Манжетка обыкновенная

Манжетка

Манжетка обыкновенная (медвежья лапа, небесная роса, женская трава, грудница, рута, триперестница, росница, недужник — многолетнее стелющееся травянистое растение из семейства Розовые. Издавна применяется при сахарном диабете, бронхолегочных патологиях и женских болезнях, а в народе считается, что внешне неприметное растение исцеляет от многих недугов.

Распространена на всей территории Европы, востоке Африки, в Северной Америке, Гренландии и местами в Азии. Практически повсеместно встречается в России, за исключением самых южных регионов. Предпочитает луга и леса (сосновые и смешанные), встречается по обочинам дорог, на пашнях, около болот.

Лечебные свойства и противопоказания манжетки сегодня изучены довольно хорошо. Растение манжетка нашло применение в официальной и народной медицине, но, кроме лекарственных целей, молодые листья используют в пищу: добавляют в зеленые щи, салаты, засаливают впрок. В армянской кухне манжетка является основным компонентом фирменного супа, состоящего из травы и отвара из нее, а также зерен граната.

Морфологическое описание

Стебель разветвленный, достигает высоты 30—40 см, приподнимается над землей или прямостоячий.

Нижние листочки почковидные, рассечены почти до середины на 7—11 вогнутых лопастей. Стеблевые листики сидячие или короткочерешковые. Жилкование радиальное, края листьев волнистые.

Листья имеют пальчатополопастное строение и запоминающуюся округлую форму, напоминающую манжету с опушкой и волнистыми краями. Ранним утром на листиках можно увидеть капельки влаги, которые некоторые путают с росой.

На самом деле это излишек влаги, который выделяет само растение. Считается, что эта влага отлично омолаживает и тонизирует кожу, предупреждает старение: ее можно пить, а можно использовать вместо тоника.

Цветки мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в ложные зонтики в большом количестве. Цветение выпадает на длительные период, с июня по сентябрь.

Сбор и заготовка

Растение заготавливают в период цветения, т.е. фактически в течение всего лета. Собирают после того, как листики высохнут от влаги. Для лекарственного применения заготавливают всю надземную часть с прикорневыми листиками и сушат в проветриваемом помещении либо под навесом на открытом воздухе. Если погода плохая, можно сушить в сушилках при t не более 60 градусов. Готовые сырье имеет горьковатый, терпкий вкус.

манжетка

Хранят траву манжетки в стеклянных банках или мешках в течение 12 месяцев – при длительном хранении сырье становится очень горьким.

История, популяризация и научные исследования

Древние алхимики приписывали растению магические свойства и применяли «небесную росу» (влагу, которая собирается на листьях) как эликсир жизни. С помощью этой же росы древние ученые пытались создать «философский камень».

В Западной Европе периода средневековья растению также приписывали колдовские силы, считалось, что роса способна вернуть молодость и красоту. Эта традиция до сих пор сохранилась в Швейцарии – угри и веснушки выводят, протирая лицо росой, а дамы в возрасте используют влагу растения для омоложения кожи.

  • Целебность растения известна на Руси испокон веков. Народные врачеватели южных областей нашей страны до сих пор готовят настой растения на качественном виноградном вине и применяют его при водянке, поносе, болях в сердце, бронхолегочных заболеваниях. Препараты растения активно используются для лечения женских болезней.
  • Описаны случаи, что препараты растения излечивали туберкулез легких благодаря активации обмена веществ, что и ускоряет заживление каверн.
  • В немецкой народной медицине настои манжетки используют при малярии, сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии, ревматизме, коликах, водянке (асците). При беременности, для нормального протекания родов, за месяц до предполагаемого срока врачеватели Германии рекомендуют принимать по полстакана настоя листьев растения 3 раза в сутки. А еще такой же рецепт рекомендуется молодоженам, планирующим ребенка (по аналогии с тем, как у нас принимают фолиевую кислоту).
  • В исследованиях врача-фитотерапевта, доктора медицинских наук О. Д. Барнаулова была доказана целесообразность использования препаратов манжетки при дисменорее.
  • В ходе экспериментальных исследований ученых из Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» было доказано, что препараты на основе манжетки активны против вирусов гриппа.
  • Антиоксидантные, регенеративные, ранозаживляющие, сосудоукрепляющие свойства манжетки защищены патентами Лаборатории фитохимии Центрального ботанического сада СО РАН, расположенного в Сибири.

Манжетка обыкновенная не относится к фармакопейным растениям России, но нашла широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Входит в Европейскую Фармакопею, а также в Британскую Травяную Фармакопею.

Химический состав и фармакологические свойства

Растение обладает уникальным химическим составом:

  • дубильные вещества (танины) до 3 % в надземной части, и до 8 % в корнях;
  • горечи;
  • липиды (жирные кислоты);
  • фитостерины (стероиды);
  • кумарины;
  • эллаговая, олеиновая, линолевая и лутеоновая кислоты;
  • катехины;
  • лецитин;
  • лигнин;
  • флавоновые гликозиды;
  • лейкоантоцианиды;
  • аскорбиновая кислота (в листьях до 200 мг);
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, бор).

