1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахиса

арахис

Арахис знает каждый — сырой и жареный, с солью к пиву или в составе многочисленных десертов, в виде пасты или масла. Лакомясь индийскими орешками, каждый выбирает для себя любимую форму. Привычно съедая большие количества доступного продукта, далеко не все соизмеряют пользу и вред арахиса. Стоит разобраться, в чём плюсы и минусы, в каких количествах лучше есть земляные орешки, кому они вредят?

Состав и польза

Распространение в России земляной орех получил только в конце XVIII века

Основная питательная ценность этих представителей бобовых обоснована присутствием в них большого количества протеина (до трети объёма). Богаче им только соя. Различных масел в арахисе почти половина веса сырого продукта, есть углеводы, важные микро- и макроэлементы, пектины, клетчатка, зола, обширен перечень всевозможных витаминов.

Таблица химического состава и КБЖУ сырого арахиса

Представить пользу арахиса можно исходя из информации о его химическом составе (на 100 г продукта), содержащейся в таблице.

Этот популярный продукт богат антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, а холестерин практически отсутствует. Калорийность сырых орехов очень высока — более 550 ккал в 100 г, а при подсушивании она увеличивается на десяток процентов, ведь именно столько в них воды.

Полезные свойства арахиса

Пользу бобовой культуры однозначно связывают с её многокомпонентным составом. За счёт желчегонного действия арахис используют при болезнях печени, язвах, проблемах желудочно-кишечного тракта. В этом помогает арахисовое молочко — орехи, размолотые до муки, смешанные с водой.

саженец арахиса

По антиоксидантному воздействию арахис уступает лишь гранату

Общая польза

Земляной орех рекомендован к употреблению в самых разных случаях. Полезные свойства:

  • Новейшие исследования установили, что арахис способен продлевать жизнь и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержащегося в нём магния, контролирующего артериальное давление, и фолиевой кислоты. Магний также отвечает за энергетические ресурсы и совместно с фтором и кальцием укрепляет кости.
  • Арахис положительно влияет на работу мочеполовой системы, улучшает память, концентрацию внимания, что особенно полезно пожилым людям из-за содержащейся в продукте никотиновой кислоты. Также способствует омоложению кожи благдаря фолиевой кислоте и витамину Е.
  • Полезен при хронической усталости, неврозе и депрессии, физическом истощении.
  • Повышает иммунитет, особенно к простуде и вирусных инфекций, помогает в освобождении органов дыхания от мокроты.
  • В умеренных количествах полезен при диабете, т. к. контролирует сахар крови.
  • Высокое содержание протеина помогает наращиванию мышц.
  • Омега-кислоты и аминокислоты поддерживают уровень холестерина, способствуют выработке ферментов и гормонов, а железо не позволяет упасть гемоглобину крови.
  • Благодаря витамину Е это прекрасное средство профилактики онкологии и ускорения регенерации тканей.
  • Содержит большое количество антиоксидантов (полифенолов), что способствует выводу шлаков и токсинов.
  • Способен улучшать свёртываемость крови.
  • Благодаря триптофану нормализует сон и помогает в выработке серотонина, способствующего положительным эмоциям.

Интересно, что шелуха арахиса содержит бо́льшую часть общего количества витамина В2, отвечающего за иммунитет. Ею, конечно, злоупотреблять не следует, т. к. из-за присутствующих тут же антигенов возможна аллергия и расстройство пищеварения. Очень полезна настойка шелухи на водке, способствующая укреплению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Для этого ложечку шелухи выдерживают в четверти стакана водки в темноте 2 недели. Пьют по 7–10 капель с молоком раз в день не менее недели.

шелуха арахисаВысшие сорта хорошего масла используют лучших сортов рыбных консервов, кондитерских изделий, маргарина

Для женщин

Арахис полезно есть супругам, мечтающим о рождении крепкого малыша, он помогает восстановлению гормонального фона обоих будущих родителей, что в наше время нередко бывает причиной их бесплодия. Благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития внутриутробных патологий. Она незаменима для закладки скелета и нервной системы плода. Важно, что всего 100 г орешков содержит до 60% суточной нормы этой кислоты.

