1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Самое интересное о грибах

Самое интересное о грибах

грибы

Грибы, пожалуй, самые загадочные существа, встречающиеся на нашей планете. Они удивляют своей несколько инопланетной наружностью. Прибавьте к этому разнообразие видов, удивительные свойства. Некоторые из них похожи на яркие диковинные цветки, чаши, другие же имеют настолько причудливую форму, что даже невозможно с чем-нибудь ассоциировать их.

До сих пор делаются открытия, связанные с этими поразительными организмами. Как и ранее, ученые спорят о том, к какому миру они относятся – растительному или животному. Многие уверяют, что грибы разумны. Остается загадкой, почему их жизнедеятельность так отличается от жизнедеятельности всего остального, обитающего на планете?

Загадочной природой грибов заинтересовались еще несколько столетий тому назад. Так, в немецком справочнике лекарственных растений, выпущенном в XVI веке, грибы были названы детьми богов, так как они размножаются не так как прочие обитатели Земли. Через два столетия ботаник Вейян заявил, что грибы являются детищем дьявола, которое нарушает гармонию природы. Эти организмы не перестают доводить до отчаяния и современных исследователей.

Растения или животные?

Сегодня грибы принято относить к отдельному царству живой природы. Причина – они успешно сочетают в себе признаки, которыми обладают и растения, и животные. Грибы, как и всякая растительность, не могут передвигаться и обладают клеточной стенкой, но в то же время в них нет хлорофилла, придающего растениям зеленую окраску и отвечающего за их нормальную жизнедеятельность. При этом грибам, как и животным, требуются готовые органические вещества. Кроме того, в состав их клеток входит особое вещество, называемое хитином. Последний присутствует в панцирях ракообразных и крыльях насекомых.

О роли грибов

Согласитесь, вы никогда не интересовались, как эти загадочные организмы влияют на нашу жизнь. Зря. Их роль велика. Во-первых, многие грибы отнесены к ценным продуктам питания. Во-вторых, это один из ингредиентов, используемых в бродильной промышленности. В-третьих, благодаря этим организмам медицина располагает мощными и эффективными лекарственными средства, ежегодно спасающими от опасных заболеваний множество людей. Напомним, что плесневые грибы являются первым источником пенициллина.

В любом случае грибы являются незаменимым компонентом экосистемы. Поэтому каждая разгаданная загадка, связанная с грибами, позволит нам лучше понимать природу. Им очень сложно противостоять: они приживаются в любом месте и в любых условиях.

Есть над чем подумать начинающим грибникам

К сожалению, в большинстве видов грибов содержаться токсины, вызывающие тяжелейшие отравления и, нередко, приводящие к летальному исходу. Множество людей по всему миру ежегодно травится ядовитыми грибами, по ошибке прияв их за съедобные. Кроме того, плесневые грибы (то есть, самая обычная плесень) опасны для человека тем, что, попадая в организм, провоцируют развитие ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

У грибов есть интеллект!

Почему для ученых грибы по сей день остаются загадкой? Скорее всего, это связано с тем, что эти организмы старше нас. Они появились на земле до многоклеточных организмов. Миллиарды лет назад грибы доминировали над остальными существами планеты. Это связано с поразительной жизнестойкостью и, может быть, даже присутствием интеллекта.

Первый о разуме грибов заговорил японский биолог Х.Т. Накагаки. Занимаясь проверкой интеллекта мышей, профессор обратил внимание на плесень, которая сочла отличным местом для жизни стенки мышиной клетки-лабиринта. И тут ученому пришла в голову интересная, хоть и несколько чудаковатая мысль: проверить и этот плесневый гриб на наличие мыслительной способности. Он расположил на другом конце клетки кубик сахара, чтобы проверить, как быстро плесень его найдет. Ей удалось отыскать путь к лакомству за несколько часов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930