1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как разбить цветник самостоятельно

Как разбить цветник самостоятельно

цветник

Смотришь по телевизору передачи с дачно-садовой тематикой и поражаешься: и как им удается создавать такие красивые цветники? Ведь когда пытаешься повторить задумку автора на собственной клумбе, результат получается такой, что хоть плачь!

Не стоит стремиться создать цветник, который вы увидели по телевизору или подсмотрели у соседа. Ваша цель - сделать такой цветочный уголок, на который будет приятно смотреть вам самим. Возможно, это будет не так просто, но оно того стоит!

Все начинается с идеи, она - самый главный и самый сложный пункт в создании цветника. Мы обычно сажаем цветы «как получится» и «там, где есть место». А потом удивляемся: вроде все прижилось, все сидит на месте, а неземной красоты не наблюдается. Так дело не пойдет. Если гениальными идеями вы не блещете, самое время полистать красочные журналы. Копировать не призываю, а вот позаимствовать интересные решения можно и нужно. На их основе составляем план цветника. В нем нужно указать, что именно вы собираетесь сажать и где будете располагать цветник.

Ассортимент. Идеальным считается не только красивый, но и удобный цветник, за которым не нужно много ухаживать. Поэтому делаем акцент на неприхотливые многолетники, которые цветут друг за другом и радуют глаз красивыми листьями, сохраняющими свой декоративный вид даже после цветения. Это астильбы, хосты, аквилегии, лилейники, пионы, сибирские ирисы. Не гонитесь за количеством, 4-5 видов растений будет вполне достаточно. Сразу оговорюсь, никто не избавит вас от обязанности изредка их поливать, вырывать сорняки и причесывать растрепавшиеся листья. Но это самый минимум, выполнить который не так трудно.

Место. Ассортимент растений напрямую зависит от того, где будет располагаться ваш цветник: в тени, на солнце или в полутени. Учтите, что все растения, высаженные в одном месте, должны устраивать световой режим, тип почвы и полив. То есть условия жизни у них должны быть похожи.

Инструкции по созданию цветника

Следуйте инструкции по созданию цветника. 

  • С помощью шнура наметьте очертания будущего цветника. Он может быть строгой формы или живописной в форме капли. Затем пришпильте веревку к земле или присыпьте песком вдоль линии, чтобы не потерять границы клумбы.
  • Лопатой или ножом прорежьте дернину вдоль намеченной границы. Если почва плохая, то нужно вынуть грунт на глубину 15-20 см и заменить его на плодородный. Если почва хорошая, то эту операцию нужно пропустить.
  • Сажаем растения согласно плану. Не торопитесь, сначала можно просто поставить горшки с цветами на землю и подвигать их туда-сюда в поисках лучшей композиции. После этого сажайте растения в посадочные ямы, на дно каждой бросьте горсть минерального удобрения.
  • Не сажайте цветы впритык друг к другу. Не забудьте - они вырастут и придется их рассаживать. А ведь мы создаем неприхотливую клумбу! Лучше заполните пустоты обычными летниками.
  • После создания цветника начните за ним ухаживать - поливать, рыхлить, подкармливать.

Как сделать так, чтобы клумба красиво выглядела с начала и до конца сезона? Все просто: сажайте не только цветы! На заднем плане посадите невысокий красивоцветущий кустарник или низкорослое хвойное деревце. Вот удачный пример композиции.

«Солнечная клумба»

Состав: туя западная, можжевельник горизонтальный, ирис бородатый, спирея розовая, гортензия декоративная. Благодаря хвойным деревьям и кустарнику клумба начнет привлекать внимание уже с весны. Летом взгляд притягивают белые шапки гортензии, к ней присоединяются ирисы. «Дырки» между растениями засейте однолетниками: виолой, настурцией, бархатцами. Цветы - это не только яркое пятно в саду, но и дивный аромат. Подумайте и об этом. Посадите душистые летники, маттиолу двурогую, резеду, алиссум. К такой клумбе вас будет тянуть как магнитом!



Обсудить эту статью на форуме
Теги: цветник

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
 На фото не чага!
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031