1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Белые грибы - польза и вред

Белые грибы - польза и вред

белые грибы

Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается “тихой охотой”, выискивая именно эти грибы, которые считаются самыми вкусными и полезными. Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, тушеный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере.

Если рассматривать полный химический состав белых грибов, то можно будет долго перечислять входящие в них макро-, микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:

  • Витамины В, С, РР, Е;
  • Железо и рибофлавины;
  • Кобальт и хром;
  • Кремний и кальций;
  • Магний и марганец;
  • Сера и полисахариды;
  • Цинк, медь и другие.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности этих грибов – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет – он ядовит. Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов

  • Стимулируют пищеварительные процессы;
  • Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • Помогают лечить онкологические заболевания;
  • Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Положительно влияют на работу сердца;
  • Предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • Облегчают состояние больных туберкулезом;
  • Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031