» » » Когда сажать лук севок под зиму

Когда сажать лук севок под зиму

Многие огородники уже научились сажать лук севок еще с осени, так сказать, «под зиму». Такая посадка кажется вполне удобной и приемлемой, тем более что в ней есть свои преимущества!

Во-первых, весной сезонных работ и так слишком много, а грядки с луком уже будут обработаны, что сэкономит время для посадки других культур. Во-вторых, такой лук будет намного крепче и сильнее того, который садится весной. Его головки, да и сами перья будут намного легче переносить возможные весенние заморозки, и все растение станет более устойчиво к заболеваниям и вредителям! Ну и, в-третьих, разве не приятно сразу после схода снега отведать первый урожай лука – ярко-зеленые перья, наполненные витаминами и питательными веществами!

Когда сажать лук севок под зиму

Учитывая то, что лук севок – все-таки нежная культура, требующая особого внимания, садить его под зиму, когда вздумается, нельзя! При посадке севок должен в первую очередь успеть пустить корни и достаточно укорениться, чтобы без проблем перезимовать и не замерзнуть.

Учитывая это, можно сказать, что выбранный день для посадки должен располагать – быть не слишком теплым, но и не холодным. Так вот температура на термометре может варьироваться в пределах 0-5°С, а ночью должна быть минусовой, но не ниже 3°С. Когда днем и ночью преобладает такая температура, то почва в такой период прогрета всего лишь до плюс 4°С, что самое лучшее для посадки лука севка.

Такой температурный режим в каждом регионе устанавливается в разное время осени и обычно выпадает на середину сентября и начало ноября. Изучить особенности своей местности нужно особо тщательно, ведь если вы посадите севок слишком рано, он успеет не только укорениться, но и пустить первые перья, чего нам явно не нужно! Ну, а неукоренившийся как положено севок просто-напросто переживет зиму частично и ожидаемые всходы вам явно не понравятся! Часть головок сгниет, так как в промерзшей почве не успеет «приготовиться» к зиме.

Особые дни для посадки

Собираясь посадить под зиму лук, предусмотрите еще один нюанс – благоприятные для посадки такой культуры дни. Пусть это будет «женский» день, который непременно принесет хороший урожай!

Рано утром нужно будет подготовить грядку. При желании, перед посадкой, если ваша почва бедна питательными веществами, внести туда не только старый перегной, древесную золу, но и минеральные удобрения, например, калий, суперфосфат.

Посадив севок в грунт, не забудьте грядку слегка полить, хорошо бы если пошел дождь. Дождевая вода скажется наиболее благоприятно на укоренении лука, хотя ее можно будет набрать заранее. Так, к вечеру грядка с луком севком практически должна просохнуть.

Больше ничего с грядкой лука делать не нужно, осталось лишь при угрозе первых заморозков закрыть ее старой листвой или соломой, а зимой в этом месте накидать побольше снега. Весь укрывной материал нужно не забыть снять ранней весной, иначе головки начнут гнить! Как видите, ничего сложного при посадке лука севка под зиму нет, главное правильно подобрать время посадки!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: лук севок

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829