1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Большая мамочка": характеристика и описание сорта

Томат "Большая мамочка": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт томатов с оригинальным названием «Большая мамочка» был выведен российскими селекционерами. Несмотря на то, что сорт еще молодой, он уже успел себя проявить как высокоурожайный и неприхотливый. Рекомендуется высаживать в южных областях страны в открытом грунте, а также в теплицах в иных регионах. В обоих случаях «Большая мамочка» дает отменный урожай.

Специфика сорта

По агротехническим характеристикам томаты можно отнести к ультраспелому виду. В среднем, помидоры созревают на 93 сутки после всхода. При обеспечении необходимых условий на 85 день можно собирать первый урожай. Кстати, в среднем, сорт дает около 10 кг помидоров на квадратный метр в тепличных условиях. На открытом грунте подобные показатели будут немного ниже. Однако незначительно.

«Большая мамочка» является детерминантым видом или, проще говоря, после того, как была сформирована пятая кисть, куст прекращает расти и силы направляет на плоды. Именно по этой причине культура невысокая. Как правило, она не бывает выше 60 см. Если говорить о вкусовых особенностях сорта, то они таковы. Сладковатый привкус, мякоть сочная с незначительным сахаристым свойством. Благодаря отменному сочетанию ранней спелости, крупности плода, помидоры по праву стали лидерами новейших сортов детерминантного типа.

Внешнее описание

Сорт имеет развитый и сильный стебель с небольшим количеством листвы на них. Расположение плодов на культуре равномерное. Листочки на растении внешне очень напоминают картофельные, поверхность которых чуть «морщинистая» без наличия специфической «опушки». «Большая мамочка» имеет сильно развитую корневую систему, которая прорастает во все стороны. Такая особенность позволяет культуре получать требуемое, для полноценного развития, количество полезных веществ, для того, чтобы плоды завязались и набрали оптимальную массу.

Томаты имеют ребристую и сердцевидную форму с незначительным «носиком». Кожица у помидора тоненькая, но достаточна плотная. Незрелые томаты имеют специфический зеленый колер. Спелым свойственна насыщенная яркая окраска. Средняя масса помидора составляет около 350 г с верхней грозди. На нижних плоды немного меньше – приблизительно 200 г. Однако при этом не образуют трещин. Впрочем, перечисленные параметры не являются максимальными. В ряде случаев, при обеспечении максимального ухода, вполне реально достичь и большей урожайности. Ниже седьмых листьев на растении образуются простые соцветия, на которых впоследствии образуется около 6 плодов. После соцветия завязываются спустя каждый второй лист. Особая надежная плодоножка не позволяет крупным плодам опадать. Еще одним преимуществом сорта, считается устойчивость относительно грибковых болезней, которым подвержены томаты – фитофтороз, мозаика, мучнистая роса.

Специфика агротехники

Высаживать томаты описываемого сорта в условиях открытого грунта возможно лишь в южных регионах. А вот в областях с прохладными климатическими условиями, лучше на подобные эксперименты не решаться. Для получения большой урожайности, в таком случае, лучше сразу же использовать теплицы.

Оптимальное время для высаживания культуры – конечные даты марта. Перед тем как семена высаживать, требуется предварительно их обеззаразить. С этой целью сырье вымачивают в марганцовом растворе пару часов. При высаживании заглублять семена стоит не боле чем на 1,5 см. К последующей пикировке культуры можно приступать лишь после появления пары полноценных листочков.

Полив осуществляют «под корешок». В противном случае можно навредить растению, так как от повышенной влажности свежие побеги заболеют. Кроме этого, сильные и прямые лучи солнца способны спровоцировать ожог нежной зелени. Крайне важно перед высадкой в теплицу культуру закалить. Для этого требуется выносить ее на недлительное время на улицу. В теплицу рекомендуется высаживать растение лишь тогда, когда есть возможность поддерживать температуру в дневное время от +18°C, а в ночное от +12°C.

Что же касается высаживания культуры в открытый грунт, то кусты для оформления непременно должны быть высотой не менее 25 см. Причем на них должно быть от 6 до 9 сформировавшихся листов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031