1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как поливать рассаду дрожжами

Как поливать рассаду дрожжами

подкормка растений дрожжами

Выращивание хорошей рассады – залог будущего урожая. Поэтому очень важен правильный уход при ее выращивании. Особая роль отводится поливам, обеспечивающим рассаде необходимые для ее развития элементы. Оказывается, что рассаду можно поливать дрожжами.

Кратко о дрожжах

Слово “дрожжи” (в переводе – месить, давить, кипеть, пена, выделять газ), имеющее корень “дрож” (производное от дрожать), объясняет процессы, которые происходят при брожении. Тысячелетиями дрожжи используются людьми для выпечки и ферментации.

Еще в 1838 году было экспериментально доказано, что дрожжи относятся к живым организмам, которые растут и размножаются. Существует очень много видов дрожжей, основные из которых – пекарские и пивные. Каждая из разновидностей обладает определенными свойствами, определяющими область их применения. Это производство продуктов, фармакология, животноводство, косметология и даже растениеводство.

Использование дрожжей для полива рассады

Согласно последним разработкам, дрожжи используют как полезное натуральное удобрение. Кроме того, дрожжи способствуют росту растений, поэтому овощеводы часто применяют их для полива рассады.

Роль дрожжей при подкормке рассады

Благоприятное воздействие дрожжей на растения объясняется их химическим составом. Они содержат:

  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Полив рассады водой с дрожжами оказывает положительное влияние на ее корневую систему, растения лучше растут, становятся более сильными, выносливыми, лучше плодоносят. Иммунитет растений повышается, плоды насыщаются микроэлементами и витаминами. Кроме того, не вытягивается рассада, приобретает устойчивость к болезням.

При поливе рассады раствором дрожжей, их основа – грибки попадают в благоприятную для них среду, способствующую их размножению. Происходит активизация деятельности бактерий почвы. При выделении дрожжами калия и азота в почву возле растений происходит переработка органики. Чтобы процесс происходил правильно, требуется грамотная подготовка дрожжевой подкормки для полива.

Как правильно поливать рассаду дрожжами?

Для поливов можно использовать свежие дрожжи или же сухие. Среди растениеводов известны различные рецепты приготовления раствора на основе дрожжей.

  1. На 1 литр воды теплой добавить 200 граммов дрожжей для хлебопечения и выдержать четыре или пять часов для настаивания. Перед поливом рассады дрожжевую воду развести в пропорции: на 1 часть питательного раствора 10 частей воды.
  2. В 10 литров воды поместить 100 граммов свежих дрожжей. Настоять 24 часа.
  3. При использовании сухого продукта на 10 г дрожжей взять 10 литров воды и 2 больших ложки сахара. Дать настояться около 2-3 часов. Для полива рассады 1 часть раствора развести 5 частями воды.

Вещества, высвобождающиеся при разбавлении дрожжей водой, в разы увеличивают количество образованной корневой системы, при этом она появляется раньше на 2 недели по сравнению с обычным выращиванием рассады. Иногда для полива рассады используют живое пиво, содержащее пивные дрожжи.

Следует знать, что часто поливать дрожжами рассаду не стоит. Достаточно одной обработки при ее росте и развитии. Следующие подкормки проводить после высадки рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930