1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Самые необычные растения

Самые необычные растения

Живой мир нашей планеты поражает своей красотой и многообразием. Внешний вид и особенности некоторых растений удивляют даже самых продвинутых учёных. Глядя на них, убеждаешься, что природа способна творить чудеса. Наш рейтинг собрал самые необычные растения в мире.

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди – самый крупный цветок на планете. Размер его достигает 90 см, а вес — 10 кг. Огромные ярко-красные лепестки с белыми наростами делают растение необычайно красивым. Однако полюбоваться этим цветком вблизи не получится из-за запаха гниющего мяса, который он издаёт, привлекая тем самым стаи мух для опыления. У раффлезии Арнольди нет корней и листьев. Семена цветка прикрепляются к лиане и паразитируют на ней. Произрастает это чудо природы на островах Суматра и Калимантан.

Из-за запаха Раффлезию также называют трупной лилией

Хирантодендрон

Хирантодендрон

За уникальный внешний вид это растение называют рукой дьявола. Ярко-красные лепестки удлинённой формы очень похожи на руку с когтями. Из-за схожести с пятипалой кистью ацтеки использовали его в своих магических ритуалах. Хирантодендрон представляет собой дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 200 см. Его плоды обладают землистым вкусом, их применяли для лечения многих заболеваний. Букет из соцветий хирантодендрона — отличный подарок на Хэллоуин.

Ацтеки называли это растение мапильшучитль

Драконово дерево

Драконово дерево

Такое растение можно увидеть в Африке и Азии. Ботаники утверждают, что оно может жить до 9000 лет, однако проверить эту гипотезу сложно, так как у дерева нет годичных колец. Главная особенность драконова дерева — смола красного цвета, похожая на кровь, которая выделяется, если повредить кору растения. Из-за этого аборигены считали дерево священным. Необычного цвета смолу использовали для бальзамирования.

С 1991 года Dracaena draco является официальным растительным символом острова Тенерифе

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Это удивительной красоты растение с необычным названием произрастает на атлантическом побережье США и является настоящим хищником. Цветок, по форме напоминающий челюсти, выделяет нектар, привлекающий насекомых своим запахом. Муха садится на бутон и прилипает к нему. Листья моментально реагируют на добычу и смыкаются, оставляя жертву без надежды на спасение. Требуется 10 дней, чтобы насекомое полностью переварилось. После этого листья вновь раскрываются в ожидании следующей порции пищи. Этот процесс можно наблюдать воочию. В наши дни венерина мухоловка стала модным декоративным растением. Её можно выращивать на подоконнике.

Научное видовое название (muscipula) переводится с латыни как «мышеловка» — вероятно, по ошибке ботаника

Баобаб

Баобаб

Баобаб, или Адансония пальчатая — огромное дерево, произрастающее в сухих саваннах тропической Африки. Оно отличается особенно толстым стволом, в котором находятся все запасы необходимых растению питательных веществ. Его называют символом саванны. Местные жители из коры растения плетут сети, изготавливают лекарства, делают шампунь. В период дождей из-за влаги и грибкового поражения часть ствола разрушается и дерево становится полым. Внутри баобаба, который живёт не одну тысячу лет, может спрятаться до 40 человек. В октябре баобаб зацветает, но его цветки живут всего одну ночь.

Баобаб считается национальным деревом жителей Мадагаскара. Также он изображён на гербах Сенегала и Центральноафриканской республики

Литопсы

Литопсы

Литопс — греческое название, которое переводится как «имеющий внешность камня». Растение произрастает в засушливых жарких местностях и неплохо чувствует себя на подоконнике. Литопсы неприхотливы и смогут украсить интерьер любой квартиры. Растение представляет собой пару листьев, разделённых щелью. По внешнему виду они похожи на камни. Живут они один год, после чего сменяются новой парой. В комфортных условиях литопсы расцветают. Это происходит, как правило, не ранее третьего года жизни растения.

Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре

Виктория амазонская

Виктория амазонская

Виктория амазонская — самая большая кувшинка в мире. Названо растение в честь королевы Виктории. Родина кувшинки — бассейн реки Амазонки в Бразилии и Боливии. Однако сегодня её нередко можно увидеть в оранжереях. Диаметр листьев кувшинки достигает 2,5 м. Они могут легко выдержать вес до 50 кг при условии равномерного распределения нагрузки. Цветёт виктория амазонская всего два дня в году. Крупные цветы необычайной красоты, которые меняют окраску от бело-розового до малинового, можно увидеть только ночью. Днём они опускаются под воду.

Чем глубже водоём, тем крупнее вырастают листья

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус титанический

Изначально Аморфофаллус титанический рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий цветок разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира. Запах растения напоминает тухлое мясо или рыбу. Глядя на это красивое растение, невозможно представить, что оно издаёт такой ужасный «аромат». Цветок входит в число самых крупных на планете. Ширина и высота его превышает 2 метра, а живёт растение 40 лет, и за это время цветёт всего 3–4 раза.

Клубни растений рода Аморфофаллус съедобны

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительная

Учёные открыли это растение в XIX веке. Необычный внешний вид не позволяет назвать его ни травой, ни кустом, ни деревом. Растёт вельвичия на юге Анголы и Намибии на небольшом расстоянии от водоёмов. Влагу растение получает благодаря туманам. Вельвичия отнюдь не привлекает красотой. Интересна она своей необычностью. Растение представляет собой два огромных листа, которые на протяжении всей жизни не отпадают — отсыхают только края растения. А продолжительность жизни этого чуда природы, по свидетельству учёных, составляет 2 тысячи лет.

Вельвичия изображена на гербе Намибии, и в этой стране сбор её семян возможен только с разрешения государства

Непентес

Непентес

Непентес, или кувшиночник, произрастает в тропических районах Азии. Чаще всего встретить его можно на острове Калимантан. Особенность этой лианы — листья в форме кувшинов яркого цвета. Своей окраской и ароматом они привлекают насекомых и мелких грызунов, становясь для них ловушкой. Добыча попадает на дно листа, заполненного жидкостью, похожей на желудочный сок. Выбраться отсюда жертва не может. На переваривание такой пищи непентесу требуется несколько дней.

Научное название рода произошло от травы забвения из древнегреческой мифологии — непенфа

На планете Земля ещё немало удивительного. Это лишь часть чудес, которыми может похвастаться растительный мир. Некоторые самые необычные растения удаётся увидеть только на картинках, но многие из них есть в известных оранжереях мира.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31