1. Мир растений
  2. »
  3. Ландшафтный дизайн
  4. »
  5. Многоуровневые клумбы, сам себе дизайнер

Многоуровневые клумбы, сам себе дизайнер

многоуровневая клумба

Лето - время, когда каждый стремится покинуть душный город и оказаться в вечной зеленой прекрасной стране под названием «сад». Что может быть лучше, чем проснуться, выйти во двор, вдохнув ароматный воздух, и полюбоваться своей прекрасной клумбой, альпийской горкой или ровными и красивыми грядками.

Каждая хозяйка стремится сделать свой цветник наиболее прекрасным, сажая порой в несколько рядов самые разные цветы и травы, что заменяют друг друга в периоды цветения.

Однако, помимо периодов высадки, выстраивания цветочных композиций и других не менее важных вещей, следует уделить максимум внимания месту, где прекрасные клумбы будут размещаться.

Освещенное солнцем место вдоль дорожек

Если расположить цветник вдоль дорожки на солнечной стороне участка, то наиболее уместным вариантом посева высоких растений (100-150 см) будет центр клумбы. Примером таких растений являются дельфиниум (август), люпин (май), лилейник (июнь и июль), вейгела (в начале лета и до начала сентября), а так же другие растения. По краям же наиболее гармонично будут смотреться относительно низкорослые растения – гвоздика (июнь и июль), манжетка (июнь-июль), лапчатка кустарниковая и спирея японская (с конца июня и по самые заморозки), гейхера (июнь и июль) и т. д.

Теневая зона, окруженная дорожками

В тени любят жить растения, не переносящие прямые солнечные лучи, а также любящие влажную почву. В таких условиях отлично произрастают ирисы, бадан, хоста, герань, туя, можжевельник горизонтальный. когда разбиваете место под клумбу учитывайте, что высота этих растений - 25-45 см, и более гармонично они будут смотреться ближе к краю, тогда как высокорослые растения лучше посадить в центральной части клумбы. Примерами высоких любителей теневой зоны являются аквилегия, шаровидная туя, лилейники, высокорослые сорта ирисов, лиственница на штамбе и т.д.

Однако следует запомнить, что это преимущественно лиственные растения, а не цветущие. Не ждите от них бурного цветения, зато любуйтесь сочной и пышной листвой.

Зона стены или забора

Каждый уважающий себя садовод мечтает озеленить все возможное пространство своей усадьбы. Иными словами перед реальным забором наиболее прекрасно будет смотреться живая изгородь. При разведении клумбы вдоль забора, также следует учитывать, что на заднем фоне должны располагаться высокорослые растения, прикрывающие забор, на переднем - низкорослые. Точно так же возможно расположение растений и у стены садовой постройки.

Примером может послужить зеркальное отображение, от центра, где располагается гортензия метельчатая, по краям которой высажены спиреи Дугласа, далее на заднем фоне стоят туи пирамидальные, после которых расположены дельфиниумы. На переднем плане, перед туями высажены спиреи японские, далее кустики можжевеловые, после которых розы почвопокровные. Весь цветочный ансамбль выглядит торжественно и в то же время нежно.

Из всего вышеуказанного можно выделить 4 основы создания цветника:

  1. Периодичность цветения растений.
  2. Солнечная или теневая зона клумбы.
  3. Особенности почвы (влажность, каменистость, кислотность и т. д.).
  4. Принцип расположения растений: высокие - на заднем плане, низкие же занимают передний.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728