1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Заготовки из груздей на зиму

Заготовки из груздей на зиму

Заготовки из груздей

Грузди особенно ценятся в России – в других странах такие грибы считают несъедобными из-за жгучего вкуса. Русские люди с этой проблемой научились бороться. Грузди отличаются высокой питательной ценностью, сравнимой с мясом или молоком. Есть несколько рецептов заготовки груздей на зиму.

Засолка в бочке

Одним из лучших вариантов заготовки груздей на зиму является засолка. В бочке такие грибы солят уже не первый век.

На 1 кг грибов необходимо 50 граммов соли, листья хрена и вишни, чеснок. Приправы следует добавлять на свой вкус.

Чтобы избавиться от жгучего вкуса, грибы нужно сначала тщательно промыть, а затем опустить в холодную воду с солью и поставить легкий груз. Вымачивать сырье так необходимо 2 дня. Воду нужно менять дважды в день.

На дно подготовленной бочки нужно выложить чеснок и листья. Грибы следует класть, пересыпая солью. Обязательно надо положить в бочку большой груз, а сверху закрыть крышкой. Хранить бочку следует в холодном месте. Грибы со временем оседают, поэтому стоит каждые несколько дней сырье добавлять. Заполненную бочку надо хранить в погребе. Заготовку можно употреблять через полтора месяца.

Соление горячим способом

Засолив грузди горячим способом, можно не только получить вкуснейшую заготовку, но и сэкономить свое время.

На 1 кг сырья понадобятся 50 граммов соли, семена укропа, перец горошком и лавровый лист. Количество специй выбирать по своему вкусу.

Грузди надо промыть и вымачивать в холодной воде 8 часов. После нужно вскипятить воду, посолить и опустить в нее грибы на четверть часа. Образовывающуюся пену надо снимать. После грузди должны остыть. Банки должны быть стерилизованы. Грибы следует укладывать слоями, пересыпая солью и специями. Закатанные банки хранить в холоде.

Маринованные грузди

На зиму грузди можно не только солить, но и мариновать. Для этого на 1 кг сырья надо 2 ст. л. соли, в 2 раза меньше сахара, перец горошком и лавровый лист. Понадобятся также уксус из расчета 1 ст. л. на банку (0,5 л).

Грузди нужно промыть и почистить. Особенно крупные экземпляры лучше нарезать. Сырье надо залить водой и варит 10 минут, убирая пенку. Затем воду надо слить, а грибы промыть. Из воды и специй надо сделать маринад. Когда он закипит нужно опустить в него на четверть часа грузди.

Банки должны быть стерилизованы. На дно каждой емкости надо уложить чеснок. Для аромата можно добавить смородиновые и вишневые листья. Затем надо плотно уложить грибы, залить маринадом и добавить уксус. Закатанные банки после остывания надо убрать в холод.

Салат на зиму с груздями

На зиму можно заготовить вкусный салат с груздями. Для этого необходимо подготовить по 1 кг грибов, репчатого лука, моркови и помидоров, свежий укроп, смолотый черный перец, лавровый лист и уксус 9% (1 ст. л.).

Грузди надо крупно нарезать и минут 20 проварить в подсоленной воде, удаляя пенку. Обязательно нужно дать им остыть. Помидоры и лук надо нарезать, а морковь измельчить в терку. Затем эти ингредиенты надо смешать с грибами и растительным маслом и тушить полчаса. Огонь должен быть небольшим. Затем надо влить уксус и добавить мелкорубленый укроп. После смесь надо держать на маленьком огне еще 10 минут. Подготовленный салат надо разложить по банкам, предварительно их стерилизовав, и закрыть.

Замороженные грузди

Чтобы заготовить грузди достаточно их заморозить. Предварительно их стоит отварить или обжарить. Сырье обязательно нужно тщательно промыть и очистить, Отваривать грибы следует минимум четверть часа, пенку при этом надо убирать. Если грибы хочется обжарить, то следует их сначала нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать грузди можно как на растительном, так и на сливочном масле. При приготовлении будет выпаривать влага, поэтому грибы, по сути, будут тушиться. Влаги должно выпариться как можно больше, поэтому обжаривать грибы следует не меньше 15 минут. Обжаренная заготовка должна остыть.

Для замораживания подготовленное сырье следует разложить по пакетам или контейнерам. Лучше распределить весь объем по порциям. Приготовленные замороженные грибы не нужно предварительно размораживать - блюдо будет непривлекательным и потеряет свои полезные качества.

При заготовке груздей в банках важно помнить, что закрывать металлическими крышками их не следует. Можно использовать пергаментную бумагу или крышки из полиэтилена.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930