1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как поливать рассаду дрожжами

Как поливать рассаду дрожжами

подкормка растений дрожжами

Выращивание хорошей рассады – залог будущего урожая. Поэтому очень важен правильный уход при ее выращивании. Особая роль отводится поливам, обеспечивающим рассаде необходимые для ее развития элементы. Оказывается, что рассаду можно поливать дрожжами.

Кратко о дрожжах

Слово “дрожжи” (в переводе – месить, давить, кипеть, пена, выделять газ), имеющее корень “дрож” (производное от дрожать), объясняет процессы, которые происходят при брожении. Тысячелетиями дрожжи используются людьми для выпечки и ферментации.

Еще в 1838 году было экспериментально доказано, что дрожжи относятся к живым организмам, которые растут и размножаются. Существует очень много видов дрожжей, основные из которых – пекарские и пивные. Каждая из разновидностей обладает определенными свойствами, определяющими область их применения. Это производство продуктов, фармакология, животноводство, косметология и даже растениеводство.

Использование дрожжей для полива рассады

Согласно последним разработкам, дрожжи используют как полезное натуральное удобрение. Кроме того, дрожжи способствуют росту растений, поэтому овощеводы часто применяют их для полива рассады.

Роль дрожжей при подкормке рассады

Благоприятное воздействие дрожжей на растения объясняется их химическим составом. Они содержат:

  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Полив рассады водой с дрожжами оказывает положительное влияние на ее корневую систему, растения лучше растут, становятся более сильными, выносливыми, лучше плодоносят. Иммунитет растений повышается, плоды насыщаются микроэлементами и витаминами. Кроме того, не вытягивается рассада, приобретает устойчивость к болезням.

При поливе рассады раствором дрожжей, их основа – грибки попадают в благоприятную для них среду, способствующую их размножению. Происходит активизация деятельности бактерий почвы. При выделении дрожжами калия и азота в почву возле растений происходит переработка органики. Чтобы процесс происходил правильно, требуется грамотная подготовка дрожжевой подкормки для полива.

Как правильно поливать рассаду дрожжами?

Для поливов можно использовать свежие дрожжи или же сухие. Среди растениеводов известны различные рецепты приготовления раствора на основе дрожжей.

  1. На 1 литр воды теплой добавить 200 граммов дрожжей для хлебопечения и выдержать четыре или пять часов для настаивания. Перед поливом рассады дрожжевую воду развести в пропорции: на 1 часть питательного раствора 10 частей воды.
  2. В 10 литров воды поместить 100 граммов свежих дрожжей. Настоять 24 часа.
  3. При использовании сухого продукта на 10 г дрожжей взять 10 литров воды и 2 больших ложки сахара. Дать настояться около 2-3 часов. Для полива рассады 1 часть раствора развести 5 частями воды.

Вещества, высвобождающиеся при разбавлении дрожжей водой, в разы увеличивают количество образованной корневой системы, при этом она появляется раньше на 2 недели по сравнению с обычным выращиванием рассады. Иногда для полива рассады используют живое пиво, содержащее пивные дрожжи.

Следует знать, что часто поливать дрожжами рассаду не стоит. Достаточно одной обработки при ее росте и развитии. Следующие подкормки проводить после высадки рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930