1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как поливать рассаду дрожжами

Как поливать рассаду дрожжами

подкормка растений дрожжами

Выращивание хорошей рассады – залог будущего урожая. Поэтому очень важен правильный уход при ее выращивании. Особая роль отводится поливам, обеспечивающим рассаде необходимые для ее развития элементы. Оказывается, что рассаду можно поливать дрожжами.

Кратко о дрожжах

Слово “дрожжи” (в переводе – месить, давить, кипеть, пена, выделять газ), имеющее корень “дрож” (производное от дрожать), объясняет процессы, которые происходят при брожении. Тысячелетиями дрожжи используются людьми для выпечки и ферментации.

Еще в 1838 году было экспериментально доказано, что дрожжи относятся к живым организмам, которые растут и размножаются. Существует очень много видов дрожжей, основные из которых – пекарские и пивные. Каждая из разновидностей обладает определенными свойствами, определяющими область их применения. Это производство продуктов, фармакология, животноводство, косметология и даже растениеводство.

Использование дрожжей для полива рассады

Согласно последним разработкам, дрожжи используют как полезное натуральное удобрение. Кроме того, дрожжи способствуют росту растений, поэтому овощеводы часто применяют их для полива рассады.

Роль дрожжей при подкормке рассады

Благоприятное воздействие дрожжей на растения объясняется их химическим составом. Они содержат:

  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Полив рассады водой с дрожжами оказывает положительное влияние на ее корневую систему, растения лучше растут, становятся более сильными, выносливыми, лучше плодоносят. Иммунитет растений повышается, плоды насыщаются микроэлементами и витаминами. Кроме того, не вытягивается рассада, приобретает устойчивость к болезням.

При поливе рассады раствором дрожжей, их основа – грибки попадают в благоприятную для них среду, способствующую их размножению. Происходит активизация деятельности бактерий почвы. При выделении дрожжами калия и азота в почву возле растений происходит переработка органики. Чтобы процесс происходил правильно, требуется грамотная подготовка дрожжевой подкормки для полива.

Как правильно поливать рассаду дрожжами?

Для поливов можно использовать свежие дрожжи или же сухие. Среди растениеводов известны различные рецепты приготовления раствора на основе дрожжей.

  1. На 1 литр воды теплой добавить 200 граммов дрожжей для хлебопечения и выдержать четыре или пять часов для настаивания. Перед поливом рассады дрожжевую воду развести в пропорции: на 1 часть питательного раствора 10 частей воды.
  2. В 10 литров воды поместить 100 граммов свежих дрожжей. Настоять 24 часа.
  3. При использовании сухого продукта на 10 г дрожжей взять 10 литров воды и 2 больших ложки сахара. Дать настояться около 2-3 часов. Для полива рассады 1 часть раствора развести 5 частями воды.

Вещества, высвобождающиеся при разбавлении дрожжей водой, в разы увеличивают количество образованной корневой системы, при этом она появляется раньше на 2 недели по сравнению с обычным выращиванием рассады. Иногда для полива рассады используют живое пиво, содержащее пивные дрожжи.

Следует знать, что часто поливать дрожжами рассаду не стоит. Достаточно одной обработки при ее росте и развитии. Следующие подкормки проводить после высадки рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31