На прилавках магазинов для садоводов и огородников порой попадаются семена не самых типичных для центральной России культурных растений. Среди них, например, можно выделить черемшу (медвежий лук), которую в качестве изысканного деликатеса предлагают к покупке агрофирмы «СеДек» и «Аэлита». А можно ли вообще вырастить эту пикантную траву на обычном подмосковном огороде?
Описание
Черемша – это многолетний дикий лук, с ярко выраженным чесночным ароматом. Это теневыносливое влаголюбивое растение внешне очень напоминает ландыш. Оно богато витамином C, эфирными маслами, сапонинами и сахарами. Белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Длина продолговатой луковицы, образованной основаниями листьев, может достигать 5 см. Она имеет выраженный чесночный вкус.
В народной медицине черемшу издавна используют для лечения дизентерии, цинги, диабета, ревматизма, бронхита, различных простудных заболеваний, при проблемах с щитовидной железой.
У меня черемша ассоциируется с детства с центральным городским рынком, где ее можно было приобрести с целым рядом других вкусных продуктов. То есть это что-то диковинное (заморское) и невероятно вкусное.
В пищу можно использовать как листья, так и луковицы медвежьего лука. Но последние обычно не трогают, а оставляют в земле, чтобы собирать урожай и в дальнейшем. Срезку листьев выполняют в мае, не чаще 1 раза в несколько лет.
Срезанные надземные части растения в свежем виде кладут в щи, режут в салаты, используют в качестве ароматной закуски к мясным и рыбным блюдам, жареной картошке, кладут в пироги. Побеги-цветоносы хозяйки маринуют, квасят и сушат на зиму.
Выращивание
Черемша размножается вегетативно, луковицами и семенами. В последнем случае свежие семена возрастом до полугода (старые не взойдут, сразу смотрите на дату на пакетиках!) сеют под зиму, чтобы они в полной мере прошли естественную процедуру стратификации. В землю их не заделывают, а лишь присыпают сверху мульчей из увядшей свежей травы и поливают.
Стратифицировать можно и в холодильнике в течение 80-100 дней. Перед этим посевной материал следует замочить на 4 дня. В феврале подготовленные семена высаживают поверхностно в небольшие ящички или горшочки высотой около 10 см. Для прорастания им нужен свет.
{reklama}На дно положите дренаж из щебня небольшой фракции и древесного угля. Сверху насыпьте 6 см плодородный слой, состоящий из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Для дезинфекции обязательно пролейте грунт раствором кипятка с растворенной в нем марганцовкой. После остывания почвенной смеси приступайте к посеву семян.
Весной подросшую рассаду пересаживайте в открытый грунт на расстоянии 35 см друг от друга. Лучшие места – в тени плодовых деревьев и кустарников (например, под малиной, между кустами жимолости, за сараем, вдоль забора) и особенно под хвойниками, с которых опадают иголки! Света должно быть мало, влажность большая, земля рыхлая.
Первые несколько лет растения приживаются, развиваются крайне медленно, поэтому урожай с них в этот период не собирают. В ряде случаев из посаженных семян растения появляются не на следующий год, а через год. Такую возможность тоже нужно учитывать и не засаживать выбранный участок другими культурами несколько лет.
Ну а если черемша приживется, то дальше пойдет развиваться самосевом с минимумом ухода с Вашей стороны. Останется разве что периодически выдергивать крупные сорняки поблизости и изредка поливать растения при отсутствии дождей. Для наилучшего роста периодически (не часто!) черемшу рекомендуется подкармливать коровяком.
Чтобы получить собственные семена в будущем, обязательно оставляйте 3 кустика в неприкосновенности и давайте им возможность отрастить цветонос.
Экспериментируйте. Если не получится с медвежьим луком, попробуйте посадить в средней полосе лук «Победный». Я рекомендую сразу посадить обе эти разновидности. Так будет больше шансов, что по весне хоть что-то и взойдет.
Если у кого-либо из соседей есть удачный опыт выращивания, попросите у них небольшой кусочек дерна с растущей черемшой. Приживется гораздо лучше. Еще хороший вариант – спросить несколько луковиц для посадки.