Аморфофаллус

аморфофаллус

АМОРФОФАЛЛУС (Amorphophallus) - это удивительное и эффектное растение из семейства Ароидных (Araceae), родиной которого являются такие страны как Китай, Индия, Суматра, Вьетнам. За уникальный внешний вид растения и специфический аромат, цветок аморфофаллус в народе называют дьявольским, лилией Вуду, трупным цветком или змеиной пальмой - (см. фото цветок Аморфофаллус коньяк)

Практически все виды аморфофаллуса - эндемики (растения, проживающие исключительно в определенном районе мира). Их часто можно встретить растущими на вторичных лесах (лес, появившийся заново на месте первичного леса, уничтоженного насекомыми, деятельностью человека либо стихийным бедствием), в сорных местах, а иногда на скалах. Но преимущественно аморфофаллус - это типичное равнинное растение, растущее в субтропических и тропических зонах.

Сегодня аморфофаллус уже не является редким экспонатом в коллекциях цветоводов. Это растение относительно легко выращивать в домашних условиях, с этим в своем саду или доме может справиться любой. В странах с безморозными зимами клубни теплолюбивых аморфофаллусов спокойно оставляют зимовать в саду. В местах с более суровыми климатическими условиями клубень необходимо выкапывать из сада осенью и обеспечивать ему успешную зимовку в доме.

Аморфофаллусы бывают самых разных размеров - от миниатюрных до гигантских. Подземные клубни, размером с грейпфрут, из которых растет растение, весят около пяти килограмм. Практически у всех этих растений имеются периоды покоя, но некоторые из них - вечнозеленые. Из верхней части клубня аморфофаллуса вырастает один единственный лист (иногда 2-3), который может достигать 1-2 метров в ширину. Лист живет один вегетационный период и на следующий год вырастает немного выше, становясь чуть более рассеченным, чем в предыдущие годы.

После очередного периода покоя у аморфофаллуса перед появлением нового листа развивается соцветие, всегда в единичном экземпляре. Цветет растение не более двух недель. За это время клубень аморфофаллуса уменьшается, так как происходит огромный расход питательных веществ, которые необходимы для образования соцветия. Раскрывшийся цветок зачастую испускает резкий запах разлагающейся плоти. Таким образом, аморфофаллус привлекает насекомых, которые ему нужны для опыления. Но есть виды домашних аморфофаллусов, выделяющие приятные запахи. После опыления цветы растения развиваются в шаровидные ягоды ярко-оранжевого либо красного цвета, а иногда белого и даже синего.

Клубни аморфофаллуса в традиционной японской кухне используют для приготовления супов, для добавления в тушеные блюда. Считается, что аморфофаллус способен очищать желудок, способствуют выведению шлаков и снижению веса. В Китае клубни этого растения уже многие века применяют как диетический продукт, снижающий уровень сахара и холестерина в крови.

Основные виды аморфофаллусов

Род аморфофаллус включает свыше 100 видов, но лишь немногие из них являются необычными и популярными среди современных цветоводов.

Аморфофаллус бульбоносный (Amorphophallus bulbifer)
Аморфофаллус бульбоносныйРастение с одним листом, достигающим 1,5 метра в длину. У самого основания пластинки и вверху черешка образуются мелкие клубни. Лепесток (покрывало) аморфофаллуса бульбоносного достигает 20 см в длину, имеет зеленоватый с вкраплениями розовых пятен цвет, внутри он зеленовато-желтый, а у основания красный. Стержень соцветия вырастает на 30 сантиметров в высоту. Растет данный вид аморфофаллуса в муссонных лесах Восточной Индии и Бирмы.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)
Аморфофаллус коньякКлубнелуковичное растение с одним единственным листом высотой до 1 м (появляется после цветения), цветонос 70 см высотой, соцветие его состоит из початка и покрывала, которое по размерам вдвое длиннее початка. Используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый растением во время цветения... - см. описание и фото вида "Аморфофаллус коньяк" на отдельной странице.

 

Аморфофаллус колокольчатый (Amorphophallus campanulatus)

Аморфофаллус колокольчатый Растение с округлыми клубнями, достигающими 30 см в диаметре. Имеет трехраздельные листья. Лепесток почти в четыре раза длиннее стержня, окрашен в пурпурно-фиолетовый цвет. Родина аморфофаллуса колокольчатого - Фиджи, острова Новая Гвинея, Филиппины, Шри-Ланка.

 

 

 

Аморфофаллус Ривера (Amorphophallus rivieri Durieu)
Аморфофаллус РивераРастение с крупными клубнями (до 30 см в диаметре). Единственный широкозонтиковый лист достигает 1 метра в длину. Растение имеет зеленый черешок с белесым либо бурым рисунком. Покрывало - 30 см в длину, глянцевое, трубчатое у основания, темно-пурпурного цвета. В верхней части соцветие вырастает до 30 см в длину, имеет насыщенный черно-фиолетовый цвет. Аморфофаллус Ривера цветет, но редко плодоносит.

Аморфофаллус титаниум (Amorphophallus titanum)
Аморфофаллус титаниумКлубни этого растения имеют внушительный размер - до 50 см в диаметре и весят до 23 килограмм. Лист его огромен, до 3 метров в диаметре, вилковидно-перистый, трехраздельный. Черешок до 5 метров длинной и 10 см толщиной, имеет матово-зеленый цвет с небольшим количеством белых поперечных полос. Лепесток 70-80 см длиной, зеленый снаружи, коричнево-пурпурный внутри. Растет в муссонных лесах острова Суматра. Это экзотическое растение гигантских размеров не встречается в комнатной культуре...



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930