» » » Чем полезна липа — полезные свойства липы

Чем полезна липа — полезные свойства липы



Уникальные лечебные и целебные свойства липы, ее благотворное влияние на женское здоровье и противопоказания к употреблению.

В пору цветения липы воздух наполняется упоительным медовым благоуханием. Так и хочется задержать шаг, чтобы насладиться этим тонким и нежным ароматом, что источают на первый взгляд невзрачные желтовато-белые цветочки.

О целебных свойствах липы людям известно испокон веков. Древние славяне считали это дерево священным: его сажали возле храмов и церквей, под ним прятались от грома, так как были уверены, что молния не может попасть в липу, его называли деревом прекрасной Лады – богини любви и красоты. Девчата водили вокруг старых лип хороводы, а молодые отцы при появлении на свет младенцев сажали липовую семечку в землю, чтобы защитить свою кровиночку от болезней и неудач.

«Золотым деревом» называли липу Плиний, Овидий, Вергилий. В западноевропейских странах липа была деревом весенней богини Фреи – хранительницы домашнего очага. Ее высаживали в замковых дворах и на городских площадях.

И сегодня липу очень ценят за ее разностороннюю пользу для здоровья. Целебные свойства и лечебный эффект липы заключаются в ее богатом составе и наилучше раскрываются в чае, отварах и меде из липовых соцветий и крылышек.

Кора, почки, прицветники и цветки растения содержат витамин С, эфирные масла, каротин, антиоксиданты, фитонциды, биофлавоноиды, глюкозу, белок, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, аминокислоты и многие другие биологически активные соединения. Благодаря такому поистине богатому составу липа является чудесным лекарственным растением. В разных странах она применяется и в фармакологии, и в народной медицине, для лечения множества недугов. А теперь о полезных свойствах липы более подробно.

Чем полезна липа — полезные свойства липы

1. Простудные заболевания

Липовый отвар помогает при хроническом кашле, бронхите, ангине, кори и пневмонии, заглушает боль и очень эффективно снимает воспаления, уничтожает бактерии, оказывают потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие.
2. Проблемы с ЖКТ

Липовый отвар выводит токсины из печени, помогает при болях в желудке, коликах и спазмах в кишечнике, налаживает обмен веществ, увеличивает образование желчи и облегчает ее поступление в двенадцатиперстную кишку, усиливает секрецию желудочного сока, облегчает состояние при пищевом отравлении.
{reklama}
3. Нервные расстройства

В цветочках липы содержатся эфирные масла, что обладают целебным действием на нервную систему человека. Именно поэтому после прогулок по липовым аллеям многие люди замечают, что у них пропадает нервное напряжение и улучшается самочувствие.
4. Головная боль и усталость

Чай, приготовленный из липы, имеет золотистый цвет, приятный медовый аромат и мягкий, немного сладковатый вкус. Он снимает головную боль, помогает победить усталость и набраться сил после тяжелого рабочего дня.
5. Боли в суставах

В виде примочек отвар из липового цвета помогает при болях в суставах, что возникают при подагре и ревматизме, ожогах, ранах и язвах, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов.
6. Женское здоровье

Отвары из липы очень полезны для женского здоровья. На них следует обратить внимание и молодым девушкам, и женщинам после 40. Благодаря содержанию «фитоэстрогенов» – веществ, близких к женским половым гормонам, они снимают боль при месячных, нормализуют менструальный цикл, отодвигают наступление климакса и облегчают его протекание.
7. Мочевой пузырь и почки

Липовый цвет – очень эффективное спазмолитическое средство. Он лечит циститы, уретриты, нефриты, мочекаменную болезнь, снимает боль при болезненном мочеиспускании, очищает организм от токсинов, помогает вывести яды вместе с мочой.
8. Стройная фигура

Чай из липовых цветков и крылышек очень полезный и некалорийный, если пить его без сахара, меда или варенья. Диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть, употреблять его каждый день, по одной чашечке, но с перерывами. Ароматный напиток притупит чувство голода, устранит признаки депрессии, поможет в стрессовых ситуациях, а при похудении все эти проблемы – не редкость.
9. Красивая кожа

Тоник для лица, сделанный из липового отвара, делает кожу упругой и бархатистой, а замороженные кубики придают ей свежесть и легкий румянец, если протирать ими лицо после пробуждения. Кроме этого, настой из липовых соцветий оказывает сильное омолаживающее действие, поэтому каждой женщине после 25 он может быть весьма полезен.
10. Кое-что еще

Липовый веник пригодится в бане: он считается самым здоровым. А теплая ванная с добавлением липового отвара – лучшее средство при бессоннице, болях в кишечнике и ревматизме.

Липа — противопоказания


Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Все полезные свойства липы невозможно описать. Это чудодейственное средство лечит даже опухоли. Очень ценно также то, что свои полезные свойства это растение не теряет ни в каком виде. Липа, оказывается, лекарство нелиповое, а самое настоящее, очень эффективное, ведь изготовлено оно самой природой.


Теги: липа

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031