1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

саркоцифа

Профессионалы грибной охоты утверждают, что грибы можно собирать и зимой. Но бродить в лесу по колено в снегу мало кого привлечет. А вот когда земля начнет обнажаться и появятся первые проталины можно отправляться за первой добычей.

Весенним грибам еще холодно по ночам, их поливает дождь, а днем припекает солнышко. Но они стойко держат напор и, как утверждают знатоки, их можно найти в весеннем лесу до сотни видов.

Самый яркий представитель грибных первоцветов – обыкновенный строчок. Один из самых урожайных весенних грибов. В хороший год полная корзинка Вам обеспечена. А вот если стояла сухая и холодная погода они могут и не появиться. Строчки любят сосновые и смешанные леса, молодые посадки, а также тропинки, полянки, в общем, везде, где землю прогревает солнышко.

А вот его ближайший родственник – гигантский строчок, предпочитает еловый и смешанные леса. Песчаная почва, старые пни и уже лежащие березы – это его любимые места. Превосходя собрата по размерам, он немного уступает ему во вкусовых качествах и аромате. В хорошо прогретых солнцем местах может расти группками.

Оба родственника по виду напоминают человеческий мозг, окрашены в коричневые цвета и должны предварительно отвариваться.

У строчков есть конкуренты – это сморчковые шапочки и сморчки. Они похожи уже не на мозг, а на небольшую морщинистую пирамидку. Гриб любит расти вдоль канавок, на обочинах дорог, опушках, возле жилья и бывших пожарищах. Хвойные, еловые, лиственные и смешанные леса, осиные и ольховые валежники – их можно найти везде. Сморчки деликатесные могут иметь в молодости нежно-розовую окраску, а в младенчестве даже белую. Но урожай их не так обилен, и растут они медленнее, ускоряясь только в жаркую погоду.

Очень интересна сморчковая шапочка. Появляется в лесах она в апреле и, по утверждению некоторых грибников, обладает более нежным вкусом. Любит она лиственные леса: липовые, осиновые, березовые. Может прятаться в опавшей листве, поэтому искать ее следует тщательней.

Один из самых красочных весенних грибов можно назвать саркоцифу. Ее красного цвета чашечки чем-то похожи на цветы, выделяются на темной опавшей листве. Отдельные представители красавицы могут сохраняться теплой зимой, уходя зимовать под снег. Гриб этот не очень вкусный, но съедобный. Растет в смешанных лесах и даже парках, любит почву богатую гумусом, иногда образуя большие скопления.

Еще более не вкусна дисцина щитовидная. Растет она практически везде, даже в искусственных посадках, предпочитая гниющую древесину. Окраску имеет от розовой до коричневой, с возрастом расправляя шапочку.

Съедобным называют стробилюрус, предпочитающий селиться на опавших шишках. В пищу употребляют шляпки, хотя они немного жестковаты. В прохладную погоду грибы появляются в лесах и летом.

ксеромфалины

Малышки ксеромфалины, похожие на колокольчики, часто растут на пнях и опавшей древесине. Встречаются повсеместно и урожай дают обильный, часто покрывая поверхность трухлявой древесины полностью.

В мае высыпают чешуйчатки угольные, любительницы бывших кострищ и пожарищ. Не все употребляют их в пищу, но некоторые любители их жарят и маринуют.

Встречаются среди весенних грибов не только не съедобные, но и ядовитые. Поэтому грибникам нужно быть осторожнее и собирать лишь хорошо знакомые экземпляры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031