1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Как вырастить белые грибы у дома

Как вырастить белые грибы у дома

Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов на участке возле дома. Где взять посевной материал, какие условия нужны для развития грибницы

Каждый из нас иногда хочет отведать ароматных белых грибов. Они превращают каждое блюдо в королевское угощение! Но купить их в магазине сложно, а свежие просто невозможно, на рынке приобрести их можно только осенью. Да и цена на этот продукт заставляет задуматься – дорогой гриб. Поэтому многие садоводы задумываются о выращивании белых грибов на своем участке.


Как выращивают белый гриб


В большом количестве выращивать эти грибы невыгодно, по этой причине продукцию дают в основном мелкие «грибные фермы», организованные садоводами-частниками. Сложность в симбиозе отдельных видов деревьев и белых грибов, эти условия очень сложно создать в промышленных условиях. На небольшом участке это сделать намного проще или можно адаптировать для этого отдельное помещение. Эти организмы «дружат» в основном с березой, дубом,  хвойными деревьями, отлично развиваются себя в смешанных посадках.

Выращивание белых грибов

Недавно селекционеры из Голландии сумели вывести разновидность белых грибов, способных нормально расти в парниках, теплицах и подобных помещениях. Купив такой мицелий, грибоводом сможет любой желающий. Но не каждому под силу организовать специфические условия, которых требуют белые грибы.

Есть 2 способа выращивания белых грибов:

1.    Экстенсивная – получение продукции в естественных условиях (на участке под открытым небом). Простой и недорогой способ, но в таких условиях на хорошую урожайность рассчитывать не стоит, она зависит от погоды;

2.    Интенсивная – организация особой среды обитания для грибов. Эта технология требует значительных расходов, подготовка специального помещения и установки в него оборудования создающего особый микроклимат. Урожайность в этом случае будет стабильной, и грибов вы получите намного больше, а быстрое получение урожая позволит вернуть израсходованные деньги в короткий срок.

Выращивание белых грибов

Подготовительные работы


Есть несколько способов подготовки посевного материала, но есть два эффективных и простых метода.

В первом случае, размножаю белые грибы, используя шляпки от старых грибов. Высаживать споры из них нужно под такими видами деревьев, у которых росли материнские грибы. К примеру, если гриб был взят под сосной, то и посевной материал необходимо высаживать под похожим деревом. Шляпки опускаю в раствор марганцовки, разведенный с помощью дождевой воды, концентрация 1 г марганца на 10 литров воды. В ведро можно уложить примерно 10-15 материнских шляпок не более 20 см диаметром. Если нет возможности собрать в природе крупные и красивые шляпки, то можно использовать подсохший материал и даже пустить для посадки червивые экземпляры, не подойдут только гнилые.

белый грибВнимание! Опустите в раствор 10 кубиков сахара, которые помогут организовать насыщенную среду.
Замоченные шляпки, разомните руками, позволяя спорам смешаться с водой, эту операцию нужно выполнять пока из грибов не получится однородная каша. Месиво оставляют отстаиваться на 6-7 часов.

Второй вариант подготовки посевного материала из грибов сложнее. Подготовку нужно начинать за месяц до посева спор, в состав смеси входит 5% перегнившей древесины дуба, палая листва и конский навоз. В ведро укладывают слоями толщиной 20 см – навоз, шляпки грибов и листья, все это увлажните 1% раствором аммиачной селитры и выдерживайте все в течение недели. После чего подогрейте до 36-40 градусов содержимое ведра и все перемешайте в однородную кашицу.
Для выращивания белых грибов подойдут оба метода подготовки, основное при этом – не нарушать технологию. Огромное значение имеет воздухопроницаемость субстрата – без необходимого количества воздуха очень плохо будет расти грибница и заметно возрастет риск заболевания посевом плесневыми грибками. Смешивают субстрат из высушенных стеблей кукурузы, некондиционной гречки, шелухи подсолнечника, соломы. Часть для этой цели используют опилки лиственных деревьев, но первый раз выращивать грибы лучше на шелухе или соломе.

Выращивание белых грибов

белые грибыВнимание! Нельзя использовать переувлажненный субстрат в него нельзя добавлять гнилые и заплесневевшие компоненты. Если вы все же добавили слишком много воды, подвесьте его на 2-3 суток, чтобы избыточная влага стекла.
Субстрат нужно хорошо измельчить, он должен быть способен впитывать влагу как губка. Хорошая смесь при нажатии пружинит, но из него не выступает вода – после этого смело высаживайте в него мицелий.


Тонкости выбора посевного материала

Нерадивые торговцы могут продать негодный товар, чтобы не ошибиться:

  1. До того как приобрести мицелий, проконсультируйтесь с опытными людьми и узнайте найти надежного продавца;
  2. Иностранные поставщики продают качественный мицелий, но все равно первый раз покупайте только небольшую партию товара;
  3. Уточните штамм и сорт приобретаемого гриба;
  4. Узнайте, как быстро происходит обрастания зерен, хорошо ли гриб может противостоять плесени;
  5. Уточните, сколько может храниться мицелий;
  6. Проверьте, какая температура в упаковке, перегретый при транспортировке мицелий может погибнуть, подходящая для него температура около 20 градусов тепла;
  7. Цвет грибницы должен быть рыжий с небольшими вкраплениями желтого цвета. Заметны зеленые или черные пятна, слышен аммиачный запах – она негодная;
  8. После приобретения уложите мицелий в холодильник, в нем нужно поддерживать температуру не ниже 3-4 градусов тепла (в морозилку его укладывать нельзя). Так его можно хранить до 3 месяцев;
  9. После покупки сразу остудите упаковки с мицелием;
  10. Важно до посева измельчить в пакете охлажденный мицелий, не извлекая его оттуда. Иначе посадочный материал подвергнется температурному шоку и может погибнуть;
  11. Обязательно соблюдайте стерильность – обработайте пакет перед открытием антибактериальными средствами, застелите стол чистой клеенкой, при работе используйте чистые перчатки.


Выращивание белых грибов


Размножают эти организмы в теплице или сарае в три этапа – подготовка мицелия, смешивание и подготовка субстрата и обустройство подходящего помещения.

Выращивание белых грибов

Подготовленный субстрат, сначала нужно залить кипящей водой на 60-80 минут (не обязательно его извлекать из полиэтиленовых пакетов), потом слить воду и уложить субстрат под груз, там он должен остыть до 25 градусов. Если вы его запаривали в мешках, то можно не разрезать, а прорезать несколько отверстий, чтобы удалить лишнюю воду.

Когда субстрат остынет, доставьте его в заранее обработанное помещение (хлоркой 1% концентрации). Засейте субстрат мицелием, вентиляцию в это время необходимо отключить, окна и двери должны быть закрытыми. Насыпьте субстрат на продезинфицированную поверхность и на нем разложите мицелий, все хорошо перемешайте. Отечественную продукцию нужно добавлять в количестве 3-5% от веса субстрата, зарубежного достаточно 2,5%.

Засеянный субстрат уложите в мешки по 5-15 кг, при укладке массу нужно хорошо уплотнить. После этого сдавите с одной стороны мешки и прорежьте в них несколько отверстий, чтобы пустить внутрь воздух.

Если вы не нарушили инструкцию, белые грибы начнут появляться плотными сростками. Важно выдерживать температуру около +25 градусов (в мешке будет выше – примерно +30 градусов). При превышении +30 градусов, грибы могут не прорасти.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930