Наличие железа поддерживает уровень гемоглобина, что важно для женщин, страдающих обильными кровопотерями во время менструаций. Кальций способствует профилактике развития возрастного остеопороза.

Ежедневное употребление арахиса, обладающего мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствует своевременному опорожнению кишечника, ускоряет метаболизм, отчего не успевает накапливаться излишек жира. И в этом проявляется его польза для похудения без присущей некоторым диетами потери питательных веществ.

Этот продукт помогает также избежать проблем с кожей, зубами и волосами. Он присутствует в составе антицеллюлитных средств, масло орехов является компонентом кремов, лосьонов и масок для лица, хорошо питая, увлажняя и восстанавливая упругость кожи.

марсельское мыло

Арахисовое масло низших сортов используют в мыловарении — так получают качественное марсельское мыло

Для мужчин

Этот бобовый полезно систематически есть и мужчинам. Арахис участвует в регулировании уровня тестостерона, что поднимает потенцию и нормализует гормональный фон. Эффективнее всего ложка продукта в сочетании с мёдом за 2 часа до отхода ко сну.

Благодаря калию поддерживается сердечно-сосудистая система, что имеет особое значение для пожилых представителей сильного пола. А мужчинам в расцвете сил орех помогает в очистке печени при переедании и алкогольной интоксикации. Повышая тонус сосудов, продукт ускоряет обменные процессы и предотвращает холестериновые отложения. Биотин в его составе снижает риск раннего облысения.

Для детей

Для детей же особенно важно наличие в составе лакомства кальция, отвечающего за рост и крепость костей, ногтей и зубов. В тандеме с фосфором он выравнивает их структуру, предотвращая пористость и деформации. А это обеспечивает формирование правильной осанки.

Полезные свойства при тепловой обработке

Арахис можно есть в разном виде, при этом хорошо знать, что же полезнее.

Сырой

Специалисты признают несомненную пользу именно сырого продукта. Он гораздо полезнее для пищеварения и сохраняет все составляющие в первозданном виде.

Жареный

По поводу жареного ореха мнения диетологов расходятся. Одни считают, что термообработка разрушает большинство полезных веществ. Другие же настаивают на том, что в жареном виде орех не только вкуснее, но и полезнее. Они доказывают свою точку зрения тем, что в таком виде повышается количество антиоксидантов. Также при этой технологии приготовления образуется поверхностный защитный слой, препятствующий разрушению витамина Е.

жареный арахис

Жарить орешки следует без каких-либо добавок и соли, которые гасят действие полезных составляющих лакомства

Сушёный

Подсушивание арахиса значительно увеличивает его калорийность за счёт вывода воды. И это нужно учитывать при расчёте необходимой нормы потребления орехов. В сушёном виде с них легче снимать тонкую красную шкурку в случае, когда появляется аллергия на неё.

Польза продуктов из арахиса

Не все производные арахиса одинаково полезны, следует знать, какие продукты можно смело есть, а каких нужно стараться избегать.

Солёный жареный

Толку в солёных жареных орехах никакого, они даже вредны: увеличивают аппетит, что ведёт к риску переедания продукта. А соль способствует задержке жидкости и появлению отёков.

Польза сладостей на основе арахиса

Диетологи считают добавку арахиса в различные сладости и десерты не пользой, а потехой вкусу. В кокосовой глазури или соке, кунжуте, шоколаде и тем более в сахарной посыпке его можно есть понемногу, особенно тем, кто страдает ожирением или расстройствами пищеварения.

Диетологи признают пользу ореховой пасты как калорийного продукта для детского завтрака, заряжающего энергией на весь день. Её можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы и есть с горячими блюдами. Ореховые козинаки хороши тогда, когда в них входит мёд или патока.

