1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать лук севок под зиму

Когда сажать лук севок под зиму

Многие огородники уже научились сажать лук севок еще с осени, так сказать, «под зиму». Такая посадка кажется вполне удобной и приемлемой, тем более что в ней есть свои преимущества!

Во-первых, весной сезонных работ и так слишком много, а грядки с луком уже будут обработаны, что сэкономит время для посадки других культур. Во-вторых, такой лук будет намного крепче и сильнее того, который садится весной. Его головки, да и сами перья будут намного легче переносить возможные весенние заморозки, и все растение станет более устойчиво к заболеваниям и вредителям! Ну и, в-третьих, разве не приятно сразу после схода снега отведать первый урожай лука – ярко-зеленые перья, наполненные витаминами и питательными веществами!

Когда сажать лук севок под зиму

Учитывая то, что лук севок – все-таки нежная культура, требующая особого внимания, садить его под зиму, когда вздумается, нельзя! При посадке севок должен в первую очередь успеть пустить корни и достаточно укорениться, чтобы без проблем перезимовать и не замерзнуть.

Учитывая это, можно сказать, что выбранный день для посадки должен располагать – быть не слишком теплым, но и не холодным. Так вот температура на термометре может варьироваться в пределах 0-5°С, а ночью должна быть минусовой, но не ниже 3°С. Когда днем и ночью преобладает такая температура, то почва в такой период прогрета всего лишь до плюс 4°С, что самое лучшее для посадки лука севка.

Такой температурный режим в каждом регионе устанавливается в разное время осени и обычно выпадает на середину сентября и начало ноября. Изучить особенности своей местности нужно особо тщательно, ведь если вы посадите севок слишком рано, он успеет не только укорениться, но и пустить первые перья, чего нам явно не нужно! Ну, а неукоренившийся как положено севок просто-напросто переживет зиму частично и ожидаемые всходы вам явно не понравятся! Часть головок сгниет, так как в промерзшей почве не успеет «приготовиться» к зиме.

Особые дни для посадки

Собираясь посадить под зиму лук, предусмотрите еще один нюанс – благоприятные для посадки такой культуры дни. Пусть это будет «женский» день, который непременно принесет хороший урожай!

Рано утром нужно будет подготовить грядку. При желании, перед посадкой, если ваша почва бедна питательными веществами, внести туда не только старый перегной, древесную золу, но и минеральные удобрения, например, калий, суперфосфат.

Посадив севок в грунт, не забудьте грядку слегка полить, хорошо бы если пошел дождь. Дождевая вода скажется наиболее благоприятно на укоренении лука, хотя ее можно будет набрать заранее. Так, к вечеру грядка с луком севком практически должна просохнуть.

Больше ничего с грядкой лука делать не нужно, осталось лишь при угрозе первых заморозков закрыть ее старой листвой или соломой, а зимой в этом месте накидать побольше снега. Весь укрывной материал нужно не забыть снять ранней весной, иначе головки начнут гнить! Как видите, ничего сложного при посадке лука севка под зиму нет, главное правильно подобрать время посадки!



Обсудить эту статью на форуме
Теги: лук севок

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031