» » » Белые грибы - польза и вред

Белые грибы - польза и вред

белые грибы

Белый гриб известен человечеству очень давно, по крайней мере, славянский народ и по сей день увлекается “тихой охотой”, выискивая именно эти грибы, которые считаются самыми вкусными и полезными. Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, тушеный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере.

Если рассматривать полный химический состав белых грибов, то можно будет долго перечислять входящие в них макро-, микроэлементы и витамины. Для понимания ценности белых грибов достаточно раскрыть их состав лишь частично:

  • Витамины В, С, РР, Е;
  • Железо и рибофлавины;
  • Кобальт и хром;
  • Кремний и кальций;
  • Магний и марганец;
  • Сера и полисахариды;
  • Цинк, медь и другие.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности этих грибов – она совсем низкая и составляет всего 30 Ккал на 100 граммов. Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет – он ядовит. Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

{reklama}

Полезные свойства белых грибов

  • Стимулируют пищеварительные процессы;
  • Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • Помогают лечить онкологические заболевания;
  • Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Положительно влияют на работу сердца;
  • Предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • Облегчают состояние больных туберкулезом;
  • Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930