1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как привлечь бабочек

Как привлечь бабочек

бабочки в саду


1. Декоративность цветника.
2. Виды бабочек и условия для их обитания.
3. Композиции из цветов и фигур.
4. Условия для гусениц.

Декоративность цветника


В настоящее время создать в саду цветник – это модно. Желательно, чтобы цветник был с дизайнерским оформлением и непохожим на цветник соседей-знакомых. Уникальность и непохожесть современной клумбе придадут самые красивые насекомые. Это бабочки.

Виды бабочек и условия для их обитания


Первые бабочки появляются в апреле, когда не весь снег еще сошел. Это распространенные в России бабочки-желтушки и бабочки-крапивницы. Остальные виды бабочек появляются в июне: Парусник, Зорька, Переливница, Нимфа, Пестроглазка и многие другие. До осени бабочки украшают природу, легко порхая с цветка на цветок. Бабочки-крушинницы (их называют еще лимонницами) летают даже в октябре. Они считаются долгожителями среди бабочек.

Бабочки – солнцелюбивые насекомые. Это нужно учитывать при расположении цветника. Бабочки не любят ветер. Цветник лучше устроить в тихом, защищенном от ветров месте. Наиболее подходящим местом для цветочной клумбы может стать участок у южной стороны дома либо у живой изгороди.

Композиции из цветов и фигур


У бабочек нет цветочных предпочтений. Их пищей является нектар. Больше всего нектара у медоносных растений. Желательно позаботиться об удобном расположении бабочки на соцветии, поэтому в цветнике желательны зонтичные цветы и сложноцветные. Махровые цветы для бабочек не привлекательны, так как нектар из них не извлекается.

Современный цветник обязательно украшается камнями, корягами, интересными фигурками. Для бабочек эти предметы будут служить местом для приземления и отдыха. Обязательна для бабочек и вода. Расположите поблизости ее источник – водоем, бассейн, ванну.

Цветы на клумбе должны быть весь сезон, сменяя друг друга – с ранней весны до поздней осени. Одно растение сажать не нужно. Лучше, если их будет несколько рядом, так они быстрее привлекут насекомых и бабочек в том числе.

Виды цветов для бабочек:

1. Василек.
2. Мальва.
3. Тысячелистник.
4. Гипсофила.
5. Лаванда.
6. Астра.
7. Буддлея.
8. Эхинацея.
9. Тимьян.
10. Душица и т. п.

Буддлею называют бабочкиным кустом. В густых листьях этого растения-кустарника бабочки находят себе укрытие, длинные соцветия манят к себе ароматом и дают много нектара. Многолетник-эхинацея будет цвести до сентября, радуя бабочек своими цветками. Астра растет компактным кустиком, имеет много цветков, что замечательно для бабочек. Тимьян – медоносное растение. Он растет низко, цветет в течение всех летних месяцев и совсем неприхотлив. На нижнем ярусе можно высадить и васильки, тем более их цветы нужны бабочкам ранним летом.

Условия для гусениц


Гусеницы живут и питаются только на одном или нескольких близких видах растений – это их отличие от взрослого насекомого. Об этом нужно помнить, создавая условия для жизни бабочек. Гусеница всегда воспринимается как вредитель, пожирающий листья и побеги садовых растений. На самом деле вредны только гусеницы капустниц и боярышниц, уничтожающие урожай. Остальные гусеницы предпочитают дикорастущие травы и деревья: крапиву, тополь, клевер и т. д. Гусеница бабочки-Махаона часто селится на моркови или укропе (зонтичных растениях). Эта гусеница ярко-зеленая, покрыта пятнышками оранжевого и черного цвета. Лучше перенести эту редкую гусеницу на другое зонтичное растение и на следующий год из нее появится красивая бабочка Махаон. Необходимо помнить, что многие виды бабочек отнесены учеными к исчезающим видам, поэтому каждую гусеницу нужно беречь, создавать ей условия для жизни. Например, бабочка вида Аполлон занесена в Красную книгу России. Ее гусеницы живут только на кормовых культурах, разных видах очитков и молодила, на горноколоснике. Высаживая эти растения в цветники, можно регулировать численность редчайших бабочек в своем саду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031