1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Огородик на подоконнике для детей

Огородик на подоконнике для детей

огород на подоконнике

Такой огородик можно сделать практически на любом подоконнике. Уход за ним не отнимет много времени и сил, познакомит и привьёт интерес к миру растений ребёнку и даже подарит своему хозяину свежую, экологически чистую зелень. Практический урок ботаники не оставит равнодушным ни одного юного садовода.

Что же можно посадить на своём огородике

Лучше всего остановить свой выбор на быстрорастущих растениях, чтобы малышу не надоело ждать всходов. Зелень и пряности идеально подойдут для этих целей.

Можно остановить свой выбор на таких растениях:

Ёмкостью для огородика могут быть:

  • контейнер с невысокими бортиками
  • коробка,
  • пластиковый
  • специальный контейнер для рассады.

В ней будут располагаться растения. Можно ставить в неё стаканчики с посаженными семенами или посеять непосредственно в эти контейнеры.

Мини-огород можно задекорировать вместе с ребёнком. Оформите края контейнера палочками от мороженного, выстроив из них заборчик, или раскрасьте его. В магазине можно приобрести различный миниатюрный садовый декор ли сделать его самостоятельно. Вы сможете оживить свой огородик, добавив различных жучков, бабочек, стрекоз и красивых камушков.

Посадите вместе с малышом выбранные им семена, покажите правильный процесс полива и позвольте ему посадить несколько семян самостоятельно и полить их. Это занятие обязательно понравится практически каждому ребёнку.

Можно приобрести специальные стаканчики для рассады (они бывают пластиковые и торфяные), или использовать простые одноразовые. Если стаканчик будет прозрачным, можно будет показать ребёнку развитие корневой системы их росточка. Малыш будет наблюдать день за днём, как растут корешки и становятся длиннее.

Огородик на подоконнике

Ребёнок должен принимать участие на всех этапах создания и ухода за огородом: выбор места, выбор растений, посадка, полив и сбор урожая. Родители должны научить, а потом просто контролировать, направлять и подсказывать юному садоводу правильные действия. Пусть ваше чадо поливает свои растения самостоятельно, а вы, лишь присматривайте за этим процессом, чтобы огородик не превратился в болотце или пустыню.

Если ваш малыш не любит овощи, то такой огородик может стать помощником для родителей накормить ребёнка полезным салатом или зелёным луком. Редкий юный садовод откажется от выращенного собственными руками продукта.

Если вашему малышу понравилось «огородничать», можно доверить ему более сложные в выращивании растения. Посадите с малышом семечко от апельсина, лимона, яблока, хурмы или других плодов, которые остались после еды. Выращенное таким способом деревце вряд ли даст урожай, но станет предметом гордости вашего «малыша-садовода»



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930