1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Огородик на подоконнике для детей

Огородик на подоконнике для детей

огород на подоконнике

Такой огородик можно сделать практически на любом подоконнике. Уход за ним не отнимет много времени и сил, познакомит и привьёт интерес к миру растений ребёнку и даже подарит своему хозяину свежую, экологически чистую зелень. Практический урок ботаники не оставит равнодушным ни одного юного садовода.

Что же можно посадить на своём огородике

Лучше всего остановить свой выбор на быстрорастущих растениях, чтобы малышу не надоело ждать всходов. Зелень и пряности идеально подойдут для этих целей.

Можно остановить свой выбор на таких растениях:

Ёмкостью для огородика могут быть:

  • контейнер с невысокими бортиками
  • коробка,
  • пластиковый
  • специальный контейнер для рассады.

В ней будут располагаться растения. Можно ставить в неё стаканчики с посаженными семенами или посеять непосредственно в эти контейнеры.

Мини-огород можно задекорировать вместе с ребёнком. Оформите края контейнера палочками от мороженного, выстроив из них заборчик, или раскрасьте его. В магазине можно приобрести различный миниатюрный садовый декор ли сделать его самостоятельно. Вы сможете оживить свой огородик, добавив различных жучков, бабочек, стрекоз и красивых камушков.

Посадите вместе с малышом выбранные им семена, покажите правильный процесс полива и позвольте ему посадить несколько семян самостоятельно и полить их. Это занятие обязательно понравится практически каждому ребёнку.

Можно приобрести специальные стаканчики для рассады (они бывают пластиковые и торфяные), или использовать простые одноразовые. Если стаканчик будет прозрачным, можно будет показать ребёнку развитие корневой системы их росточка. Малыш будет наблюдать день за днём, как растут корешки и становятся длиннее.

Огородик на подоконнике

Ребёнок должен принимать участие на всех этапах создания и ухода за огородом: выбор места, выбор растений, посадка, полив и сбор урожая. Родители должны научить, а потом просто контролировать, направлять и подсказывать юному садоводу правильные действия. Пусть ваше чадо поливает свои растения самостоятельно, а вы, лишь присматривайте за этим процессом, чтобы огородик не превратился в болотце или пустыню.

Если ваш малыш не любит овощи, то такой огородик может стать помощником для родителей накормить ребёнка полезным салатом или зелёным луком. Редкий юный садовод откажется от выращенного собственными руками продукта.

Если вашему малышу понравилось «огородничать», можно доверить ему более сложные в выращивании растения. Посадите с малышом семечко от апельсина, лимона, яблока, хурмы или других плодов, которые остались после еды. Выращенное таким способом деревце вряд ли даст урожай, но станет предметом гордости вашего «малыша-садовода»



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930