1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что такое мульча и зачем нужно мульчирование

Что такое мульча и зачем нужно мульчирование

Мульча – это любой тип материала, который накладывается на поверхность почвы в качестве покрытия. Она используется для удержания влаги в почве, подавляет рост сорняков, держит почву в прохладе. Эстетические виды мульчи делают внешний вид сада более аккуратным и завершенным. Органические типы мульчи также помогают повысить плодородность почвы, так как они разлагаются.

зачем нужно мульчирование

Органическая мульча


К органической мульче относятся такие материалы, как:

Кора;
Компост и компостные удобрения;
Скошенная трава;
Газетная бумага;
Измельченные листья;
Солома и сено.

Так как органическая мульча будет разлагаться, она требует периодической замены. Но этот тип мульчи имеет несомненное преимущество – он повышает содержание органических веществ в почве. Чем суше мульча, тем медленнее происходит процесс разложения, и тем меньше питательных веществ поступает из нее в почву.

Кора


Мульчу в виде коры лучше всего использовать вокруг деревьев, кустарников и клумб, где не предвидится много земельных работ, таких как прокладка тротуара или дорожек. Этот древесный тип мульчи не смешивается с почвой, поэтому кору придется убирать, если вы захотите сделать дополнительные посадки.

зачем нужно мульчирование

Компост и компостные удобрения


Этот тип мульчи может быть использован в любом месте до тех пор, пока растения нуждаются в подпитке. Вы можете использовать их в качестве покрытия, или смешать с почвой для того, чтобы насытить ее питательными веществами.

Скошенная трава


Мульча из травы дает неоднородное покрытие, и лучше всего подходит для отдаленных участков вашего сада, где вы просто хотите подавить сорняки. Скошенная трава, как и большинство зеленых растительных остатков с высоким содержанием воды, очень хорошо разлагается, и в этом процессе может приобрести неприятный запах, так что используйте ее с осторожностью. Скошенная трава также плохо пропускает влагу извне, например, дождевую воду.

зачем нужно мульчирование

Газетная бумага


Газетная мульча становится все более популярной среди садоводов. Большинство газет перешли на органические красители, особенно для черных и белых участков. Измельченную газетную бумагу использовали в течение многих лет, чтобы сохранить корни растений влажными. Целые листы газеты также имеют хорошую способность к удержанию влаги и действуют как и другие органические мульчи, подавляя сорняки и контролируя температуру почвы. Для того, чтобы использовать этот вид мульчи в саду, сделайте слой из 4-8 листов газеты вокруг растений. Для того, чтобы листы не разлетались, лучше их смочить. Можно накрыть газету 3-5 сантиметровым слоем другой органической мульчи, чтобы получить отличную защиту от сорняков на весь период вегетации.

зачем нужно мульчирование

Измельченные листья


Измельченные листья – один из самых удобных видов органической мульчи. Они могут использоваться где угодно. Особенно популярно использование их в цветниках и клумбах. Иногда измельченные листья обладают даже большей органической активностью, чем компост. Некоторым садоводам не нравится внешний вид листьев, и, вероятно, этот вид мульчи не подходит для формальных садов. Но если вы сделаете слой такой мульчи ранней весной, до того, как растения начали распускаться, листья быстро сольются с почвой воедино. Также рекомендуется класть слой этой мульчи осенью, чтобы он смог разложиться в течение зимы.

зачем нужно мульчирование

Сено и солома


Этот вид мульчи также является очень популярным для сада и огорода. Они держат почву, и содержащиеся в ней вредные организмы отдельно от нижних листьев и плодов. Солома разлагается очень медленно, и будет служить на пользу растениям в течение всего периода вегетации. Сено является хорошим домом для пауков и других полезных насекомых, которые помогают держать вредителей под контролем. И наконец, его легко ворошить, когда приходит время высаживать новые растения, или убирать огород на зиму.

зачем нужно мульчирование

Синтетическая мульча


К синтетической мульче относятся такие материалы, как:

Черный пластик;
Ландшафтная сетка или полотно;
Камни/гравий.    

Синтетические и неорганические виды мульчи удерживают влагу в почве и блокируют сорняки. Они не добавляют почве плодородия, но, с другой стороны, не гниют и не требуют замены так часто, как органические виды.

Пластик и ландшафтные полотна являются хорошим выбором для кустов и деревьев, посаженных вблизи фундамента и забора. Эти растения, как правило, не требуют большого ухода, и вы просто не хотите беспокоиться о прополке в течение всего сезона.

зачем нужно мульчирование

Однако, пластик может сильно нагреваться летом, и, кроме удушения семян сорняков, он может убить и хорошие вещи в почве, в том числе и корни растений, если нет достаточного количества влаги. В ландшафтном полотне обязательно нужно вырезать отверстия, чтобы обеспечить поступление воды. Если вы видите, что на ткани образовываются лужи, значит у вас нет достаточного дренажа.

Если вам нравится функционал пластика или ландшафтного полотна, но не нравится внешний вид, вы всегда можете добавить тонкий слой мульчи из коры поверх полотна, но в таком случае кору будет необходимо периодически менять.

Камни и гравий хорошо работают в тех областях, которые требуют хорошего дренажа, или клумбах с растениями, которые любят теплую почву. К таким относятся розы, средиземноморские растения, или дождевые сады. Но имейте в виду, что камни очень сложно удалить, поэтому хорошо подумайте, прежде чем использовать данный вид мульчи.

зачем нужно мульчирование



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031