Поход в лес всегда вызывает массу положительных эмоций. Одни предпочитают неспешные прогулки, другие – полезное времяпрепровождение, например собирание грибов. С весны и до глубокой осени их можно повстречать практически повсеместно. Главное в этом деле – суметь отличить съедобные экземпляры от опасных, например, вместо обыкновенных не набрать ложные лисички или опята, которые довольно похоже маскируются под настоящие.
Виды лисичек
В природе существует большое разнообразие видов грибов. Зачастую у съедобного есть несъедобный двойник. К их числу относится и лисичка, имеются несколько похожих на неё видов. Наиболее похожа на неё лисичка ложная. Отличить друг от друга их можно, узнав особенности каждого вида.
Итак, лисичка обыкновенная, или Петушок, или настоящая – один из полезных жителей леса. Представляет собой одноимённое семейство. Получила своё название благодаря окраске, напоминающей цвет лисьей шубки и оригинальной форме.
В состав её входят следующие вещества:
- некоторые незаменимые аминокислоты;
- каротин;
- витамин С;
- полисахариды;
- ряд микроэлементов и другие вещества.
Имеет приятный, нежный вкус. Содержащиеся в ней компоненты определяют следующие целебные свойства:
- Помогают справляться с некоторыми заболеваниями печени.
- Противоглистное действие благодаря особому веществу в составе — хиноманнозе.
- Выводят продукты радиации.
Грибы лисички ложные, они же — говорушки оранжевые, не имеют таких свойств, скорее, наоборот. Несмотря на внешнюю похожесть, они принадлежат к другому семейству – Гигрофоропсисовые, разряду условно-съедобных грибов. Если человек случайно (или намеренно) употребит его в пищу, то существует вероятность возникновения дискомфорта в желудке. Хотя при достаточной тепловой обработке его можно будет съесть.
В нашей стране в пищу не употребляется, так как считается непригодным или практически непригодным в пищу из-за неприятного вкуса. А в других странах (несмотря на то что она считается съедобной), после её употребления зафиксированы случаи расстройства желудка, а по некоторым данным, и галлюцинаций. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем употреблять такой гриб в пищу.
Ботаническое описание ложной лисички
Растёт на трухлявой древесине. Обладает следующими характерными чертами:
- Споры имеют толстые стенки, размер порядка четырёх - семи мкм.
- Ножка прямая и тонкая. В диаметре не более одного см. Чётко видна граница ножка — шляпка. Цвет у ножки внизу гораздо темнее, имеет красноватый оттенок.
- Цвет более яркий, чем у настоящей. На краях он бледнее, а ближе к центру становится всё ярче. Оттенки могут меняться от ярко-оранжевого и красного до более бледного.
- Мякоть желтовата, имеет сладковатый запах. После надавливания не изменяет цвет.
- Пластинки у шляпки частые, тоненькие, имеют яркий оттенок оранжевого.
- Могут поражаться паразитами.
{reklama}
Ботаническое описание лисички настоящей
Первый слой появляется в начале лета, затем собирать урожай возможно с августа по октябрь. Часто появляется после дождей. Произрастает в смешанном и хвойном лесах средней полосы, как правило. Для обыкновенной лисички характерны следующие особенности:
- Споры светло-жёлтые, имеют форму эллипса.
- Мякоть после того как на неё надавят, изменяет свой цвет на красноватый. Запах мякоти похож на запах сушёных растений, вкус кисловат, после обработки это проходит.
- Шляпка более десяти см в диаметре, похожа на воронку, форму имеет неправильную, края в форме волны. на ощупь гладкая.
- Цвет может быть от среднеокрашенного оранжевого до совсем бледного его оттенка.
- Ножка сливается со шляпкой, толстая, похожа на конус, в диаметре более 5 см может быть.
- Пластинки — складки — толстые и переходят на ножку.
- Не бывают червивыми. Лисички содержат вещество, которое уничтожает паразитов.
Отличия обыкновенной и лжелисички
Итак, ложные лисички можно определить по внешнему виду. Следующие моменты помогут разобраться, съедобный гриб перед вами или его вредный «аналог»:
- Говорушки любят расти на гниющих деревьях, петушки — во мху.
- В естественной среде лисичка обыкновенная группами встречается в большинстве случаев. Если попалась одна, то рядом обязательно будут ещё и ещё. Ложная же — растёт в одиночестве.
- Шляпка лисичковых волнистой, неровной формы, а ложная имеет идеальную геометрию.
- Лжелисичка имеет гораздо более яркую окраску, чем её оппонент.
- Ножка у лжегриба ощутимо тоньше и меньше по высоте.
- При надавливании на ложный гриб мякоть цвета не меняет, у настоящего становится более тёмной.
- И, наконец, обыкновенную лисичку практически никогда не едят червяки. Бывает это, лишь когда нет других грибов в засушливое лето.
Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, всё-таки ложную лисичку можно отличить от настоящей по внешним признакам. Лучше не употреблять её в пищу, чтобы избежать неприятных последствий, вроде расстройства желудочно-кишечного тракта или даже галлюциногенноподобного состояния.