1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как привлечь бабочек

Как привлечь бабочек

бабочки в саду


1. Декоративность цветника.
2. Виды бабочек и условия для их обитания.
3. Композиции из цветов и фигур.
4. Условия для гусениц.

Декоративность цветника


В настоящее время создать в саду цветник – это модно. Желательно, чтобы цветник был с дизайнерским оформлением и непохожим на цветник соседей-знакомых. Уникальность и непохожесть современной клумбе придадут самые красивые насекомые. Это бабочки.

Виды бабочек и условия для их обитания


Первые бабочки появляются в апреле, когда не весь снег еще сошел. Это распространенные в России бабочки-желтушки и бабочки-крапивницы. Остальные виды бабочек появляются в июне: Парусник, Зорька, Переливница, Нимфа, Пестроглазка и многие другие. До осени бабочки украшают природу, легко порхая с цветка на цветок. Бабочки-крушинницы (их называют еще лимонницами) летают даже в октябре. Они считаются долгожителями среди бабочек.

Бабочки – солнцелюбивые насекомые. Это нужно учитывать при расположении цветника. Бабочки не любят ветер. Цветник лучше устроить в тихом, защищенном от ветров месте. Наиболее подходящим местом для цветочной клумбы может стать участок у южной стороны дома либо у живой изгороди.

Композиции из цветов и фигур


У бабочек нет цветочных предпочтений. Их пищей является нектар. Больше всего нектара у медоносных растений. Желательно позаботиться об удобном расположении бабочки на соцветии, поэтому в цветнике желательны зонтичные цветы и сложноцветные. Махровые цветы для бабочек не привлекательны, так как нектар из них не извлекается.

Современный цветник обязательно украшается камнями, корягами, интересными фигурками. Для бабочек эти предметы будут служить местом для приземления и отдыха. Обязательна для бабочек и вода. Расположите поблизости ее источник – водоем, бассейн, ванну.

Цветы на клумбе должны быть весь сезон, сменяя друг друга – с ранней весны до поздней осени. Одно растение сажать не нужно. Лучше, если их будет несколько рядом, так они быстрее привлекут насекомых и бабочек в том числе.

Виды цветов для бабочек:

1. Василек.
2. Мальва.
3. Тысячелистник.
4. Гипсофила.
5. Лаванда.
6. Астра.
7. Буддлея.
8. Эхинацея.
9. Тимьян.
10. Душица и т. п.

Буддлею называют бабочкиным кустом. В густых листьях этого растения-кустарника бабочки находят себе укрытие, длинные соцветия манят к себе ароматом и дают много нектара. Многолетник-эхинацея будет цвести до сентября, радуя бабочек своими цветками. Астра растет компактным кустиком, имеет много цветков, что замечательно для бабочек. Тимьян – медоносное растение. Он растет низко, цветет в течение всех летних месяцев и совсем неприхотлив. На нижнем ярусе можно высадить и васильки, тем более их цветы нужны бабочкам ранним летом.

Условия для гусениц


Гусеницы живут и питаются только на одном или нескольких близких видах растений – это их отличие от взрослого насекомого. Об этом нужно помнить, создавая условия для жизни бабочек. Гусеница всегда воспринимается как вредитель, пожирающий листья и побеги садовых растений. На самом деле вредны только гусеницы капустниц и боярышниц, уничтожающие урожай. Остальные гусеницы предпочитают дикорастущие травы и деревья: крапиву, тополь, клевер и т. д. Гусеница бабочки-Махаона часто селится на моркови или укропе (зонтичных растениях). Эта гусеница ярко-зеленая, покрыта пятнышками оранжевого и черного цвета. Лучше перенести эту редкую гусеницу на другое зонтичное растение и на следующий год из нее появится красивая бабочка Махаон. Необходимо помнить, что многие виды бабочек отнесены учеными к исчезающим видам, поэтому каждую гусеницу нужно беречь, создавать ей условия для жизни. Например, бабочка вида Аполлон занесена в Красную книгу России. Ее гусеницы живут только на кормовых культурах, разных видах очитков и молодила, на горноколоснике. Высаживая эти растения в цветники, можно регулировать численность редчайших бабочек в своем саду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031