1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Цветная капуста: от выращивания рассады до полезных свойств

Цветная капуста: от выращивания рассады до полезных свойств

цветная капуста

Родина этого полезного растения – Средиземноморье. В Западной Европе оно появилось в XVII ст. В сравнении с обычной белокочанной капустой цветная у нас не столь популярна. В западноевропейских странах цветная капуста отнесена к диетическим продуктам. Она рекомендована всем половозрастным группам населения.

Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым обитателям грядок. Глубина прорастания корней небольшая. Форма стебля цилиндрическая, может вырастать до 0,7 м. Длина листьев – до 0,4 м.

Плод представлен многосемянным стручком, длина которого может достигать 8,5 см. Возможные формы стручков: цилиндрическая, приплюснуто-цилиндрическая, бугорчатая.

Следует отметить, что из года в год увеличивается количество дачников, занимающихся выращиванием цветной капусты.

Кстати, 50 г этого овоща покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В этих курчавых головках много клетчатки, минералов. Славится цветная капуста и легким усвоением.

 

Выращивание рассады


Перед посевом семена полчаса выдерживают в растворе марганцовки, после чего на двенадцать часов заливают в раствором золы (1 ст.л. золы на стакан воды, раствор предварительно сутки настаивают, изредка помешивая). Некоторые проращивают семена во влажной марле, а некоторые сразу сажают в торфяные стаканчики или емкости с нейтральной почвенной смесью. Рассаду цветной капусты не пикируют, поэтому семена следует высаживать сразу в отдельные емкости.

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальную температуру, градусы:

- до всходов – 21,
- в течение следующих пяти дней – 11.

Далее температура повышается до 18 град. Более высокое значение этого показателя может стать причиной отсутствия урожая.


Посадка и уход


Лучшие предшественники для этого красивого и полезного овоща: горох, морковь, огурцы, фасоль, картофель, лук.

Цветная капуста плохо растет после томатов, репы, свеклы. Земля после таких культур должна как минимум отдохнуть три года. В качестве уплотнителя между рядами можно выращивать редис и зелень. Цветная капуста особенно любит соседствовать с сельдереем, которого боится капустная муха.

Для рассматриваемого нами растения, не подходит кислая среда, по этой причине перед осенней перекопкой вносится доломитовая мука в количестве 0,5 кило на квадрат. Экономный вариант внесения – в каждую лунку в среднем по 35 г. После этого следует тщательное перемешивание с грунтом. Также вносят перегной (чуть-чуть).

Подкормки:

  1. Первая – по истечению двадцати суток после посадочной кампании.
  2. Вторая – через 11 дней.
  3. Последняя – не позже, чем через десять дней после образования головок.
  4. Кратность поливов – еженедельно пару раз. Не допускается землю переливать. Чтобы головки не повредились солнцем, их прячут под листьями.


Уборка и хранение урожая


Сбор урожая – выборочный. Каждая созревшая головка аккуратно срезается с тремя-четырьмя розеточными листьями. У головок, предназначенных для хранения, листья не обрывают. Капуста храниться примерно пять недель при 2-градусной температуре и как можно дальше от прочих капуст.

уборка цветной капустой

Если кустики поздних сортов не успели сформировать полноценных головок до первых заморозков, капусту можно дорастить в теплице или погребе. Для этого растения выкапывают с земляным комом, выкладывают в ящик и ставят в теплицу или погреб. При 10-градусной температуре рост головок продолжается примерно в течение месяца, при 4-градусной процесс длиться 40-50 дней. В период доращивания цветной капусте не нужен свет, важно лишь вовремя увлажнять почву.


О полезных свойствах


Патологии, при которых рекомендована цветная капуста:

• воспаления кожи, себорея;
• недостаточная секреция желудочного сока;
• язвы;
• гастрит;
• диабет;
• бронхит;
• недуги, затрагивающие печень и желчный пузырь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031