1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за сингониумом

Уход за сингониумом


Сингониум принадлежит к семейству ароидных. Родина этой лианы - Центральная и Южная Америка. Существует более 20 стелющихся и вьющихся видов сингониума.

У сингониума необыкновенно красивые стреловидные листья, которые с возрастом становятся рассеченными до самого основания. Чтобы улучшить декоративные качества растения, рекомендуется производить регулярную обрезку чрезмерно отросших побегов. Следует помнить о том, что млечный сок сингониума ядовит. Приступая к обрезке, необходимо надеть резиновые перчатки. После завершения работ инструмент и руки тщательно моют с мылом.
 

Виды сингониума


Сингониум ушковатый (Syngonium auritum). Лиана отличается мясистым стеблем и темно-зелеными листьями, рассеченными почти до основания.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum). Этот вид пестролистного сингониума наиболее часто встречается в коллекциях цветоводов-любителей. Его выращивают как ампельное растение в кашпо или на подпорках.
 

Уход за сингониумом


Освещение:
эта лиана лучше всего растет в светлом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Температура: сингониум - теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не ниже 18 °С.

Полив: сингониум очень требователен к влаге. Весной и летом растение необходимо ежедневно поливать теплой водой. Зимой полив сокращают, но следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха:
листья сингониума рекомендуется ежедневно протирать мягким тампоном, смоченным в теплой воде.

Пересадка:
по мере необходимости сингониум пересаживают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной и листовой земли. Листовая земля не должна содержать листьев дуба и ивы.

Размножение: для размножения сингониума используют верхушечные или стеблевые черенки. Их укореняют во влажном песке, температура которого должна быть не ниже 20 – 25 °С. Чтобы ускорить появление корней, рекомендуется применять специальные вещества.
 

Проблемы при выращивании сингониума


Опадают и желтеют листья
 
Причина: недостаточная влажность воздуха и субстрата. Необходимо соблюдать правила выращивания сингониума.

Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение щитовкой. Следует счистить щитовок с листьев и побегов мягким тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла или настое табака. Через 7 - 10 дней обработку необходимо повторить. При сильном поражении рекомендуется опрыскать растение карбофосом 2 %-ной концентрации.

Деформация и высыхание листьев.
 
Причина: поражение тлей. Необходимо промыть растение в мыльной воде. При сильном поражении производят опрыскивание бордоской жидкостью.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930