1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли поливать рассаду перекисью водорода

Можно ли поливать рассаду перекисью водорода

Можно ли поливать рассаду перекисью водорода

Выращивание рассады – дело ответственное, ведь именно на этом этапе закладывается основа будущего отменного урожая. Для улучшения роста молодых растений придумано множество разных вариантов их подкормки. Среди них есть и способ, когда для успешного роста рассады применяют перекись водорода.

Перекись водорода для рассады

Мы привыкли использовать перекись водорода в медицинских целях, однако она помогает ускорять рост рассады. В естественной среде обитания растения получают полезные вещества вместе с дождевой водой или той, которая образуется при таянии снега. Это ускоряет их рост и помогает правильному формированию зеленой массы. В наших условиях такую очищенную природную воду найти очень трудно. И как раз здесь на помощь и придет перекись водорода.

Вода, с добавленной в нее перекисью водорода, становится схожа по химическому составу с дождевой чистой водой. Такая вода способна убивать болезнетворные микроорганизмы и насыщать землю и растения кислородом. Для этого надо приготовить раствор, в котором на каждый литр воды следует добавлять пару столовых ложек 3%-ной перекиси водорода.

Этим раствором рекомендуется поливать рассаду, можно использовать его и для опрыскивания. Можно проводить такой полив и опрыскивание регулярно. При этом рассада, поливаемая данным раствором, будет развиваться гораздо быстрее, чем та, которую поливают обыкновенной водой. И в будущем подобная рассада порадует своих хозяев более обильным урожаем. Использовать полив и опрыскивание раствором перекиси водорода можно для многих овощей (томаты, огурцы, перец, капуста, лук) и цветов.

Однако есть и противопоказания для полива перекисью водорода. Иногда на земле образуются белесые пятна, похожие на плесень. Чаще всего это можно увидеть на покупной магазинной земле. В этом случае надо сократить опрыскивание и полив молодых растений перекисью водорода.

Перекись водорода и семена

Помогает перекись водорода и при обработке семян. Ее можно использовать вместо марганцовки при протравливании семян. Семена требуется замочить на двадцать минут в 10%-ном растворе пероксида водорода, после чего промыть в воде и высушить. Может помочь перекись и для стимуляции роста ростков. Для этого семена следует замочить на 12 часов в 0,4%-ном растворе пероксида водорода. Если же вы подготавливаете семена морковки, петрушки или свеклы, то их надо подержать в растворе 24 часа. Далее семена промываются в воде и просушиваются. Эта обработка позволит увеличить всхожесть и урожайность, повысит иммунитет растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930