1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Возможно ли вырастить манго в домашних условиях

Возможно ли вырастить манго в домашних условиях

манго

Холодный климат и суровые зимы не позволяют вырастить манго в открытом грунте, но в доме или оранжерее это растение растет, а некоторые сорта даже плодоносят. Само деревце обладает декоративной листвой, поэтому украсит любой интерьер.

Как вырастить манго дома?

Вырастить манго можно несколькими способами: семенами, прививкой.

Выращивание семенами

Проще всего вырастить манго из семени, вернее, косточки. Желательно, чтобы ее взяли из плода, сорванного с дерева, а не купленного в магазине. Обычно из магазинных манго выращивают подвой, на который прививают черенок сортового растения. Семена нужно брать из слегка перезревших крупных плодов.

Семена нужно отделить от мякоти и осмотреть их: не должно быть повреждений. На несколько часов семена манго замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем ножом аккуратно вскрывают наружную оболочку и достают ядро.

Ядро выкладывают во влажное кокосовое волокно или мох-сфагнум для проращивания. Через 15-25 дней появится росток.

Каждое пророщенное семя нужно высадить в отдельный глубокий горшок небольшого диаметра. На дно насыпают дренаж, затем смесь из перегноя, плодородного дерна и песка (соотношение 2:2:1). Высаженное семечко манго должно быть полностью засыпано почвой. Горшок держат при температуре 22-25°С. При появлении ростка его досвечивают до 12-14 часов. Ростки развиваются медленно первые 6 месяцев, затем начинается активный рост.

Прививка манго

Привитое растение манго в плодоношение вступает на 2-3 год. Потребуется сортовое растение-донор, с которого можно взять черенки. В качестве подвоя используют 2-хлетние сеянцы манго, у которых ствол вырос до диаметра 0,5-0,7 см. Черенкование проводят с середины до конца лета.

Верхушку побега с сортового растения отрезают, оставляя длину 10-15 см. Основание побега должно быть срезано под углом, точно под таким же, как и подвой. Остается только совместить края срезов и зафиксировать место соединения лейкопластырем или прививочной лентой. Можно использовать метод вставки черенка-подвоя в расщеп на привое.

Второй способ прививки – окулировка или использование ростовой почки, которую срезают с материнского растения вместе со «щитком» тканей шириной 2мм, диаметром 1-2 см. Срезав «щиток», его вставляют в Т- или Х-образный надрез на подвое. Затем место окулировки нужно зафиксировать, но почка оставляют снаружи.

Когда будет видно, что почка прижилась и начала расти, ниже места прививки следует удалить все побеги и листья.

Уход за манго, выращиваемым дома

Важно учитывать:

  1. Освещение и влажность. В природе манго растет в условиях повышенной влажности и длинного светового дня. Поэтому горшок с манго рекомендуется поставить в поддон, на дно которого насыпан мелкий керамзит и налита вода. Листья дополнительно опрыскивают. Досвечивают растение фито- или люминесцентными лампами, продлевая освещение до 16 часов.
  2. Почва. Основное требование к грунту – он должен быть рыхлым и легким, достаточно кислым. Подойдет грунт для гортензий, азалий, если используется садовая земля, ежегодно нужно добавлять торф, а в воду для полива засыпать пару кристаллов лимонной кислоты. У манго корневая система развитая и мощная, поэтому для него лучше брать кадку с толстым дном, чтобы корни не пробили его.
  3. Полив. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней манго. Почва должна быть слегка влажной, не допуская пересыхания. От засухи особенно страдают молодые деревца, возрастом до 5 лет – из-за дефицита воды они сбрасывают листья. Когда манго завяжет плоды, полив сокращают до минимума, возобновляя после сбора урожая. Во время плодоношения растение поливают раз в 5 дней, в зависимости от тепла. В жару поить водой растение нужно чаще. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивать нужно минимум раз в 3-5 дней.
  4. Подкормка. Уход за сеянцем заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Каждые 3 недели растение подкармливают 2%-ным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония или карбида. Рекомендуется подкормки чередовать с биогумусом, гуматом калия, Эпином. Подросшие деревца пересаживают каждый год. 3 раза в сезон листья манго нужно опрыскивать раствором борной кислоты, сернокислого цинка, сульфата меди. На литр воды берут 1 грамм вещества. Подкормки прекращают в середине осени.
  5. Обрезка. Манго в природе растет большим, поэтому при выращивании дома его нужно обрезать. Некоторые умельцы умудряются формировать из манго бонсаи. Обычно высоту манго ограничивают 1,5-2 метрами. При обрезке учитывают, что плоды образуются на концах веток. Удалять нужно тонкие, направленные вниз ветки, а также деформированные. Обрезку проводят, оставляя «пенек» высотой 2-3 см от точки роста. Густую крону нужно прореживать. Обрезку проводят осенью, когда пройдет 2-3 недели после снятия плодов с дерева.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30