» » » Литопсы или как вырастить камень в горшке

Литопсы или как вырастить камень в горшке


Диковинные Литопсы родом с Юга и Юго-Запада Африки – это растение из рода суккуленты, по цвету повторяющее почву, на которой оно растет. Литопсы очень похожи на небольшие камни, округлые булыжники коричневого, серого, даже фиолетового оттенков. Эти растения очень хорошо приспособлены к жизни в засушливых и очень суровых условиях – выдерживают серьезные перепады температур, так как живут в пустынях, где очень холодные ночи, а днем воздух прогревается до 50 градусов. Литопсы могут расти на склонах скал, каменных насыпях, в твердой глине или в гранитной крошке. Удивительно, но эти чудаковатые «камни» цветут очень яркими, красивыми цветами.

Совсем не удивительно, что эти замечательные суккуленты можно вырастить в горшке на подоконнике. Для этого нужно изучить их природное обитание и создать им как можно более приближенные условия к естественным. Есть несколько главных правил по уходу за Литопсами: размещать лучше на южном окне, где много солнца; почва должна быть каменистой, достаточно бедной и хорошо пропускать воду; полив они требуют редко, а вот вентиляция должна быть хорошей. Можно посадить Литопсы не одни в горшке, а сочетать их с другими медленнорастущими растениями суккулентами, например кактусами и растениями из семейства аизовых или асфоделовых. Кроме того, что в сочетании с другими растениями можно создать красивую композицию, так еще в случае переувлажнения почвы, другие суккуленты заберут на себя лишнюю влагу, и Литопсы не будут страдать от переизбытка воды.
{reklama}
Поливать Литопсы нужно не больше одного раза в две недели в период активного роста, в период покоя лучше не поливать вообще, только в случае, если воздух в помещении очень сухой, то можно полить их один раз в месяц. Когда появится бутон, полив следует прекратить совсем. Литопсы редко страдают от недостатка влаги, скорее они не переносят переувлажнения и начинают загнивать. Иногда летом, литопсы могут страдать от перегрева почвы, это связанно с тем, что в природных условиях их корни находятся настолько глубоко под землей, что там сохраняется постоянная прохладная температура, а в маленьком горшке корни вместе с почвой могут сильно перегреться, что будет очень неполезно для растения. Оптимальная температура в летний сезон будет от 22 до 25 градусов, а в зимний период покоя от 12 до 15 градусов. Температура ниже 5 градусов будет очень негативно влиять на растение.

Размножаются литопсы семенами, которые находятся в небольших плодах, появляющихся после цветения. Для того чтобы семена дозрели, необходимо оставить плод до следующего появления листьев, потом выдержать семена в темном месте около полу года, а потом уже высаживать, предварительно замочив на пару часов.

Заведите такого неприхотливого питомца дома, и он будет радовать Вас красивыми цветами и очень оригинальным видом. Удачи в выращивании!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Литопсы

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930