арахисовое масло

Паста из арахиса — высокобелковый продукт, подходящий вегетарианцам, которые не получают животный белок

Популярна также арахисовая халва, похожая на пасту, но отличающаяся отсутствием соли и растительного масла. Кроме молотых жареных орехов, она содержит мёд или патоку, поэтому в небольших количествах очень полезна.

халва из арахиса

Без вреда для фигуры можно употреблять лишь 10–15 г халвы в день

Щербет с арахисом рекомендован для здоровья сердца, печени, почек и зрения, он применим при авитаминозах, проблемах с зубами и дёснами, нервных перенапряжениях. Но это лакомство противопоказано при непереносимости молочного белка. Из-за высокой оно калорийности вредно при ожирении, также его следует исключить из меню беременным и кормящим мамочкам и людям с аллергическими реакциями на земляной орех.

Щербет с арахисом

Лакомство помогает кальцию активно всасываться в организм

Урбеч — уникальный дагестанский десерт с идеально сбалансированным составом. Такая паста из размолотых семечек и орехов хорошо восстанавливает силы, помогая преодолевать серьёзные физические нагрузки. Не зря это любимое лакомство горцев.

Урбеч

Лакомство притупляет чувство голода, что помогает избегать частых перекусов

Масло арахиса, добытое способом холодного отжима, содержит множество витаминов и минералов, полиненасыщенные жирные кислоты. Им хорошо заправлять салаты, а при жарке его можно приравнивать к оливковому и подсолнечному.

Противопоказания и вред арахиса

Калорийная бобовая культура при неконтролируемом употреблении добавляет несколько килограммов веса. Другие отрицательные качества продукта:

  • Способность улучшать свёртываемость крови и сгущать её, замедляя кровообращение, может сыграть злую шутку при варикозе и тромбофлебите.
  • Ореховый белок относят к одному из восьми самых агрессивных аллергенов, особенно опасна в этом смысле его тонкая защитная кожица. В некоторых случаях от этого появляется зуд, кожные высыпания и даже отёк Квинке.
  • Из-за чрезмерной нагрузки на органы пищеварения высококалорийный продукт не рекомендован при панкреатите. Он способен подавлять активность ферментов, что чревато расстройствами работы кишечника.
  • Побочным эффектом употребления земляного ореха является способность к накапливанию мочекислых солей. При проблемах, связанных с нарушением обмена веществ: артрите, подагре, артрозе, — это усугубит положение, приводя к разрушению костной и соединительной ткани.

Но самой серьёзной проблемой является применение в выращивании пищевого продукта генномодифицированных технологий. Это повышает урожайность за счёт особой устойчивости к вредителям, но практикуемое внедрение в генотип растения гена петунии свело к нулю пользу культуры, её вред стал неизмеримо большим.

Употребление пищи с ГМО снижает иммунитет, увеличивая риск развития различных заболеваний, включая злокачественные опухоли. От этого страдают и детородные функции. Отличить безопасный продукт от содержащего ГМО обычному потребителю невозможно, что ставит вопрос о пользе под сомнение.

Как употреблять жареный: суточные нормы для здоровых людей

Жареный земляной орех не только вкусный, но и чрезвычайно сытный продукт, энергетическая ценность его 100 г (без добавок) превышает 550 ккал. В сутки можно съедать не более 30–50 г питательного арахиса, а это примерно 60 орешков. Другими словами, горсть этого белкового продукта обеспечивает всеми необходимыми витаминами и минералами и зарядит на весь день.

Нюансы употребления

При употреблении арахиса стоит учитывать особенности его влияния на организм в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.

При беременности

Беременные женщины нуждаются в фолиевой кислоте. Выше указывалось, что в 100 г орешков 240 мкг этого вещества, а для беременных это составляет 48% дневной потребности в нём.

