1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Большая мамочка": характеристика и описание сорта

Томат "Большая мамочка": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт томатов с оригинальным названием «Большая мамочка» был выведен российскими селекционерами. Несмотря на то, что сорт еще молодой, он уже успел себя проявить как высокоурожайный и неприхотливый. Рекомендуется высаживать в южных областях страны в открытом грунте, а также в теплицах в иных регионах. В обоих случаях «Большая мамочка» дает отменный урожай.

Специфика сорта

По агротехническим характеристикам томаты можно отнести к ультраспелому виду. В среднем, помидоры созревают на 93 сутки после всхода. При обеспечении необходимых условий на 85 день можно собирать первый урожай. Кстати, в среднем, сорт дает около 10 кг помидоров на квадратный метр в тепличных условиях. На открытом грунте подобные показатели будут немного ниже. Однако незначительно.

«Большая мамочка» является детерминантым видом или, проще говоря, после того, как была сформирована пятая кисть, куст прекращает расти и силы направляет на плоды. Именно по этой причине культура невысокая. Как правило, она не бывает выше 60 см. Если говорить о вкусовых особенностях сорта, то они таковы. Сладковатый привкус, мякоть сочная с незначительным сахаристым свойством. Благодаря отменному сочетанию ранней спелости, крупности плода, помидоры по праву стали лидерами новейших сортов детерминантного типа.

Внешнее описание

Сорт имеет развитый и сильный стебель с небольшим количеством листвы на них. Расположение плодов на культуре равномерное. Листочки на растении внешне очень напоминают картофельные, поверхность которых чуть «морщинистая» без наличия специфической «опушки». «Большая мамочка» имеет сильно развитую корневую систему, которая прорастает во все стороны. Такая особенность позволяет культуре получать требуемое, для полноценного развития, количество полезных веществ, для того, чтобы плоды завязались и набрали оптимальную массу.

Томаты имеют ребристую и сердцевидную форму с незначительным «носиком». Кожица у помидора тоненькая, но достаточна плотная. Незрелые томаты имеют специфический зеленый колер. Спелым свойственна насыщенная яркая окраска. Средняя масса помидора составляет около 350 г с верхней грозди. На нижних плоды немного меньше – приблизительно 200 г. Однако при этом не образуют трещин. Впрочем, перечисленные параметры не являются максимальными. В ряде случаев, при обеспечении максимального ухода, вполне реально достичь и большей урожайности. Ниже седьмых листьев на растении образуются простые соцветия, на которых впоследствии образуется около 6 плодов. После соцветия завязываются спустя каждый второй лист. Особая надежная плодоножка не позволяет крупным плодам опадать. Еще одним преимуществом сорта, считается устойчивость относительно грибковых болезней, которым подвержены томаты – фитофтороз, мозаика, мучнистая роса.

Специфика агротехники

Высаживать томаты описываемого сорта в условиях открытого грунта возможно лишь в южных регионах. А вот в областях с прохладными климатическими условиями, лучше на подобные эксперименты не решаться. Для получения большой урожайности, в таком случае, лучше сразу же использовать теплицы.

Оптимальное время для высаживания культуры – конечные даты марта. Перед тем как семена высаживать, требуется предварительно их обеззаразить. С этой целью сырье вымачивают в марганцовом растворе пару часов. При высаживании заглублять семена стоит не боле чем на 1,5 см. К последующей пикировке культуры можно приступать лишь после появления пары полноценных листочков.

Полив осуществляют «под корешок». В противном случае можно навредить растению, так как от повышенной влажности свежие побеги заболеют. Кроме этого, сильные и прямые лучи солнца способны спровоцировать ожог нежной зелени. Крайне важно перед высадкой в теплицу культуру закалить. Для этого требуется выносить ее на недлительное время на улицу. В теплицу рекомендуется высаживать растение лишь тогда, когда есть возможность поддерживать температуру в дневное время от +18°C, а в ночное от +12°C.

Что же касается высаживания культуры в открытый грунт, то кусты для оформления непременно должны быть высотой не менее 25 см. Причем на них должно быть от 6 до 9 сформировавшихся листов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930