1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли поливать рассаду перекисью водорода

Можно ли поливать рассаду перекисью водорода

Можно ли поливать рассаду перекисью водорода

Выращивание рассады – дело ответственное, ведь именно на этом этапе закладывается основа будущего отменного урожая. Для улучшения роста молодых растений придумано множество разных вариантов их подкормки. Среди них есть и способ, когда для успешного роста рассады применяют перекись водорода.

Перекись водорода для рассады

Мы привыкли использовать перекись водорода в медицинских целях, однако она помогает ускорять рост рассады. В естественной среде обитания растения получают полезные вещества вместе с дождевой водой или той, которая образуется при таянии снега. Это ускоряет их рост и помогает правильному формированию зеленой массы. В наших условиях такую очищенную природную воду найти очень трудно. И как раз здесь на помощь и придет перекись водорода.

Вода, с добавленной в нее перекисью водорода, становится схожа по химическому составу с дождевой чистой водой. Такая вода способна убивать болезнетворные микроорганизмы и насыщать землю и растения кислородом. Для этого надо приготовить раствор, в котором на каждый литр воды следует добавлять пару столовых ложек 3%-ной перекиси водорода.

Этим раствором рекомендуется поливать рассаду, можно использовать его и для опрыскивания. Можно проводить такой полив и опрыскивание регулярно. При этом рассада, поливаемая данным раствором, будет развиваться гораздо быстрее, чем та, которую поливают обыкновенной водой. И в будущем подобная рассада порадует своих хозяев более обильным урожаем. Использовать полив и опрыскивание раствором перекиси водорода можно для многих овощей (томаты, огурцы, перец, капуста, лук) и цветов.

Однако есть и противопоказания для полива перекисью водорода. Иногда на земле образуются белесые пятна, похожие на плесень. Чаще всего это можно увидеть на покупной магазинной земле. В этом случае надо сократить опрыскивание и полив молодых растений перекисью водорода.

Перекись водорода и семена

Помогает перекись водорода и при обработке семян. Ее можно использовать вместо марганцовки при протравливании семян. Семена требуется замочить на двадцать минут в 10%-ном растворе пероксида водорода, после чего промыть в воде и высушить. Может помочь перекись и для стимуляции роста ростков. Для этого семена следует замочить на 12 часов в 0,4%-ном растворе пероксида водорода. Если же вы подготавливаете семена морковки, петрушки или свеклы, то их надо подержать в растворе 24 часа. Далее семена промываются в воде и просушиваются. Эта обработка позволит увеличить всхожесть и урожайность, повысит иммунитет растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31