1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Заготовки из груздей на зиму

Заготовки из груздей на зиму

Заготовки из груздей

Грузди особенно ценятся в России – в других странах такие грибы считают несъедобными из-за жгучего вкуса. Русские люди с этой проблемой научились бороться. Грузди отличаются высокой питательной ценностью, сравнимой с мясом или молоком. Есть несколько рецептов заготовки груздей на зиму.

Засолка в бочке

Одним из лучших вариантов заготовки груздей на зиму является засолка. В бочке такие грибы солят уже не первый век.

На 1 кг грибов необходимо 50 граммов соли, листья хрена и вишни, чеснок. Приправы следует добавлять на свой вкус.

Чтобы избавиться от жгучего вкуса, грибы нужно сначала тщательно промыть, а затем опустить в холодную воду с солью и поставить легкий груз. Вымачивать сырье так необходимо 2 дня. Воду нужно менять дважды в день.

На дно подготовленной бочки нужно выложить чеснок и листья. Грибы следует класть, пересыпая солью. Обязательно надо положить в бочку большой груз, а сверху закрыть крышкой. Хранить бочку следует в холодном месте. Грибы со временем оседают, поэтому стоит каждые несколько дней сырье добавлять. Заполненную бочку надо хранить в погребе. Заготовку можно употреблять через полтора месяца.

Соление горячим способом

Засолив грузди горячим способом, можно не только получить вкуснейшую заготовку, но и сэкономить свое время.

На 1 кг сырья понадобятся 50 граммов соли, семена укропа, перец горошком и лавровый лист. Количество специй выбирать по своему вкусу.

Грузди надо промыть и вымачивать в холодной воде 8 часов. После нужно вскипятить воду, посолить и опустить в нее грибы на четверть часа. Образовывающуюся пену надо снимать. После грузди должны остыть. Банки должны быть стерилизованы. Грибы следует укладывать слоями, пересыпая солью и специями. Закатанные банки хранить в холоде.

Маринованные грузди

На зиму грузди можно не только солить, но и мариновать. Для этого на 1 кг сырья надо 2 ст. л. соли, в 2 раза меньше сахара, перец горошком и лавровый лист. Понадобятся также уксус из расчета 1 ст. л. на банку (0,5 л).

Грузди нужно промыть и почистить. Особенно крупные экземпляры лучше нарезать. Сырье надо залить водой и варит 10 минут, убирая пенку. Затем воду надо слить, а грибы промыть. Из воды и специй надо сделать маринад. Когда он закипит нужно опустить в него на четверть часа грузди.

Банки должны быть стерилизованы. На дно каждой емкости надо уложить чеснок. Для аромата можно добавить смородиновые и вишневые листья. Затем надо плотно уложить грибы, залить маринадом и добавить уксус. Закатанные банки после остывания надо убрать в холод.

Салат на зиму с груздями

На зиму можно заготовить вкусный салат с груздями. Для этого необходимо подготовить по 1 кг грибов, репчатого лука, моркови и помидоров, свежий укроп, смолотый черный перец, лавровый лист и уксус 9% (1 ст. л.).

Грузди надо крупно нарезать и минут 20 проварить в подсоленной воде, удаляя пенку. Обязательно нужно дать им остыть. Помидоры и лук надо нарезать, а морковь измельчить в терку. Затем эти ингредиенты надо смешать с грибами и растительным маслом и тушить полчаса. Огонь должен быть небольшим. Затем надо влить уксус и добавить мелкорубленый укроп. После смесь надо держать на маленьком огне еще 10 минут. Подготовленный салат надо разложить по банкам, предварительно их стерилизовав, и закрыть.

Замороженные грузди

Чтобы заготовить грузди достаточно их заморозить. Предварительно их стоит отварить или обжарить. Сырье обязательно нужно тщательно промыть и очистить, Отваривать грибы следует минимум четверть часа, пенку при этом надо убирать. Если грибы хочется обжарить, то следует их сначала нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать грузди можно как на растительном, так и на сливочном масле. При приготовлении будет выпаривать влага, поэтому грибы, по сути, будут тушиться. Влаги должно выпариться как можно больше, поэтому обжаривать грибы следует не меньше 15 минут. Обжаренная заготовка должна остыть.

Для замораживания подготовленное сырье следует разложить по пакетам или контейнерам. Лучше распределить весь объем по порциям. Приготовленные замороженные грибы не нужно предварительно размораживать - блюдо будет непривлекательным и потеряет свои полезные качества.

При заготовке груздей в банках важно помнить, что закрывать металлическими крышками их не следует. Можно использовать пергаментную бумагу или крышки из полиэтилена.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930