Виды лисичек



Лисички считаются уникальными грибами, которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и отсутствию червоточин. Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес.

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

настоящая,
трубчатая,
обыкновенная.

Редкими считаются черные и белые лисички

Лисичка настоящая


Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела. Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.

Лисичка трубчатая


Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.
{reklama}
В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.

Лисичка обыкновенная


Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.

Лисичка обыкновенная — наиполезнейший пищевой продукт

Черные лисички


Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.

Природа наградила людей таким прекрасным лекарем. Эти грибы — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Желтый окрас грибов говорит о высоком содержании каротина, который полезен для людей со слабым зрением. Активное вещество эргостерол воздействует на ферменты печени. Частое употребление лисичек повышает иммунитет.


Теги: лисички

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930