1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

саркоцифа

Профессионалы грибной охоты утверждают, что грибы можно собирать и зимой. Но бродить в лесу по колено в снегу мало кого привлечет. А вот когда земля начнет обнажаться и появятся первые проталины можно отправляться за первой добычей.

Весенним грибам еще холодно по ночам, их поливает дождь, а днем припекает солнышко. Но они стойко держат напор и, как утверждают знатоки, их можно найти в весеннем лесу до сотни видов.

Самый яркий представитель грибных первоцветов – обыкновенный строчок. Один из самых урожайных весенних грибов. В хороший год полная корзинка Вам обеспечена. А вот если стояла сухая и холодная погода они могут и не появиться. Строчки любят сосновые и смешанные леса, молодые посадки, а также тропинки, полянки, в общем, везде, где землю прогревает солнышко.

А вот его ближайший родственник – гигантский строчок, предпочитает еловый и смешанные леса. Песчаная почва, старые пни и уже лежащие березы – это его любимые места. Превосходя собрата по размерам, он немного уступает ему во вкусовых качествах и аромате. В хорошо прогретых солнцем местах может расти группками.

Оба родственника по виду напоминают человеческий мозг, окрашены в коричневые цвета и должны предварительно отвариваться.

У строчков есть конкуренты – это сморчковые шапочки и сморчки. Они похожи уже не на мозг, а на небольшую морщинистую пирамидку. Гриб любит расти вдоль канавок, на обочинах дорог, опушках, возле жилья и бывших пожарищах. Хвойные, еловые, лиственные и смешанные леса, осиные и ольховые валежники – их можно найти везде. Сморчки деликатесные могут иметь в молодости нежно-розовую окраску, а в младенчестве даже белую. Но урожай их не так обилен, и растут они медленнее, ускоряясь только в жаркую погоду.

Очень интересна сморчковая шапочка. Появляется в лесах она в апреле и, по утверждению некоторых грибников, обладает более нежным вкусом. Любит она лиственные леса: липовые, осиновые, березовые. Может прятаться в опавшей листве, поэтому искать ее следует тщательней.

Один из самых красочных весенних грибов можно назвать саркоцифу. Ее красного цвета чашечки чем-то похожи на цветы, выделяются на темной опавшей листве. Отдельные представители красавицы могут сохраняться теплой зимой, уходя зимовать под снег. Гриб этот не очень вкусный, но съедобный. Растет в смешанных лесах и даже парках, любит почву богатую гумусом, иногда образуя большие скопления.

Еще более не вкусна дисцина щитовидная. Растет она практически везде, даже в искусственных посадках, предпочитая гниющую древесину. Окраску имеет от розовой до коричневой, с возрастом расправляя шапочку.

Съедобным называют стробилюрус, предпочитающий селиться на опавших шишках. В пищу употребляют шляпки, хотя они немного жестковаты. В прохладную погоду грибы появляются в лесах и летом.

ксеромфалины

Малышки ксеромфалины, похожие на колокольчики, часто растут на пнях и опавшей древесине. Встречаются повсеместно и урожай дают обильный, часто покрывая поверхность трухлявой древесины полностью.

В мае высыпают чешуйчатки угольные, любительницы бывших кострищ и пожарищ. Не все употребляют их в пищу, но некоторые любители их жарят и маринуют.

Встречаются среди весенних грибов не только не съедобные, но и ядовитые. Поэтому грибникам нужно быть осторожнее и собирать лишь хорошо знакомые экземпляры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30