Уход за сингониумом


Сингониум принадлежит к семейству ароидных. Родина этой лианы - Центральная и Южная Америка. Существует более 20 стелющихся и вьющихся видов сингониума.

У сингониума необыкновенно красивые стреловидные листья, которые с возрастом становятся рассеченными до самого основания. Чтобы улучшить декоративные качества растения, рекомендуется производить регулярную обрезку чрезмерно отросших побегов. Следует помнить о том, что млечный сок сингониума ядовит. Приступая к обрезке, необходимо надеть резиновые перчатки. После завершения работ инструмент и руки тщательно моют с мылом.

Виды сингониума


Сингониум ушковатый (Syngonium auritum). Лиана отличается мясистым стеблем и темно-зелеными листьями, рассеченными почти до основания.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum). Этот вид пестролистного сингониума наиболее часто встречается в коллекциях цветоводов-любителей. Его выращивают как ампельное растение в кашпо или на подпорках.

Уход за сингониумом


Освещение:
эта лиана лучше всего растет в светлом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
{reklama}
Температура: сингониум - теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не ниже 18 °С.

Полив: сингониум очень требователен к влаге. Весной и летом растение необходимо ежедневно поливать теплой водой. Зимой полив сокращают, но следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха:
листья сингониума рекомендуется ежедневно протирать мягким тампоном, смоченным в теплой воде.

Пересадка:
по мере необходимости сингониум пересаживают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной и листовой земли. Листовая земля не должна содержать листьев дуба и ивы.

Размножение: для размножения сингониума используют верхушечные или стеблевые черенки. Их укореняют во влажном песке, температура которого должна быть не ниже 20 – 25 °С. Чтобы ускорить появление корней, рекомендуется применять специальные вещества.

Проблемы при выращивании сингониума


Опадают и желтеют листья
Причина: недостаточная влажность воздуха и субстрата. Необходимо соблюдать правила выращивания сингониума.

Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение щитовкой. Следует счистить щитовок с листьев и побегов мягким тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла или настое табака. Через 7 - 10 дней обработку необходимо повторить. При сильном поражении рекомендуется опрыскать растение карбофосом 2 %-ной концентрации.

Деформация и высыхание листьев.
Причина: поражение тлей. Необходимо промыть растение в мыльной воде. При сильном поражении производят опрыскивание бордоской жидкостью.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031