1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за сингониумом

Уход за сингониумом


Сингониум принадлежит к семейству ароидных. Родина этой лианы - Центральная и Южная Америка. Существует более 20 стелющихся и вьющихся видов сингониума.

У сингониума необыкновенно красивые стреловидные листья, которые с возрастом становятся рассеченными до самого основания. Чтобы улучшить декоративные качества растения, рекомендуется производить регулярную обрезку чрезмерно отросших побегов. Следует помнить о том, что млечный сок сингониума ядовит. Приступая к обрезке, необходимо надеть резиновые перчатки. После завершения работ инструмент и руки тщательно моют с мылом.
 

Виды сингониума


Сингониум ушковатый (Syngonium auritum). Лиана отличается мясистым стеблем и темно-зелеными листьями, рассеченными почти до основания.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum). Этот вид пестролистного сингониума наиболее часто встречается в коллекциях цветоводов-любителей. Его выращивают как ампельное растение в кашпо или на подпорках.
 

Уход за сингониумом


Освещение:
эта лиана лучше всего растет в светлом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Температура: сингониум - теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не ниже 18 °С.

Полив: сингониум очень требователен к влаге. Весной и летом растение необходимо ежедневно поливать теплой водой. Зимой полив сокращают, но следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха:
листья сингониума рекомендуется ежедневно протирать мягким тампоном, смоченным в теплой воде.

Пересадка:
по мере необходимости сингониум пересаживают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной и листовой земли. Листовая земля не должна содержать листьев дуба и ивы.

Размножение: для размножения сингониума используют верхушечные или стеблевые черенки. Их укореняют во влажном песке, температура которого должна быть не ниже 20 – 25 °С. Чтобы ускорить появление корней, рекомендуется применять специальные вещества.
 

Проблемы при выращивании сингониума


Опадают и желтеют листья
 
Причина: недостаточная влажность воздуха и субстрата. Необходимо соблюдать правила выращивания сингониума.

Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение щитовкой. Следует счистить щитовок с листьев и побегов мягким тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла или настое табака. Через 7 - 10 дней обработку необходимо повторить. При сильном поражении рекомендуется опрыскать растение карбофосом 2 %-ной концентрации.

Деформация и высыхание листьев.
 
Причина: поражение тлей. Необходимо промыть растение в мыльной воде. При сильном поражении производят опрыскивание бордоской жидкостью.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31