1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Цветной картофель

Цветной картофель

Цветной картофель

Вкусный и питательный картофель с цветной мякотью не только накормит всю вашу семью, но и подарит здоровье

В мире сейчас выращивается около 5000 сортов картофеля самых разных цветов, форм и размеров. Но в нашей стране картофель с цветными клубнями по достоинству оценили сравнительно недавно.

Антиоксидантные свойства картофеля с цветной мякотью не уступают показателям самых полезных овощей (брокколи, перца, томатов), а то и превышают их.

Кто первый

В России селекцией разноцветных диетических сортов картофеля занялись в 2007–2008 гг. Ведется она традиционным способом, путем скрещивания.

В 2008 г. экспедиция Всероссийского Института Растениеводства привезла из Перу, Боливии и Чили очень ценную коллекцию для этой цели в дополнение к тому, что уже имелось в институте.

С разноцветным картофелем работают не только институты европейской части России, но также на Урале и в Сибири.

 

Чем хорош цветной картофель

Пигменты, придающие картофельной мякоти фиолетовый, синий, красный, оранжевый или желтый цвет, называются антоцианами. Это сильные антиоксиданты, очень важные для здоровья современного человека.

Попадая в человеческий организм, антоцианы препятствуют злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшают накопление радионуклидов в организме. Для поддержания здоровья диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела.

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р: оказывают противоотечное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, содержащих эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Чаще всего антоцианы встречаются в ягодах (черника, голубика, клюква, малина, вишня, виноград и др.) и некоторых овощах (баклажан, томат, красный перец, редис, репа). Однако все перечисленное не находится на нашем столе ежедневно, чего не скажешь о картофеле. Этот продукт мы потребляем намного чаще других. Поэтому так важно иметь выбор сортов с разноцветной мякотью и уметь их правильно приготовить.

Сорта цветного картофеля

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии. Вителотте, Шетланд Блэк, Линцер Блау, Конго, Бора Вэлли – всех известных иностранных сортов не перечесть!

В Госреестр России внесен пока только один сорт с фиолетовой мякотью. Он так и называется – Фиолетовый. Сорт среднеспелый, масса округло-овальных клубней достигает 70–80 г, содержание крахмала 12–13%, лежкость хорошая. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Урожайность средняя, зависит от условий выращивания.

Проходят оценку сорта картофеля с цветной мякотью в Казахстане, Беларуси, Украине, в Екатеринбурге, Омске, Томской области. Видимо, в ближайшие годы Госреестр пополнится отечественными диетическими сортами. А пока на наших рынках чистосортный цветной картофель найти трудно.

Цветные клубни советуют варить 15–20 минут в подсоленной воде. Благодаря соли клубни меньше развариваются, а значит, площадь соприкосновения окрашенных частей с водой будет меньше. Следовательно, меньше антоциана перейдет в раствор.

Другой момент – время варки. Не стоит его затягивать. Чем дольше картофель находится в воде, тем сильнее он обесцвечивается.

Пусть цветные клубни сохраняют нам память, молодость и сердце, а уж придумать из них блюда мы с вами сумеем. Была бы картошка!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930