1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Самое интересное о грибах

Самое интересное о грибах

грибы

Грибы, пожалуй, самые загадочные существа, встречающиеся на нашей планете. Они удивляют своей несколько инопланетной наружностью. Прибавьте к этому разнообразие видов, удивительные свойства. Некоторые из них похожи на яркие диковинные цветки, чаши, другие же имеют настолько причудливую форму, что даже невозможно с чем-нибудь ассоциировать их.

До сих пор делаются открытия, связанные с этими поразительными организмами. Как и ранее, ученые спорят о том, к какому миру они относятся – растительному или животному. Многие уверяют, что грибы разумны. Остается загадкой, почему их жизнедеятельность так отличается от жизнедеятельности всего остального, обитающего на планете?

Загадочной природой грибов заинтересовались еще несколько столетий тому назад. Так, в немецком справочнике лекарственных растений, выпущенном в XVI веке, грибы были названы детьми богов, так как они размножаются не так как прочие обитатели Земли. Через два столетия ботаник Вейян заявил, что грибы являются детищем дьявола, которое нарушает гармонию природы. Эти организмы не перестают доводить до отчаяния и современных исследователей.

Растения или животные?

Сегодня грибы принято относить к отдельному царству живой природы. Причина – они успешно сочетают в себе признаки, которыми обладают и растения, и животные. Грибы, как и всякая растительность, не могут передвигаться и обладают клеточной стенкой, но в то же время в них нет хлорофилла, придающего растениям зеленую окраску и отвечающего за их нормальную жизнедеятельность. При этом грибам, как и животным, требуются готовые органические вещества. Кроме того, в состав их клеток входит особое вещество, называемое хитином. Последний присутствует в панцирях ракообразных и крыльях насекомых.

О роли грибов

Согласитесь, вы никогда не интересовались, как эти загадочные организмы влияют на нашу жизнь. Зря. Их роль велика. Во-первых, многие грибы отнесены к ценным продуктам питания. Во-вторых, это один из ингредиентов, используемых в бродильной промышленности. В-третьих, благодаря этим организмам медицина располагает мощными и эффективными лекарственными средства, ежегодно спасающими от опасных заболеваний множество людей. Напомним, что плесневые грибы являются первым источником пенициллина.

В любом случае грибы являются незаменимым компонентом экосистемы. Поэтому каждая разгаданная загадка, связанная с грибами, позволит нам лучше понимать природу. Им очень сложно противостоять: они приживаются в любом месте и в любых условиях.

Есть над чем подумать начинающим грибникам

К сожалению, в большинстве видов грибов содержаться токсины, вызывающие тяжелейшие отравления и, нередко, приводящие к летальному исходу. Множество людей по всему миру ежегодно травится ядовитыми грибами, по ошибке прияв их за съедобные. Кроме того, плесневые грибы (то есть, самая обычная плесень) опасны для человека тем, что, попадая в организм, провоцируют развитие ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

У грибов есть интеллект!

Почему для ученых грибы по сей день остаются загадкой? Скорее всего, это связано с тем, что эти организмы старше нас. Они появились на земле до многоклеточных организмов. Миллиарды лет назад грибы доминировали над остальными существами планеты. Это связано с поразительной жизнестойкостью и, может быть, даже присутствием интеллекта.

Первый о разуме грибов заговорил японский биолог Х.Т. Накагаки. Занимаясь проверкой интеллекта мышей, профессор обратил внимание на плесень, которая сочла отличным местом для жизни стенки мышиной клетки-лабиринта. И тут ученому пришла в голову интересная, хоть и несколько чудаковатая мысль: проверить и этот плесневый гриб на наличие мыслительной способности. Он расположил на другом конце клетки кубик сахара, чтобы проверить, как быстро плесень его найдет. Ей удалось отыскать путь к лакомству за несколько часов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31