1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Цветной картофель

Цветной картофель

Цветной картофель

Вкусный и питательный картофель с цветной мякотью не только накормит всю вашу семью, но и подарит здоровье

В мире сейчас выращивается около 5000 сортов картофеля самых разных цветов, форм и размеров. Но в нашей стране картофель с цветными клубнями по достоинству оценили сравнительно недавно.

Антиоксидантные свойства картофеля с цветной мякотью не уступают показателям самых полезных овощей (брокколи, перца, томатов), а то и превышают их.

Кто первый

В России селекцией разноцветных диетических сортов картофеля занялись в 2007–2008 гг. Ведется она традиционным способом, путем скрещивания.

В 2008 г. экспедиция Всероссийского Института Растениеводства привезла из Перу, Боливии и Чили очень ценную коллекцию для этой цели в дополнение к тому, что уже имелось в институте.

С разноцветным картофелем работают не только институты европейской части России, но также на Урале и в Сибири.

 

Чем хорош цветной картофель

Пигменты, придающие картофельной мякоти фиолетовый, синий, красный, оранжевый или желтый цвет, называются антоцианами. Это сильные антиоксиданты, очень важные для здоровья современного человека.

Попадая в человеческий организм, антоцианы препятствуют злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшают накопление радионуклидов в организме. Для поддержания здоровья диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела.

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р: оказывают противоотечное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, содержащих эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Чаще всего антоцианы встречаются в ягодах (черника, голубика, клюква, малина, вишня, виноград и др.) и некоторых овощах (баклажан, томат, красный перец, редис, репа). Однако все перечисленное не находится на нашем столе ежедневно, чего не скажешь о картофеле. Этот продукт мы потребляем намного чаще других. Поэтому так важно иметь выбор сортов с разноцветной мякотью и уметь их правильно приготовить.

Сорта цветного картофеля

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии. Вителотте, Шетланд Блэк, Линцер Блау, Конго, Бора Вэлли – всех известных иностранных сортов не перечесть!

В Госреестр России внесен пока только один сорт с фиолетовой мякотью. Он так и называется – Фиолетовый. Сорт среднеспелый, масса округло-овальных клубней достигает 70–80 г, содержание крахмала 12–13%, лежкость хорошая. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Урожайность средняя, зависит от условий выращивания.

Проходят оценку сорта картофеля с цветной мякотью в Казахстане, Беларуси, Украине, в Екатеринбурге, Омске, Томской области. Видимо, в ближайшие годы Госреестр пополнится отечественными диетическими сортами. А пока на наших рынках чистосортный цветной картофель найти трудно.

Цветные клубни советуют варить 15–20 минут в подсоленной воде. Благодаря соли клубни меньше развариваются, а значит, площадь соприкосновения окрашенных частей с водой будет меньше. Следовательно, меньше антоциана перейдет в раствор.

Другой момент – время варки. Не стоит его затягивать. Чем дольше картофель находится в воде, тем сильнее он обесцвечивается.

Пусть цветные клубни сохраняют нам память, молодость и сердце, а уж придумать из них блюда мы с вами сумеем. Была бы картошка!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30