1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой

Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой

полив цветов

В цветоводстве успех в большой степени зависит от правильности ухода за растениями. В этом плане большая роль отводится поливу, так как вода – это источник важных минералов, растворитель органических элементов. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой. Об остальном уходе за цветами: посадка, выращивание, температурный режим, освещение и т.д., вы сможете узнать на сайте - whatflower.ru.

Отстоявшаяся вода

Всегда лучше свежая вода. Объяснить это можно следующим образом. Если вода остается стоять несколько дней открытой, то в ней вскоре появляются микроорганизмы, которые неблагоприятно влияют на землю, а следовательно, и на растения.

Допускается маленькое исключение. Иногда лейка наполняется водой утром или вечером, а вода используется только через несколько часов. За это время вода нагревается до комнатной температуры, но не теряет своей свежести. Другое дело, если вода собирается в большой контейнер и используется только через несколько дней.

Еще хуже, если дождевая вода собирается в бочке в саду, и там уже через несколько дней заводятся водоросли и различные микроорганизмы. Эта вода уже непригодна. Комнатные растения боятся известковой воды, их нужно поливать мягкой водой. То есть дождевая вода им хорошо подходит, но она должна быть только свежая.

Дождевая вода

дождевая водаТакже применима. Она даже очень хороша, прежде всего когда водопроводная вода очень жесткая. Дождевая вода не содержит извести, она мягкая.

Тем не менее нужно помнить: комнатные растения восприимчивее, чем растения открытого грунта. Поэтому использоваться должна только свежая дождевая вода. Старая, стоявшая какое-то время дождевая вода может оказать вредное воздействие. В плотно заселенных областях и в промышленных районах существует другая опасность. На крыше после длительного сухого периода могут накапливаться грязь и вредные отложения, и при осадках первая стекающая вода содержит, вероятно, вредные для растений примеси. Поэтому бочку для воды нужно наполнять не сразу, а по истечению некоторого времени после начала выпадения осадков.

Мягкая вода

полив комнатных растенийДля многих комнатных растений жесткость воды не играет никакой роли. Но целый ряд комнатных растений, например рододендроны, вереск, камелии, антурии, комнатные папоротники, лимоны, орхидеи, плохо реагирует на жесткую воду. Известь, содержащаяся в воде, увеличивает щелочность почвы, и она ухудшается. Определенные питательные вещества связываются известью в земле и уже не могут быть получены растением. Поэтому эти растения, если они культивируются длительное время, нужно поливать мягкой водой.

Если местная водопроводная вода очень жесткая, спасение станет свежая дождевая вода, не содержащая вредных примесей. После длительных сухих периодов вредные вещества из воздуха оседают на крышах и попадают при первом дожде в бочку с дождевой воды. Поэтому нужно собирать дождевую воду только через некоторое время после начала дождя и использовать для комнатных растений.

Существуют способы смягчения воды, например кипячение. В воде известь связана с двуокисью углерода. При кипячении это соединение выделяется, а известь осаждается на дно и стенки сосуда, образуя накипь.

Конечно, можно другим способом смягчить воду. Очень просто это происходит с помощью кислого белого торфа верхового болота. Таким образом, можно связать 1 кг крошкообразного торфа из-за его естественной кислотности с примерно 25 г извести. Теоретически килограмм торфа можно полностью смягчить сразу 100 л жесткой воды. Однако несколько комнатных растений не нуждаются сразу в таком большом количестве воды. Можно наполнить крупнопористый маленький мешочек примерно 25 г торфа и оставить его как минимум на 12 часов в сосуде с одним литром воды. По прошествии этого времени воду можно считать «созревшей». Конечно, есть еще много других способов смягчения воды.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Гость Виктория
Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой? Для этого подходит только один вариант, полив отстоявшейся водой. В городе собрать дождевую воду очень сложно. Даже если это и получится, я бы не рискнула поливать такой водой свои цветы. Из крана у меня течет жесткая вода, поэтому мягкую мне взять негде. Вот и приходится отстаивать воду в течение дня и поливать ей цветы.
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930