Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается “тихой охотой”, выискивая именно эти грибы, которые считаются самыми вкусными и полезными. Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, тушеный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере.
Если рассматривать полный химический состав белых грибов, то можно будет долго перечислять входящие в них макро-, микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:
- Витамины В, С, РР, Е;
- Железо и рибофлавины;
- Кобальт и хром;
- Кремний и кальций;
- Магний и марганец;
- Сера и полисахариды;
- Цинк, медь и другие.
Отдельно стоит упомянуть о калорийности этих грибов – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет – он ядовит. Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.
{reklama}
Полезные свойства белых грибов
- Стимулируют пищеварительные процессы;
- Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
- Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
- Помогают лечить онкологические заболевания;
- Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
- Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
- Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
- Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
- Улучшают обмен веществ;
- Положительно влияют на работу сердца;
- Предупреждают упадок сил, истощение организма;
- Облегчают состояние больных туберкулезом;
- Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
- Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.