1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Белые грибы - польза и вред

Белые грибы - польза и вред

белые грибы

Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается “тихой охотой”, выискивая именно эти грибы, которые считаются самыми вкусными и полезными. Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, тушеный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере.

Если рассматривать полный химический состав белых грибов, то можно будет долго перечислять входящие в них макро-, микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:

  • Витамины В, С, РР, Е;
  • Железо и рибофлавины;
  • Кобальт и хром;
  • Кремний и кальций;
  • Магний и марганец;
  • Сера и полисахариды;
  • Цинк, медь и другие.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности этих грибов – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет – он ядовит. Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов

  • Стимулируют пищеварительные процессы;
  • Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • Помогают лечить онкологические заболевания;
  • Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Положительно влияют на работу сердца;
  • Предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • Облегчают состояние больных туберкулезом;
  • Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728