» » » Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

саркоцифа

Профессионалы грибной охоты утверждают, что грибы можно собирать и зимой. Но бродить в лесу по колено в снегу мало кого привлечет. А вот когда земля начнет обнажаться и появятся первые проталины можно отправляться за первой добычей.

Весенним грибам еще холодно по ночам, их поливает дождь, а днем припекает солнышко. Но они стойко держат напор и, как утверждают знатоки, их можно найти в весеннем лесу до сотни видов.

Самый яркий представитель грибных первоцветов – обыкновенный строчок. Один из самых урожайных весенних грибов. В хороший год полная корзинка Вам обеспечена. А вот если стояла сухая и холодная погода они могут и не появиться. Строчки любят сосновые и смешанные леса, молодые посадки, а также тропинки, полянки, в общем, везде, где землю прогревает солнышко.

А вот его ближайший родственник – гигантский строчок, предпочитает еловый и смешанные леса. Песчаная почва, старые пни и уже лежащие березы – это его любимые места. Превосходя собрата по размерам, он немного уступает ему во вкусовых качествах и аромате. В хорошо прогретых солнцем местах может расти группками.

Оба родственника по виду напоминают человеческий мозг, окрашены в коричневые цвета и должны предварительно отвариваться.

У строчков есть конкуренты – это сморчковые шапочки и сморчки. Они похожи уже не на мозг, а на небольшую морщинистую пирамидку. Гриб любит расти вдоль канавок, на обочинах дорог, опушках, возле жилья и бывших пожарищах. Хвойные, еловые, лиственные и смешанные леса, осиные и ольховые валежники – их можно найти везде. Сморчки деликатесные могут иметь в молодости нежно-розовую окраску, а в младенчестве даже белую. Но урожай их не так обилен, и растут они медленнее, ускоряясь только в жаркую погоду.
{reklama}Очень интересна сморчковая шапочка. Появляется в лесах она в апреле и, по утверждению некоторых грибников, обладает более нежным вкусом. Любит она лиственные леса: липовые, осиновые, березовые. Может прятаться в опавшей листве, поэтому искать ее следует тщательней.

Один из самых красочных весенних грибов можно назвать саркоцифу. Ее красного цвета чашечки чем-то похожи на цветы, выделяются на темной опавшей листве. Отдельные представители красавицы могут сохраняться теплой зимой, уходя зимовать под снег. Гриб этот не очень вкусный, но съедобный. Растет в смешанных лесах и даже парках, любит почву богатую гумусом, иногда образуя большие скопления.

Еще более не вкусна дисцина щитовидная. Растет она практически везде, даже в искусственных посадках, предпочитая гниющую древесину. Окраску имеет от розовой до коричневой, с возрастом расправляя шапочку.

Съедобным называют стробилюрус, предпочитающий селиться на опавших шишках. В пищу употребляют шляпки, хотя они немного жестковаты. В прохладную погоду грибы появляются в лесах и летом.

ксеромфалины

Малышки ксеромфалины, похожие на колокольчики, часто растут на пнях и опавшей древесине. Встречаются повсеместно и урожай дают обильный, часто покрывая поверхность трухлявой древесины полностью.

В мае высыпают чешуйчатки угольные, любительницы бывших кострищ и пожарищ. Не все употребляют их в пищу, но некоторые любители их жарят и маринуют.

Встречаются среди весенних грибов не только не съедобные, но и ядовитые. Поэтому грибникам нужно быть осторожнее и собирать лишь хорошо знакомые экземпляры.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930