Наибольшую фармацевтическую значимость имеют следующие вещества:

  • Стероиды (фитостерины) обладают прогестеронстимулирующим действием. Регулируют метаболизм, нормализуют функцию миокарда и сосудов, повышают напряженность иммунитета. Наибольшею значимость прогестеронстимулирующие свойства нашли в гинекологии: стероиды нормализуют менструальный цикл и помогают при лечении широкого спектра заболеваний женской половой сферы. Способствуют повышению активности, умственной и физической.
  • Биофлавоноиды оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают выраженной активностью против вирусов гриппа. Ингибируют действие ферментов, разрушающих жизненно важную гиалуроновую кислоту.
  • Лигнин оказывает антиоксидантное и дезинтоксикационное действие, выводит токсины, соли тяжелых металлов, разные микроорганизмы и некоторые видов грибков из организма.
  • Кумарины ускоряют заживление ран.
  • Аскорбиновая кислота участвует в нормализации работы ЦНС, иммунной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, нормализует процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов.
  • Фенолкарбоновые кислоты ускоряют разрешение воспалительных процессов, особенно активно при заболеваниях органов пищеварения. Активируют работу почек.
  • Дубильные вещества уменьшают проницаемость капилляров и предупреждают сужение сосудов, обладают вяжущими свойствами.
  • Жирные кислоты участвуют в построении мембран клеток.
  • Кумарины угнетают рост раковых клеток и ускоряют заживление ран.
  • Лейкоантоцианиды способствуют предупреждению болезни Альцгеймера, нормализуют обменные процессы, предупреждая развитие сахарного диабета.
  • Горечи стимулируют выработку желчных кислот и желудочного сока, улучшают пищеварение.

Лечебные свойства травы манжетки

Растение обладает вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, обеззараживающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, разжижает вязкую мокроту при сухом, мучительном кашле. Стабилизирует гормональный фон, применяется для усиления лактации молодых мам, омоложения кожи и организма. Оказывает благотворное действие на сердечную мышцу и считается эффективным в профилактике инфарктов.

Издавна, да и теперь манжетку применяют при следующих заболеваниях:

  • пищеварительная система: язвенные поражения слизистой ЖКТ, диспепсия, сниженная перистальтика, холецистит, воспалительные заболевания желчевыводящих протоков и печени, колиты и энтероколиты, диарея;
  • дыхательная система: ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез легких и другие заболевания, при которых затруднено отхождение мокроты;
  • мочевыделительная система: цистит, асцит;
  • обмен веществ: подагра, сахарный диабет, ожирение;
  • сердце и сосуды: гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, малокровие, носовые и внутренние кровотечения, геморрой, варикозное расширение вен;
  • болезни кожных покровов: экзема, ожоги, раны, особенно труднозаживающие, акне, язвы, гнойничковые высыпания;
  • гинекологические заболевания: дисменорея, воспалительные поражения (вагинозы и вагиниты), используется при климаксе, сильных менструальных кровотечениях.
  • соединительнотканные патологии: ревматизм;
  • заболевания нервной системы: бессонница, неврозы.

Фармацевтические препараты с манжеткой обыкновенной

Растение входит в состав многих биологически активных добавок, фитосборов и бальзамов.

Рецепты народной медицины

Настой травы

1 ст. ложку сырья заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 4 ч. и процеживают.

Наружно используют в виде компрессов, примочек и для промывания долго незаживающих язв и ран, для обработки кожи при юношеских угрях. Добавляют в воду для купания, используют для полоскания горла, носа и рта. Также напитывают настоем стерильные тампоны и аккуратно вводят в задний проход при геморрое.

Внутренний прием: по полстакана трижды в день до еды. Применяют при носовых и внутренних кровотечениях, при обильных менструациях, воспалительных заболеваниях органов дыхания, повышенном давлении. Также назначается в качестве вяжущего и противовоспалительного препарата при расстройствах органов пищеварения, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. При сочетании с физическими нагрузками рекомендован для похудения.

Настой из свежих цветков

1 ст.л. свежих цветков заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 60 минут и процеживают. Рекомендуется при кровотечениях разного генеза, включая обильные менструации.

Спиртовая настойка

Берут 0,5 л спирта и 50 гр. травы, перемешивают и помещают в темное место на 2 недели.

Внутренний прием: по 1 ч.л. за полчаса до еды при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем.

Отвар

3 ст.л. сырья заливают 500 мл воды и кипятят 10 минут на малом огне, процеживают.

Наружно применяют при плохо заживающих язвах, ранах, кровотечениях в виде холодных компрессов, при воспалительных заболеваниях глаз в виде примочек. Используют в виде примочек для лечения целлюлита.

