы или табак.

Достоинства и недостатки

Итак, давайте подытожим все то, что мы узнали из описания сорта томата «Сладкий миллион» и характеристики.

Плюсы помидора:

  • декоративность;
  • неприхотливость;
  • урожайность, лёжкость;
  • дружное созревание;
  • небольшое количество листьев;
  • высокое качество плодов и их внешняя эстетика.

Минусы помидора:

  • нет абсолютной устойчивости к болезням;
  • нужна шпалера;
  • предпочтительно только тепличное выращивание;
  • возможный вред от насекомых;
  • формирование и пасынкование.

Теперь вы уже хорошо знаете данный сорт, осталось узнать, как его выращивать. Ничего сложного здесь нет.

Агротехника сорта

Сеем рассаду

Помидоры «Сладкий миллион» высеваются рано, если есть тёплая теплица. Возраст, когда можно саженцы высаживать в грунт должен быть порядка 55-65 дней. Если вы имеете тёплый парник, то перенос будет в апреле, от этого момента отсчитайте дни. Далее, посмотрите в лунный календарь и выберете дату.

Сорт помидоров Сладкий миллион

За неделю до посева вы протравливаете семечки в марганце, промываете и просушиваете. Для ещё большего иммунитета можно замочить их в стимуляторе на сутки. Почву лучше всего купить уже готовую и сбалансированную, но и ее нужно пролить кипятком. Посевы проводят на 1 см глубиной, под пленку. В фазе 4-5 листиков пикируют в отдельную тару. Через две недели вносят азотный подкорм. Поливают тёплой водой по мере просыхания грунта.

Перенос на улицу

За две недели саженцы нужно закалить, если парник неотапливаемый. В этом случае перенос будет в мае. В теплице почву тоже готовят – перекапывают, убирают остатки, вносят перегной, золу, минеральный подкорм в каждую лунку. На метр квадратный сажают по 2-4 растения. Сразу ставится и опора. После рассада проливается, можно закрыть почву мульчей. Две недели ей нужна только вода и проветриваемая теплица.

Уход

Подкорм вносят примерно 4 раза — после посадки через 10-14 дней, здесь можно использовать мочевину или азотный подкорм. После во время цветения комплексным препаратом. Далее, в период завязывания плодов и плодоношения. Можно использовать органику. Формируют кусты, мы уже сказали, в два стебля, все остальные пасынки по мере их появления нужно удалить.

Высокорослые кусты требуют много воды, после полива участок рыхлят. Раз в неделю для профилактики болезней используют слабый раствор марганца в качестве опрыскивания, почву же хорошо пересыпать золой. Про насекомых и сбор вовремя урожая мы вам уже сказали. Помидоры черри «Сладкий миллион», по отзывам, очень хорошо приживаются, с ними не так много хлопот. Поэтому не бойтесь их выращивать.

Надеемся, вам томат понравился, вы посадите его в новом сезоне. Если у вас климат мягкий, то можно даже обойтись без теплицы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930