1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как привлечь бабочек

Как привлечь бабочек

бабочки в саду


1. Декоративность цветника.
2. Виды бабочек и условия для их обитания.
3. Композиции из цветов и фигур.
4. Условия для гусениц.

Декоративность цветника


В настоящее время создать в саду цветник – это модно. Желательно, чтобы цветник был с дизайнерским оформлением и непохожим на цветник соседей-знакомых. Уникальность и непохожесть современной клумбе придадут самые красивые насекомые. Это бабочки.

Виды бабочек и условия для их обитания


Первые бабочки появляются в апреле, когда не весь снег еще сошел. Это распространенные в России бабочки-желтушки и бабочки-крапивницы. Остальные виды бабочек появляются в июне: Парусник, Зорька, Переливница, Нимфа, Пестроглазка и многие другие. До осени бабочки украшают природу, легко порхая с цветка на цветок. Бабочки-крушинницы (их называют еще лимонницами) летают даже в октябре. Они считаются долгожителями среди бабочек.

Бабочки – солнцелюбивые насекомые. Это нужно учитывать при расположении цветника. Бабочки не любят ветер. Цветник лучше устроить в тихом, защищенном от ветров месте. Наиболее подходящим местом для цветочной клумбы может стать участок у южной стороны дома либо у живой изгороди.

Композиции из цветов и фигур


У бабочек нет цветочных предпочтений. Их пищей является нектар. Больше всего нектара у медоносных растений. Желательно позаботиться об удобном расположении бабочки на соцветии, поэтому в цветнике желательны зонтичные цветы и сложноцветные. Махровые цветы для бабочек не привлекательны, так как нектар из них не извлекается.

Современный цветник обязательно украшается камнями, корягами, интересными фигурками. Для бабочек эти предметы будут служить местом для приземления и отдыха. Обязательна для бабочек и вода. Расположите поблизости ее источник – водоем, бассейн, ванну.

Цветы на клумбе должны быть весь сезон, сменяя друг друга – с ранней весны до поздней осени. Одно растение сажать не нужно. Лучше, если их будет несколько рядом, так они быстрее привлекут насекомых и бабочек в том числе.

Виды цветов для бабочек:

1. Василек.
2. Мальва.
3. Тысячелистник.
4. Гипсофила.
5. Лаванда.
6. Астра.
7. Буддлея.
8. Эхинацея.
9. Тимьян.
10. Душица и т. п.

Буддлею называют бабочкиным кустом. В густых листьях этого растения-кустарника бабочки находят себе укрытие, длинные соцветия манят к себе ароматом и дают много нектара. Многолетник-эхинацея будет цвести до сентября, радуя бабочек своими цветками. Астра растет компактным кустиком, имеет много цветков, что замечательно для бабочек. Тимьян – медоносное растение. Он растет низко, цветет в течение всех летних месяцев и совсем неприхотлив. На нижнем ярусе можно высадить и васильки, тем более их цветы нужны бабочкам ранним летом.

Условия для гусениц


Гусеницы живут и питаются только на одном или нескольких близких видах растений – это их отличие от взрослого насекомого. Об этом нужно помнить, создавая условия для жизни бабочек. Гусеница всегда воспринимается как вредитель, пожирающий листья и побеги садовых растений. На самом деле вредны только гусеницы капустниц и боярышниц, уничтожающие урожай. Остальные гусеницы предпочитают дикорастущие травы и деревья: крапиву, тополь, клевер и т. д. Гусеница бабочки-Махаона часто селится на моркови или укропе (зонтичных растениях). Эта гусеница ярко-зеленая, покрыта пятнышками оранжевого и черного цвета. Лучше перенести эту редкую гусеницу на другое зонтичное растение и на следующий год из нее появится красивая бабочка Махаон. Необходимо помнить, что многие виды бабочек отнесены учеными к исчезающим видам, поэтому каждую гусеницу нужно беречь, создавать ей условия для жизни. Например, бабочка вида Аполлон занесена в Красную книгу России. Ее гусеницы живут только на кормовых культурах, разных видах очитков и молодила, на горноколоснике. Высаживая эти растения в цветники, можно регулировать численность редчайших бабочек в своем саду.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031