1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Какие грибы пора собирать в Подмосковье в августе-сентябре

Какие грибы пора собирать в Подмосковье в августе-сентябре

белый гриб

Август и сентябрь - время грибной охоты. В этот период, Подмосковье становится меккой для тех, кто с азартом собирает питательные и полезные дары леса. Если лето было теплым и влажным, то леса вокруг столицы будут щедры на урожай. В них можно найти небывалое количество подберезовиков, сыроежек, лисичек, боровиков, волнушек, груздей, зеленок и, конечно же, белых грибов.

Какие грибы растут в лесах Подмосковья?

Идеальное место и атмосфера для роста грибов смешанные леса - в Подмосковье таких немало. В изобилии, при удачных погодных условиях, можно найти такие ценные виды как грузди, белые грибы, сосновые и еловые рыжики. Не уступают «грибной элите» по количеству и качеству волнушки, дубовики, маслята, шампиньоны, подберезовики и подосиновики.

Король грибов в Подмосковье – подберезовик. Третий месяц лета весьма щедр именно на этот вид лесного лакомства. Найти подберезовики можно в светлых, редких лесах, на откосах оврагов. Трава при этом не должна быть густой, в сильных зарослях этот гриб искать бесполезно. На выгоревшей местности в изобилии растет высокий сморчок, который хоть и появляется весной, но доживает до начала осени.

В лесах Подмосковья, особенно в хвойных околках, можно найти зеленый и желто-бурый моховики, черные подгруздки, сморчки, сыроежки. В большом количестве растут опята. Есть грибы, которые считают продуктом более низкого класса, но они вполне съедобны, и когда ценные виды найти не удается, многие грибники охотно заполняют свои корзинки вешенками, зеленушками, лисичками, черными груздями, белыми навозниками, паутинниками, лесными шампиньонами, скрипицами, и сыроежками. В изобилии встречается такой гриб, как рядовка, поражающая радугой оттенков от фиолетовой до красно-белой.

сыроежка

В подмосковных лесах надо искать грибы возле осин, берез, дубов и елей, именно под этими деревьями в основном разрастается микориза. В то же время грибокорень не любит лиственницу, рябину, тополь и ольху. Конец лета, начало осени - это пора, когда в лесах Подмосковья представлена во всей красе вся грибная энциклопедия.

Лучшие грибные места

Для того чтобы набрать богатый урожай грибов в Подмосковье, надо знать несколько секретов, которые известны каждому грибнику. К примеру, тот факт, что на леса, которые наиболее близко расположены к столице, большие надежды возлагать не стоит. Экологическая обстановка не самая благоприятная, поэтому и даров леса не очень много. Самыми популярными направлениями у грибников считается Ярославское и Киевское шоссе. До любой деревни легко добраться на личном автомобиле или электричке. Богат на грибы здесь Селятинский лес, который начинается сразу же за одноименным поселком. Места не очень людные, грибов много.

Популярно у любителей грибной охоты и Кузнецовское лесничество, правда, массив очень дремучий и идти туда не рекомендуется без навигационных средств. Грибные леса со всех сторон окружают городок Апрелевка и поселок Победа, которые находятся в этой местности. Если двигаться в западном направлении, то это леса, которые тянутся вдоль Минского шоссе. Ориентир Голицыно или Звенигород. Если отправляться за грибами на электричке, то лучше остановить свой выбор на Волоколамском направлении. Леса близко от станции, идти пешком долго не придется, ориентир следует держать на поселок Новая Рига. Чистые и богатые грибные места можно также найти, если двигаться по Шереметьевскому шоссе. Толдомский район, на севере, считается самым экологически чистым и богатым на урожаи.

Грибы можно найти везде, но ставку надо делать только на грибы, которые хорошо известны и не вызывают сомнения. Некоторые виды имеют так называемых «лжедвойников», которые весьма ядовиты и опасны.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930