1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Какие грибы в какое время собираются

Какие грибы в какое время собираются

сбор грибов

Если вы не относитесь к категории заядлых грибников, но хотите пополнить их ряды, из нашей публикации вы узнаете много чего интересного. Мы расскажем вам, по каким местам нужно пройтись в лесу, чтобы не уйти из него с пустыми руками.

Сбор грибов может проводиться с ранней весны до поздней осени. О том, когда лучше отправляться в лес подскажут народные поверья. Необходимо также ориентироваться на погодные условия.

Тополь теряет сережки – пора собирать сморчки

Выше уже было сказано, что сезон грибов начинается с ранней весны. Помните, что урожай будет щедрым, если зима выдалась малоснежной, а осень не дождливой. Можно также учитывать народные приметы. Если тополя и осины принялись сбрасывать сережки, это признак того, что вы можете собираться за сморчками.

Теплые дожди и грозы предрекают появление ранних маслят

Кто из нас не любит подосиновиков, маслят и подберезовиков? Если хотите собрать их, поспешите в лес после первых майских гроз. В этот период земля еще не успевает прогреться и дожди могут оказаться затяжными, поэтому надеется на щедрый урожай не стоит.

Зацвела липа – поторопитесь за грибами

Планировать поход за грибами в летнюю пору можно в период, когда начнет цвести липа. В июне-июле в лесу слишком влажно и тепло, поэтому они активно идут в рост. Однако с приходом жары они могут стать червивыми.

Ранние лисички – вещуны появления белых грибов и подберезовиков

Практически каждый грибник охотится в первую очередь за белыми грибами. Если погода не слишком жаркая и время от времени идут недолговременные дожди, и в лесу появляются лисички, это сигнал о том, что уже вскоре вы можете выдвигаться за белыми грибами и подберезовиками.

Заметили рой мошек – поспешите в лес

Высокая влажность – благоприятная среда для развития мошкары. Если вы обнаружите обильное скопление мошек в лесу, берите лукошко и приступайте к поиску грибных мест.

Увидели первых мухоморов – ищите белые грибы

О том, что пришла пора собирать белые грибы подскажут мухоморы. Все дело в том, что они часто растут по соседству. Зачастую такие места можно встретить в лесах смешанного типа, на открытых хорошо освещаемых полянах. Искать их в чаще не стоит.

Туманы в августе – предвестник появления осенних грибов

Туман по утрам в конце лета – один из основных признаков начала грибного сезона. В это время у вас есть все шансы собрать огромное количество белых грибов, подосиновиков, лисичек, груздей и рыжиков. О том, что пора брать лукошко будут свидетельствовать первые желтые листики на березах.

В полях приступили к уборке овса – поторопитесь в лес

День святой Натальи Овсяницы приходится на 8 сентября. В давние времена в этот день принимались за уборку овса и заготавливали грибы на зиму. Народное поверье гласит: «Пришла Наталья, пора идти по грибы. Растут опята – лето закончилось».

Рой бабочек – признак активного роста грибов

Все мы с нетерпением ждем «бабьего лета», которое дарит нам теплые солнечные деньки. В этот период в поле можно наблюдать скопление бабочек. Примета говорит о том, что в лесу полно грибов. Как только вы обнаружите рой бабочек, берите корзину и спешите собрать урожай.

Начался листопад – спешите за осенними опятами

Как только листья с деревьев начнут опадать, спешите в лес, чтобы успеть собрать «осенних» опят. Искать их нужно в зарослях травы, вблизи с упавшими деревьями и старыми пеньками. Учтите, что они растут кучками. Их сбор может проводиться до первых морозов.

Первые морозы по утрам – сигнал о появлении вешенок

Если утром стоит морозная погода и виднеется иней, а днем все еще светит солнце, можно собраться за вешенками. Ранее они не пользовались большим спросом, но в последнее время их можно часто встретить в продаже. Вешенки – вкуснейшие грибы. Хозяйки делают из них заготовки, отваривают и жарят.

Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами

В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.

Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: грибы

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031