1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чего нельзя делать при выращивании рассады капусты

Чего нельзя делать при выращивании рассады капусты

рассада капусты

Чтобы получить хорошую рассаду капусты при ее выращивании в квартире, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Нельзя сеять неподготовленные семена, в т.ч. и собственного производства, поскольку подавляющая часть инфекционных заболеваний передается именно с неподготовленными семенами.
  • Нельзя использовать для семян тяжелую почвенную смесь и торф неизвестного происхождения. Почва для приготовления смеси, взятая с огорода, должна пройти обработку холодом на балконе с двукратным размораживанием и обязательную термообработку. Но оптимальным вариантом следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно капусты, в специализированном магазине.
  • Нельзя торопиться с выращиванием рассады. Исключительно важно точно определить сроки посева. Это довольно точно можно определить каждому, зная, что всходы появляются на 4-5-й день, а от всходов до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты.

Рассаду ранних сортов чаще выращивают на подоконнике, т.к. ее семена лучше высевать в середине марта. При этом для продления сроков сбора урожая ранней капусты семена можно сеять с интервалом 2-3 дня в течение 12-15 дней.

Семена среднеспелых сортов капусты лучше посеять во второй половине апреля и сначала выращивать сеянцы в ящике на подоконнике, а в начале мая распикировать их в холодный рассадник, или в начале мая посеять семена в холодный рассадник, дополнительно прикрыв почву лутрасилом

рассада капусты

Семена позднеспелых сортов лучше посеять в начале апреля в ящики (как раннеспелые сорта), а затем распикировать ее в холодный рассадник (как среднеспелые сорта). Но пикировать рассаду надо, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листа. Поэтому семена поздних сортов надо высевать в ящик более разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов.

А усредненные сроки посева семян капусты для садовода, проживающего в городской квартире, следующие: белокочанная ранняя капуста – с 10.03 по 25.03; среднеспелая капуста – с 25.04 по 01.05; среднепоздняя капуста – с 10.04 по 20.04; позднеспелая капуста – с 25.03 по 05.04; цветная капуста первым сроком – с 20.03 по 30.03 и далее до начала июня через каждые 15-20 дней.

рассада капусты

  • Нельзя загущать посевы, т.к. это приводит к вытягиванию подсемядольного колена и способствует поражению растений «черной ножкой». Оптимальная схема посева семян капусты 4х4 см или 5х5 см.
  • Нельзя располагать проростки вдали от света, т.к. это сразу приведет к вытягиванию рассады. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник. В любом случае, ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов. Для улучшения освещения надо у ящика с рассадой установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.
  • Нельзя простужать рассаду. Оптимальная температура при появлении всходов 24-25°С, а после появления всходов днем – 15-18°С, а ночью – 12-14°С тепла.
  • Нельзя увлекаться поливами. Избыточное увлажнение грунта при выращивании рассады капусты вызывает заболевание «черной ножкой».
  • Нельзя поливать рассаду холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22-24°С.
  • Нельзя перед транспортировкой в сад поливать рассаду, т.к. слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений.
  • Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930