В маслятах был обнаружен лецитин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек и холестерина.
Употребление в пищу маслят показано людям с подагрой, а так же головной болью. Но, не стоит забывать о том, что помимо множества преимуществ, у этих грибов присутствуют и вредные свойства. Из-за наличия в них хитина, нужно ограничить количество употребляемых в пищу маслят, людям с проблемами ЖКТ.
Признаки отравления
Ложные двойники или ложные маслята представляют опасность для грибников. В большинстве случаев ложные маслята собирают неопытные грибники. Помните. Токсины содержащиеся в этих грибах, могут привести к серьезным последствиям: отравления, нарушение работы организма в целом.
Признаки отравления:
головокружение,
высокая температура,
расстройства кишечника.
Если вдруг с вами или вашими родственниками приключилась такая беда, нужно незамедлительно обратиться к врачу и промыть желудок.
{reklama}
На заметку! Практически у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, употреблять которые не рекомендуется.
Основные отличия
Возникает вопрос - Как мне отличить масленок от его двойников? Давайте отметим тот факт, что маслята растут в несколько волн. Ранний масленок, появляется уже в самом начале лета и, как правило, произрастает в сосновых борах. Такой масленок легко спутать с ложным двойником.
К грибам второй волны относится масленок сосновый, который появляется в середине лета. Этот гриб подходит для засолки, но и его легко спутать с ядовитым пантерным мухомором. Главной отличительной чертой ложного двойника является наличие характерных пятнышек. Лучше всего собирать молодые маслята на шляпки которых еще не прилипли листья, да и молодой масленок чаще всего не червив.
Ядовитый пантерный мухомор
Не редкость, когда грибники путают маслята с пантерными мухоморами
Считается что именно осенние грибы лучше подходят для засолки, они наиболее питательны и обладают замечательным вкусом. Осенние маслята отличаются от других яркой шоколадной шляпкой. Но не стоит забывать, о том, что и осенний масленок имеет своего ложного двойника, который характеризуется более насыщенной красноватой шляпкой, под которой находится губчатый слой, гораздо темнее и плотнее, чем у настоящего масленка.
Ложные маслята не смертельно опасны, но с легкостью могут вызвать расстройство желудка.
Не спешите едва срезав гриб, отправлять его в свою корзину. Осмотрите его внимательно, опираясь на характерные отличительные признаки.
В качестве примера: у ложного масленка внутренняя поверхность имеет ярко выраженные пластинки. Это основное визуальное отличие съедобного масленка от его ложных представителей. Так же обратите внимание на шляпку гриба, у ядовитого представителя она фиолетовая. На внутренней поверхности ложного гриба имеются ярко выраженные пластинки.
Для того чтобы окончательно убедиться, что вы держите в своих руках настоящий масленок проделайте ряд действий. Во-первых, переверните гриб и положите его на шляпку. С внутренней стороны будет присутствовать светлая пленка, которую можно убрать. Вашему взору предстанет словно губка, пористая структура. Выдыхайте! Вы нашли настоящий, а главное съедобный масленок. Что касается ложного масленка, то, помимо того что он будет иметь серую окраску внутренней стороны шляпки, но еще и довольно быстро пожелтеет при срезе. Это первый признак того, что гриб стоит выкинуть без доли сомнения. В дополнение ко всему, стоит отметить, что токсичные грибы сильно крошатся и имеют довольно рыхлую структуру. У настоящих же маслят мицелий упругий, а шляпки яркие.
Масленок съедобный
Настоящий масленок должен иметь светлую пленку с внутренней стороны
Выходя в лес по грибы, не забывайте о том, что мы написали выше. Благодаря этим советам, вы никогда не спутаете настоящий масленок с его ложными двойниками!