1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Цветная капуста: от выращивания рассады до полезных свойств

Цветная капуста: от выращивания рассады до полезных свойств

цветная капуста

Родина этого полезного растения – Средиземноморье. В Западной Европе оно появилось в XVII ст. В сравнении с обычной белокочанной капустой цветная у нас не столь популярна. В западноевропейских странах цветная капуста отнесена к диетическим продуктам. Она рекомендована всем половозрастным группам населения.

Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым обитателям грядок. Глубина прорастания корней небольшая. Форма стебля цилиндрическая, может вырастать до 0,7 м. Длина листьев – до 0,4 м.

Плод представлен многосемянным стручком, длина которого может достигать 8,5 см. Возможные формы стручков: цилиндрическая, приплюснуто-цилиндрическая, бугорчатая.

Следует отметить, что из года в год увеличивается количество дачников, занимающихся выращиванием цветной капусты.

Кстати, 50 г этого овоща покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В этих курчавых головках много клетчатки, минералов. Славится цветная капуста и легким усвоением.

 

Выращивание рассады


Перед посевом семена полчаса выдерживают в растворе марганцовки, после чего на двенадцать часов заливают в раствором золы (1 ст.л. золы на стакан воды, раствор предварительно сутки настаивают, изредка помешивая). Некоторые проращивают семена во влажной марле, а некоторые сразу сажают в торфяные стаканчики или емкости с нейтральной почвенной смесью. Рассаду цветной капусты не пикируют, поэтому семена следует высаживать сразу в отдельные емкости.

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальную температуру, градусы:

- до всходов – 21,
- в течение следующих пяти дней – 11.

Далее температура повышается до 18 град. Более высокое значение этого показателя может стать причиной отсутствия урожая.


Посадка и уход


Лучшие предшественники для этого красивого и полезного овоща: горох, морковь, огурцы, фасоль, картофель, лук.

Цветная капуста плохо растет после томатов, репы, свеклы. Земля после таких культур должна как минимум отдохнуть три года. В качестве уплотнителя между рядами можно выращивать редис и зелень. Цветная капуста особенно любит соседствовать с сельдереем, которого боится капустная муха.

Для рассматриваемого нами растения, не подходит кислая среда, по этой причине перед осенней перекопкой вносится доломитовая мука в количестве 0,5 кило на квадрат. Экономный вариант внесения – в каждую лунку в среднем по 35 г. После этого следует тщательное перемешивание с грунтом. Также вносят перегной (чуть-чуть).

Подкормки:

  1. Первая – по истечению двадцати суток после посадочной кампании.
  2. Вторая – через 11 дней.
  3. Последняя – не позже, чем через десять дней после образования головок.
  4. Кратность поливов – еженедельно пару раз. Не допускается землю переливать. Чтобы головки не повредились солнцем, их прячут под листьями.


Уборка и хранение урожая


Сбор урожая – выборочный. Каждая созревшая головка аккуратно срезается с тремя-четырьмя розеточными листьями. У головок, предназначенных для хранения, листья не обрывают. Капуста храниться примерно пять недель при 2-градусной температуре и как можно дальше от прочих капуст.

уборка цветной капустой

Если кустики поздних сортов не успели сформировать полноценных головок до первых заморозков, капусту можно дорастить в теплице или погребе. Для этого растения выкапывают с земляным комом, выкладывают в ящик и ставят в теплицу или погреб. При 10-градусной температуре рост головок продолжается примерно в течение месяца, при 4-градусной процесс длиться 40-50 дней. В период доращивания цветной капусте не нужен свет, важно лишь вовремя увлажнять почву.


О полезных свойствах


Патологии, при которых рекомендована цветная капуста:

• воспаления кожи, себорея;
• недостаточная секреция желудочного сока;
• язвы;
• гастрит;
• диабет;
• бронхит;
• недуги, затрагивающие печень и желчный пузырь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031