1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт томатов Гаргамель

Сорт томатов Гаргамель

Томат Гаргамель

Томат Гаргамель – высокорослый, среднеспелый сорт томатов, универсальный в разведении. Его характеристики и описание говорят о том, что он прекрасно растет в теплицах и открытых грунтах и дает высокую урожайность. Томат Гаргамель очень вкусный и имеет необычный красно-коричневый цвет.

Красивые полосатые плоды с синими полосками и плечами подойдут для выращивания даже для начинающих садоводов. В описании сорта нет ничего отпугивающего и сложного.  Каждый куст сорта Гаргамель вырастает от полутора до двух метров. Цветочки простые, на стволе и ветвях растут мелкие листики. Кусты вырастают тяжелыми, поэтому каждый из них вам придется подвязывать и пасынковать. Хороший урожай получится при формировании помидора в три стебля.

По форме Гаргамель получается сливовидным, имеет средний размер, небольшую приплюснуть около основания. Кожица вся гладкая, без неровностей. Мякоть помидора достаточно плотная, желейная, сахарная на разломе, внутри без водянистости, но сочная. Зрелые помидоры имеют ярко-красный или красно-коричневый цвет, с фиолетовыми пятнышками в виде коротких полосочек по всей кожице.

Внутри помидора находятся две семенные коробочки. Каждый спелый помидор весит от 100 до 150 грамм. В отдельных случаях дачники отмечают, что плоды вырастают по 240 г весом, и даже в редких случаях до 500 грамм. С одного куста можно собрать около 5 кг томатов, что говорит о высокой урожайности сорта. По вкусу плоды сладкие, с характерным фруктовым ароматом, приятным послевкусием. Помидоры Гаргамель часто покупают для салатов и консервации в целом виде, для изготовления томатной пасты, соусов, вяления.

Преимущества сорта Гаргамель:

  • безупречные вкусовые качества;
  • причудливый окрас;
  • если за ними обеспечить должный уход, то в специальных ящиках они будут лежать более 30 дней;
  • помидоры устойчивы к гнили, повреждению стеблей, фитофторозу;
  • прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;

Недостатки сорта:

  • от того, что стебли нагружены вам придется подвязывать каждый куст и производить пасынкование.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Бывалые агрономы советуют сеять семена на рассаду за два-два с половиной месяца до предполагаемой посадки ростков в грунт или теплицу. Для получения максимального количества плодов на 1 кв.м. сажайте не больше трех кустов.

Томат Гаргамель

Важно правильно подготовить землю, желательно начать заниматься этим еще с сентября предшествующего года. Во-первых, устраните все старые сухие побеги и сорняки, где могут жить вредители почвы и болезнетворные микроорганизмы. Хорошо, если на прежнем месте у вас росли горох, овес или горчица. Благодаря им почва будет наполнена питательными веществами и сорняков на ней расти не будет.

Помидоры будут прекрасно себя чувствовать на почве, обогащенной цинком, фосфором, азотом и калием. Если в предыдущий год у вас на земле росли помидоры, и они были подвержены разным болезным, то землю нужно поменять. Чтобы это сделать, удалите около 20 см верхнего слоя земли и выбросьте ее. Место в теплице обработайте лечебным настоем из обеззараживающих средств.

Новый верхний слой можно удобрить навозом или компостом. Самым лучшим составом будет обладать та почва, в составе которой будет речной песок, торф, компост. Весной грунт нужно повторно продезинфицировать средством, а лунки прогреть горячей водой. За две недели до пересадки растений в почву внесите удобрения: по 15 г селитры и калия, 25 г суперфосфата. Есть одно правило: не стоит вносить свежий навоз в марте или апреле, перед посадкой, так как он будет замедлять формирование цветочков и помидор, хотя и даст хороший рост кустов.

Томат Гаргамель

Поливать помидоры нужно раз в неделю, после того как вы пересадите их в открытую землю, при сухой и жаркой погоде 3-4 раза. Нужно все время смотреть за стабильной влажностью почвы, чтобы не спровоцировать гниение корней и развитие грибковых палочек.

Сорт Гаргамель подходит для выращивания в Центральной и Южной полосе России, в Сибирском и Западном регионе.

Мульчирование и культивация грунта

Для обогащения земли кислородом и недопущения затвердевания наружного слоя земли, нужно периодически рыхлить почву и проводить мульчирование. Приготовленную мульчу заглубляйте на 10 см, затем прорыхлите мотыгой на 5 см. В теплицах тоже рыхлят почву после первого полива, а затем каждые две недели.

Чтобы максимально возможно сохранять влагу в земле, мульчируйте верхний слой вместе с соломой или торфом. Средний слой  мульчи должен составлять около 8-ми сантиметров. Кроме того, в нее можно добавлять обычные листы бумаги, мелкую кору деревьев, сухую траву. Для получения высокого урожая берите хорошие семена. Плоды начинают спеть примерно на 105 день после проклевывания ростков.

Отзывы тех, кто сажал данный сорт говорят, что помидоры растут даже в затененном месте, но при этом дачники получают меньший урожай. Все помидоры так или иначе, любят солнце, поэтому не стоит пренебрегать этим важным правилом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031