1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

саркоцифа

Профессионалы грибной охоты утверждают, что грибы можно собирать и зимой. Но бродить в лесу по колено в снегу мало кого привлечет. А вот когда земля начнет обнажаться и появятся первые проталины можно отправляться за первой добычей.

Весенним грибам еще холодно по ночам, их поливает дождь, а днем припекает солнышко. Но они стойко держат напор и, как утверждают знатоки, их можно найти в весеннем лесу до сотни видов.

Самый яркий представитель грибных первоцветов – обыкновенный строчок. Один из самых урожайных весенних грибов. В хороший год полная корзинка Вам обеспечена. А вот если стояла сухая и холодная погода они могут и не появиться. Строчки любят сосновые и смешанные леса, молодые посадки, а также тропинки, полянки, в общем, везде, где землю прогревает солнышко.

А вот его ближайший родственник – гигантский строчок, предпочитает еловый и смешанные леса. Песчаная почва, старые пни и уже лежащие березы – это его любимые места. Превосходя собрата по размерам, он немного уступает ему во вкусовых качествах и аромате. В хорошо прогретых солнцем местах может расти группками.

Оба родственника по виду напоминают человеческий мозг, окрашены в коричневые цвета и должны предварительно отвариваться.

У строчков есть конкуренты – это сморчковые шапочки и сморчки. Они похожи уже не на мозг, а на небольшую морщинистую пирамидку. Гриб любит расти вдоль канавок, на обочинах дорог, опушках, возле жилья и бывших пожарищах. Хвойные, еловые, лиственные и смешанные леса, осиные и ольховые валежники – их можно найти везде. Сморчки деликатесные могут иметь в молодости нежно-розовую окраску, а в младенчестве даже белую. Но урожай их не так обилен, и растут они медленнее, ускоряясь только в жаркую погоду.

Очень интересна сморчковая шапочка. Появляется в лесах она в апреле и, по утверждению некоторых грибников, обладает более нежным вкусом. Любит она лиственные леса: липовые, осиновые, березовые. Может прятаться в опавшей листве, поэтому искать ее следует тщательней.

Один из самых красочных весенних грибов можно назвать саркоцифу. Ее красного цвета чашечки чем-то похожи на цветы, выделяются на темной опавшей листве. Отдельные представители красавицы могут сохраняться теплой зимой, уходя зимовать под снег. Гриб этот не очень вкусный, но съедобный. Растет в смешанных лесах и даже парках, любит почву богатую гумусом, иногда образуя большие скопления.

Еще более не вкусна дисцина щитовидная. Растет она практически везде, даже в искусственных посадках, предпочитая гниющую древесину. Окраску имеет от розовой до коричневой, с возрастом расправляя шапочку.

Съедобным называют стробилюрус, предпочитающий селиться на опавших шишках. В пищу употребляют шляпки, хотя они немного жестковаты. В прохладную погоду грибы появляются в лесах и летом.

ксеромфалины

Малышки ксеромфалины, похожие на колокольчики, часто растут на пнях и опавшей древесине. Встречаются повсеместно и урожай дают обильный, часто покрывая поверхность трухлявой древесины полностью.

В мае высыпают чешуйчатки угольные, любительницы бывших кострищ и пожарищ. Не все употребляют их в пищу, но некоторые любители их жарят и маринуют.

Встречаются среди весенних грибов не только не съедобные, но и ядовитые. Поэтому грибникам нужно быть осторожнее и собирать лишь хорошо знакомые экземпляры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930