1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Выращивание черемши семенами

Выращивание черемши семенами

черемша

На прилавках магазинов для садоводов и огородников порой попадаются семена не самых типичных для центральной России культурных растений. Среди них, например, можно выделить черемшу (медвежий лук), которую в качестве изысканного деликатеса предлагают к покупке агрофирмы «СеДек» и «Аэлита». А можно ли вообще вырастить эту пикантную траву на обычном подмосковном огороде?

Описание

Черемша – это многолетний дикий лук, с ярко выраженным чесночным ароматом. Это теневыносливое влаголюбивое растение внешне очень напоминает ландыш. Оно богато витамином C, эфирными маслами, сапонинами и сахарами. Белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Длина продолговатой луковицы, образованной основаниями листьев, может достигать 5 см. Она имеет выраженный чесночный вкус.

В народной медицине черемшу издавна используют для лечения дизентерии, цинги, диабета, ревматизма, бронхита, различных простудных заболеваний, при проблемах с щитовидной железой.

У меня черемша ассоциируется с детства с центральным городским рынком, где ее можно было приобрести с целым рядом других вкусных продуктов. То есть это что-то диковинное (заморское) и невероятно вкусное.

В пищу можно использовать как листья, так и луковицы медвежьего лука. Но последние обычно не трогают, а оставляют в земле, чтобы собирать урожай и в дальнейшем. Срезку листьев выполняют в мае, не чаще 1 раза в несколько лет.

Срезанные надземные части растения в свежем виде кладут в щи, режут в салаты, используют в качестве ароматной закуски к мясным и рыбным блюдам, жареной картошке, кладут в пироги. Побеги-цветоносы хозяйки маринуют, квасят и сушат на зиму.

Выращивание

Черемша размножается вегетативно, луковицами и семенами. В последнем случае свежие семена возрастом до полугода (старые не взойдут, сразу смотрите на дату на пакетиках!) сеют под зиму, чтобы они в полной мере прошли естественную процедуру стратификации. В землю их не заделывают, а лишь присыпают сверху мульчей из увядшей свежей травы и поливают.

Стратифицировать можно и в холодильнике в течение 80-100 дней. Перед этим посевной материал следует замочить на 4 дня. В феврале подготовленные семена высаживают поверхностно в небольшие ящички или горшочки высотой около 10 см. Для прорастания им нужен свет.

На дно положите дренаж из щебня небольшой фракции и древесного угля. Сверху насыпьте 6 см плодородный слой, состоящий из 5 частей перегноя, 3 частей листовой земли и 2 частей песка. Для дезинфекции обязательно пролейте грунт раствором кипятка с растворенной в нем марганцовкой. После остывания почвенной смеси приступайте к посеву семян.

Весной подросшую рассаду пересаживайте в открытый грунт на расстоянии 35 см друг от друга. Лучшие места – в тени плодовых деревьев и кустарников (например, под малиной, между кустами жимолости, за сараем, вдоль забора) и особенно под хвойниками, с которых опадают иголки! Света должно быть мало, влажность большая, земля рыхлая.

Первые несколько лет растения приживаются, развиваются крайне медленно, поэтому урожай с них в этот период не собирают. В ряде случаев из посаженных семян растения появляются не на следующий год, а через год. Такую возможность тоже нужно учитывать и не засаживать выбранный участок другими культурами несколько лет.

черемша

Ну а если черемша приживется, то дальше пойдет развиваться самосевом с минимумом ухода с Вашей стороны. Останется разве что периодически выдергивать крупные сорняки поблизости и изредка поливать растения при отсутствии дождей. Для наилучшего роста периодически (не часто!) черемшу рекомендуется подкармливать коровяком.

Чтобы получить собственные семена в будущем, обязательно оставляйте 3 кустика в неприкосновенности и давайте им возможность отрастить цветонос.

Экспериментируйте. Если не получится с медвежьим луком, попробуйте посадить в средней полосе лук «Победный». Я рекомендую сразу посадить обе эти разновидности. Так будет больше шансов, что по весне хоть что-то и взойдет.

Если у кого-либо из соседей есть удачный опыт выращивания, попросите у них небольшой кусочек дерна с растущей черемшой. Приживется гораздо лучше. Еще хороший вариант – спросить несколько луковиц для посадки.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: черемша

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30