Но земляной орех может негативно сказаться на плоде, вызвав аллергию. Обычно такая реакция наблюдается, если будущая мама сама страдает этой проблемой или когда она стала усиленно налегать на орешки во время беременности, не увлекаясь лакомством до неё. Поэтому арахис и продукты с ним при беременности нужно есть осторожно, начиная с нескольких штук ежедневно, постепенно увеличивая дозу до 20 орешков в день.

Ещё одним противопоказанием к употреблению арахиса при беременности является быстрое наращивание веса. Если у женщины появился усиленный аппетит и следом за ним лишний вес, то от высококалорийного лакомства ей придётся отказаться.

В первом триместре солёный арахис может помочь справиться с токсикозом, но злоупотреблять им нельзя. Если такой продукт негативно влияет на организм (зуд, тошнота), нужно немедленно от него отказаться.

Во втором и третьем триместрах можно употреблять арахис в сыром виде, если нет ему альтернативы. В составе сладостей и других продуктов бобовую культуру употреблять беременным не рекомендуется.

При грудном вскармливании

Кормящей женщине можно есть арахис при следующих условиях:

  • отсутствие аллергии;
  • употребление земляного ореха до беременности без вреда для организма.
  • в роду мамы и папы малыша ни у кого не было аллергии на арахис;
  • у младенца не наблюдается предрасположенность к любым типам аллергии.

В любом случае, вводить арахис при грудном вскармливании можно только после разрешения педиатра. Если у мамы проблемы с печенью, почками или желудком, лучше воздержаться от этой тяжёлой пищи до их решения. Это связано с тем, что при сбоях работы вышеуказанных органов продукты распада, не выведенные обычным способом, попадают в грудное молоко и вредят малышу. Благодаря этому у крохи появится аллергия на продукт или же реакция на непереработанные шлаки.

Детям

Нежелательно включать орешки в рацион малышей до достижения трёх лет. Приучать старших детей к орехам нужно постепенно, максимально позволяя им съедать не более десяти штук в день. Малышам лучше предлагать жареные, очищенные от шелухи лакомства. При сухом кашле полезно добавлять несколько штук в рисовую кашу.

Арахис рекомендуется детям с недостаточным весом, в период сезонных вирусных эпидемий. Он хорошо стимулирует работу мозга при повышенных нагрузках — сдача экзаменов, быстрый рост в переходном периоде.

При заболеваниях

Употребление арахиса при диабете разрешено, но если у больного нет аллергической реакции на него. Орех помогает снизить сахар в крови, выводит шлаки, очищает кровь, способствует нормализации артериального давления, быстро насыщает. Но жареный орех при диабете лучше заменить сушёным. Суточная доза назначается врачом, но она не должна превышать 30 г, иначе возможны запоры и боли в животе.

При остром панкреатите этот орех с желчегонными свойствами способствует диарее, вздутию живота. А во время ремиссии в разумных количествах он не запрещён.

При ишемии и атеросклерозе арахис приносит пользу, но из-за того, что антиоксиданта полифенола в сыром продукте на четверть меньше, чем в жареном, для предотвращения сердечных заболеваний он рекомендован только после термообработки.

Нормализации давления способствуют маринованные плоды. Для их приготовления сырые орешки с кожурой выдерживают сутки в шестипроцентном уксусе, а после этого едят по десятку в сутки.

Для похудения

Из-за того, что масло арахиса уменьшает ощущение голода, его широко используют при диетах люди с лишним весом и даже ожирением. Характерно, что 3–4 орешка стимулируют аппетит, а в десяток раз большее их количество, несмотря на калорийность, наоборот, угнетает его, помогая нормализации липидного обмена.

Видео: Арахис и от болезней, и при похудении

Арахис — высококалорийный белковый продукт с богатым содержанием минералов, витаминов и других полезных веществ. В разумных пределах, без добавок и ГМО он приносит несомненную пользу. Но у него есть немало и противопоказаний.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31