1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Цветная капуста: от выращивания рассады до полезных свойств

Цветная капуста: от выращивания рассады до полезных свойств

цветная капуста

Родина этого полезного растения – Средиземноморье. В Западной Европе оно появилось в XVII ст. В сравнении с обычной белокочанной капустой цветная у нас не столь популярна. В западноевропейских странах цветная капуста отнесена к диетическим продуктам. Она рекомендована всем половозрастным группам населения.

Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым обитателям грядок. Глубина прорастания корней небольшая. Форма стебля цилиндрическая, может вырастать до 0,7 м. Длина листьев – до 0,4 м.

Плод представлен многосемянным стручком, длина которого может достигать 8,5 см. Возможные формы стручков: цилиндрическая, приплюснуто-цилиндрическая, бугорчатая.

Следует отметить, что из года в год увеличивается количество дачников, занимающихся выращиванием цветной капусты.

Кстати, 50 г этого овоща покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В этих курчавых головках много клетчатки, минералов. Славится цветная капуста и легким усвоением.

 

Выращивание рассады


Перед посевом семена полчаса выдерживают в растворе марганцовки, после чего на двенадцать часов заливают в раствором золы (1 ст.л. золы на стакан воды, раствор предварительно сутки настаивают, изредка помешивая). Некоторые проращивают семена во влажной марле, а некоторые сразу сажают в торфяные стаканчики или емкости с нейтральной почвенной смесью. Рассаду цветной капусты не пикируют, поэтому семена следует высаживать сразу в отдельные емкости.

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальную температуру, градусы:

- до всходов – 21,
- в течение следующих пяти дней – 11.

Далее температура повышается до 18 град. Более высокое значение этого показателя может стать причиной отсутствия урожая.


Посадка и уход


Лучшие предшественники для этого красивого и полезного овоща: горох, морковь, огурцы, фасоль, картофель, лук.

Цветная капуста плохо растет после томатов, репы, свеклы. Земля после таких культур должна как минимум отдохнуть три года. В качестве уплотнителя между рядами можно выращивать редис и зелень. Цветная капуста особенно любит соседствовать с сельдереем, которого боится капустная муха.

Для рассматриваемого нами растения, не подходит кислая среда, по этой причине перед осенней перекопкой вносится доломитовая мука в количестве 0,5 кило на квадрат. Экономный вариант внесения – в каждую лунку в среднем по 35 г. После этого следует тщательное перемешивание с грунтом. Также вносят перегной (чуть-чуть).

Подкормки:

  1. Первая – по истечению двадцати суток после посадочной кампании.
  2. Вторая – через 11 дней.
  3. Последняя – не позже, чем через десять дней после образования головок.
  4. Кратность поливов – еженедельно пару раз. Не допускается землю переливать. Чтобы головки не повредились солнцем, их прячут под листьями.


Уборка и хранение урожая


Сбор урожая – выборочный. Каждая созревшая головка аккуратно срезается с тремя-четырьмя розеточными листьями. У головок, предназначенных для хранения, листья не обрывают. Капуста храниться примерно пять недель при 2-градусной температуре и как можно дальше от прочих капуст.

уборка цветной капустой

Если кустики поздних сортов не успели сформировать полноценных головок до первых заморозков, капусту можно дорастить в теплице или погребе. Для этого растения выкапывают с земляным комом, выкладывают в ящик и ставят в теплицу или погреб. При 10-градусной температуре рост головок продолжается примерно в течение месяца, при 4-градусной процесс длиться 40-50 дней. В период доращивания цветной капусте не нужен свет, важно лишь вовремя увлажнять почву.


О полезных свойствах


Патологии, при которых рекомендована цветная капуста:

• воспаления кожи, себорея;
• недостаточная секреция желудочного сока;
• язвы;
• гастрит;
• диабет;
• бронхит;
• недуги, затрагивающие печень и желчный пузырь.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930