Внутренний прием: по 50 мл в день при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, колитах, сахарном диабете, а также для нормализации работы нервной системы и лечения бессонницы.

Свежий сок

Молодые листья и побеги промывают водой, измельчают и выжимают из них сок. Принимают по 1 ч.л. каждые 2 часа при поносах и дизентерии.

Старинный рецепт отвара на виноградном вине

Берут 15 гр. сухого сырья и заливают полулитрами красного виноградного вина, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1 сутки, процеживают.

Внутренний прием: по 1-2 ст. л до еды три раза в сутки при заболеваниях легких с трудновыводимой мокротой, туберкулезе, застарелом кашле, водянке, поносе, болях в сердце, атеросклерозе, сниженном обмене веществ.

Кашица для лечения воспалительных заболеваний кожи

В стерильный мешочек помещают свежие измельченные листья и прикладывают к ранкам. Если свежей травы нет, можно использовать сухое сырье, которое предварительно запарить небольшим количеством кипятка.

Свежие листья

помогают при заболеваниях кожи, фурункулезе, язвах, гнойных и длительно незаживающих ранах, при ушибах. Нагретые листья помогают при вывихах (используют в виде припарок).

Витаминный салат

Молодые листики кладут в кипяток на 1-2 минуты, затем выкладывают на дуршлаг и поливают холодной водой. К листьям добавляют молодой лук, щавель, шпинат, заправляют по вкусу.

Чай здоровья, особенно рекомендованный для женщин

Берут 1 ст.л. травы, заливают 250 мл воды, доводят до кипения и выдерживают в теплом месте четверть часа, процеживают.

Пьют по половине стакана 3 раза в день. Рекомендован женщинам для сохранения хорошего самочувствия, нормализации менструального цикла, молодости кожи, а также в период менопаузы для уменьшения проявлений климакса. Помогает такой чай для стимуляции лактации. В период простуд и эпидемий вирусных инфекций помогает укрепить иммунитет. Этим же чаем можно протирать кожу лица, шеи и зоны декольте, охладив его в холодильнике, т.е. использовать вместо тоника утром и вечером.

  • При угрях и обильных воспалительных элементах на коже рекомендуется комплексное лечение: чай внутрь, сок или настойка для протирания кожи, травяные ванны. Можно протирать кожу свежими листиками с капельками влаги, которая собирается на поверхности листа по утрам.
  • Для сохранения молодости кожи также рекомендуется протирать кожу влагой, которая собирается на листиках, свежим соком из листьев, наполовину разбавленных талой водой.
  • Для укрепления здоровья и сохранения молодости свежие листья растения можно добавлять в салаты и холодные супы.

Особенность препаратов растения - возможность длительного приема без риска привыкания и развития аллергии, до 3-4 месяцев.

Растительные сборы

  • Настой с шалфеем. 1 ст.л. шалфея и 3 ст.л. манжетки кладут в емкость, заливают полулитром кипятка и выдерживают 20 мин. Используют настой для спринцеваний при вагинитах и вагинозах, а также принимают внутрь при воспалении яичников, по 1 ст.л. 3 раза в сут., запивая водой.
  • Настой при воспалительных заболеваниях женской половой системы. Смешивают в равных долях: ортилию однобокую, бадан, кровохлебку и манжетку, берут 2 ст.л. сырья и заливают их водой, 200 мл, ставят на слабый огонь до закипания и сразу снимают с плиты. Настаивают 60 мин., процеживают и используют для спринцеваний, 2 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Отвар от бесплодия. Смешивают в равных долях траву манжетки, кору корицы, черный перец и перечный горец, измельчают и перемешивают компоненты, берут 1 ст.л. смеси, запаривают 200 мл кипятка и варят на медленном огне 10 минут, остуживают. Принимают полученный отвар в течение дня.
  • Сбор для лечения сахарного диабета. В одинаковых пропорциях смешивают семена льна, можжевельник, листья черники и траву манжетки, берут 2 ст.л. смеси и залитвают 500 мл воды, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут. Принимают по 100 мл дважды в сутки.
  • Отвар для профилактики старения. Берут по половине стакана свежего сырья травы манжетки, корней девясила и окопника, заливают вином и варят 15 минут, процеживают. Полученный отвар используют для протирания кожи лица, шеи и декольте по массажным линиям.
  • Средство для лечения целлюлита. Смешивают 40 гр. свежего сырья и 10 гр. сухого, заливают 500 мл кипятка, напаривают 4 часа и процеживают. Принимают по 50 мл четырежды в сутки. Жмых не выкидывают, а ровным слоем выкладывают на марлю и прикладывают к проблемным участкам на полчаса в виде компресса.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная гиперчувствительность.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 2 лет.

Побочные реакции в период лечения препаратами манжетки развиваются очень редко и могут быть в виде диспепсических явлений, кожных аллергических реакций.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031