Статья ознакомит вас с имеющимися видами грибов для выращивания в саду. Придя к решению посадить грибы, стоит учитывать, что каждая их разновидность нуждается в особом уходе, имеет свои особенности и нюансы, которые должен знать любой грибник.
Ваш сад может быть не только местом, где выращиваются яблоки, груши, сочные персики, виноград, но и местом посадки грибов. Решившись посадить грибы, стоит учитывать, что каждая их разновидность имеет свои особенности и нюансы, которые должен знать любой грибник.
- Вешенки. Лучше всего выращивать на тенистых участках или теплицах. Не менее благоприятное место – чурки, которые можно соорудить из коры тополя или дуба. Стволы пилятся на чурки, высверливают отверстия, которые заполняются мицелием и закрывают щепками и опилками. За пару месяцев мицелий пропитает чурки. Их можно вкопать в тени под деревом для их интенсивного роста.
- Шампиньоны. Эта разновидность не нуждается в особом уходе, и могут прижиться в самых непригодных условиях: в темном погребе или сыром сарае. Подходящей почвой является навоз коней или рогатого скота, смешанный с соломой, травой и ботвой картофеля. Если планируется выращивать грибы в закрытом пространстве, нужно запастись ящиками, если на открытом пространстве – высаживают сразу в грунт. Необходимо соблюдать влажность 55% и более. Меньший процент приводит к замедленному росту. Первый урожай можно ждать спустя месяц. Плодоношение длится на протяжении пары месяцев. Собирать шампиньоны стоит тогда, когда сверху пластин натянулась пленка светло-розового оттенка. Главное, чтобы шампиньоны не старели, иначе происходит истощение всей грибницы.
- Опята. Грибы отличаются возможностью производить активные биологические элементы. Из плодоносных частиц выводится средство, останавливающее развитие саркомы. Выращивая грибы, можно быть уверенным в их отменном вкусе, также они не помешают для профилактики заболеваний.
- Белые грибы. Решиться на разведение белых грибов могут те, у кого в саду уже проросли хвойные деревья. Самой подходящей почвой является грунт с большим процентом торфа. Такую землю чаще всего применяют для выращивания растений на даче. Высадка осуществляется в шахматной расстановке на ранее приготовленный субстрат. Закоренелые грибники советуют делать первый полив с помощью раствора сахара (на 10л воды приходится 50 г сахара). Первый урожай можно собирать уже на следующий год. Грибы продолжают плодоносить еще 3-4 года.
- Подберезовики. Такая разновидность грибов при естественных условиях может расти в период конца весны и до поздней осенней поры. Хорошо прорастают в березовых и смешанных лесах, по группам или в одиночку. Чаще всего можно встретить на обочине лесных дорог. Вкусные грибы подберезовики можно употреблять без необходимости их отваривания. Их можно добавлять в горячие блюда, сушки и маринования. Подберезовики дают хорошие плоды под декоративными большими растениями и плодовыми деревьями, растущие в саду. Прежде чем приступать к высадке грибов, нужно подготовить участок, который всегда находится в тени. Достаточно будет 2-2,5 кв.м. территории. В выбранном месте отрыть «котлован» в глубину 35 см и залить в него питательный раствор.
Источник статьи - портал о даче и огороде - Дачная Энциклопедия №1