1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

саркоцифа

Профессионалы грибной охоты утверждают, что грибы можно собирать и зимой. Но бродить в лесу по колено в снегу мало кого привлечет. А вот когда земля начнет обнажаться и появятся первые проталины можно отправляться за первой добычей.

Весенним грибам еще холодно по ночам, их поливает дождь, а днем припекает солнышко. Но они стойко держат напор и, как утверждают знатоки, их можно найти в весеннем лесу до сотни видов.

Самый яркий представитель грибных первоцветов – обыкновенный строчок. Один из самых урожайных весенних грибов. В хороший год полная корзинка Вам обеспечена. А вот если стояла сухая и холодная погода они могут и не появиться. Строчки любят сосновые и смешанные леса, молодые посадки, а также тропинки, полянки, в общем, везде, где землю прогревает солнышко.

А вот его ближайший родственник – гигантский строчок, предпочитает еловый и смешанные леса. Песчаная почва, старые пни и уже лежащие березы – это его любимые места. Превосходя собрата по размерам, он немного уступает ему во вкусовых качествах и аромате. В хорошо прогретых солнцем местах может расти группками.

Оба родственника по виду напоминают человеческий мозг, окрашены в коричневые цвета и должны предварительно отвариваться.

У строчков есть конкуренты – это сморчковые шапочки и сморчки. Они похожи уже не на мозг, а на небольшую морщинистую пирамидку. Гриб любит расти вдоль канавок, на обочинах дорог, опушках, возле жилья и бывших пожарищах. Хвойные, еловые, лиственные и смешанные леса, осиные и ольховые валежники – их можно найти везде. Сморчки деликатесные могут иметь в молодости нежно-розовую окраску, а в младенчестве даже белую. Но урожай их не так обилен, и растут они медленнее, ускоряясь только в жаркую погоду.

Очень интересна сморчковая шапочка. Появляется в лесах она в апреле и, по утверждению некоторых грибников, обладает более нежным вкусом. Любит она лиственные леса: липовые, осиновые, березовые. Может прятаться в опавшей листве, поэтому искать ее следует тщательней.

Один из самых красочных весенних грибов можно назвать саркоцифу. Ее красного цвета чашечки чем-то похожи на цветы, выделяются на темной опавшей листве. Отдельные представители красавицы могут сохраняться теплой зимой, уходя зимовать под снег. Гриб этот не очень вкусный, но съедобный. Растет в смешанных лесах и даже парках, любит почву богатую гумусом, иногда образуя большие скопления.

Еще более не вкусна дисцина щитовидная. Растет она практически везде, даже в искусственных посадках, предпочитая гниющую древесину. Окраску имеет от розовой до коричневой, с возрастом расправляя шапочку.

Съедобным называют стробилюрус, предпочитающий селиться на опавших шишках. В пищу употребляют шляпки, хотя они немного жестковаты. В прохладную погоду грибы появляются в лесах и летом.

ксеромфалины

Малышки ксеромфалины, похожие на колокольчики, часто растут на пнях и опавшей древесине. Встречаются повсеместно и урожай дают обильный, часто покрывая поверхность трухлявой древесины полностью.

В мае высыпают чешуйчатки угольные, любительницы бывших кострищ и пожарищ. Не все употребляют их в пищу, но некоторые любители их жарят и маринуют.

Встречаются среди весенних грибов не только не съедобные, но и ядовитые. Поэтому грибникам нужно быть осторожнее и собирать лишь хорошо знакомые экземпляры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031