1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой

Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой

полив цветов

В цветоводстве успех в большой степени зависит от правильности ухода за растениями. В этом плане большая роль отводится поливу, так как вода – это источник важных минералов, растворитель органических элементов. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой. Об остальном уходе за цветами: посадка, выращивание, температурный режим, освещение и т.д., вы сможете узнать на сайте - whatflower.ru.

Отстоявшаяся вода

Всегда лучше свежая вода. Объяснить это можно следующим образом. Если вода остается стоять несколько дней открытой, то в ней вскоре появляются микроорганизмы, которые неблагоприятно влияют на землю, а следовательно, и на растения.

Допускается маленькое исключение. Иногда лейка наполняется водой утром или вечером, а вода используется только через несколько часов. За это время вода нагревается до комнатной температуры, но не теряет своей свежести. Другое дело, если вода собирается в большой контейнер и используется только через несколько дней.

Еще хуже, если дождевая вода собирается в бочке в саду, и там уже через несколько дней заводятся водоросли и различные микроорганизмы. Эта вода уже непригодна. Комнатные растения боятся известковой воды, их нужно поливать мягкой водой. То есть дождевая вода им хорошо подходит, но она должна быть только свежая.

Дождевая вода

дождевая водаТакже применима. Она даже очень хороша, прежде всего когда водопроводная вода очень жесткая. Дождевая вода не содержит извести, она мягкая.

Тем не менее нужно помнить: комнатные растения восприимчивее, чем растения открытого грунта. Поэтому использоваться должна только свежая дождевая вода. Старая, стоявшая какое-то время дождевая вода может оказать вредное воздействие. В плотно заселенных областях и в промышленных районах существует другая опасность. На крыше после длительного сухого периода могут накапливаться грязь и вредные отложения, и при осадках первая стекающая вода содержит, вероятно, вредные для растений примеси. Поэтому бочку для воды нужно наполнять не сразу, а по истечению некоторого времени после начала выпадения осадков.

Мягкая вода

полив комнатных растенийДля многих комнатных растений жесткость воды не играет никакой роли. Но целый ряд комнатных растений, например рододендроны, вереск, камелии, антурии, комнатные папоротники, лимоны, орхидеи, плохо реагирует на жесткую воду. Известь, содержащаяся в воде, увеличивает щелочность почвы, и она ухудшается. Определенные питательные вещества связываются известью в земле и уже не могут быть получены растением. Поэтому эти растения, если они культивируются длительное время, нужно поливать мягкой водой.

Если местная водопроводная вода очень жесткая, спасение станет свежая дождевая вода, не содержащая вредных примесей. После длительных сухих периодов вредные вещества из воздуха оседают на крышах и попадают при первом дожде в бочку с дождевой воды. Поэтому нужно собирать дождевую воду только через некоторое время после начала дождя и использовать для комнатных растений.

Существуют способы смягчения воды, например кипячение. В воде известь связана с двуокисью углерода. При кипячении это соединение выделяется, а известь осаждается на дно и стенки сосуда, образуя накипь.

Конечно, можно другим способом смягчить воду. Очень просто это происходит с помощью кислого белого торфа верхового болота. Таким образом, можно связать 1 кг крошкообразного торфа из-за его естественной кислотности с примерно 25 г извести. Теоретически килограмм торфа можно полностью смягчить сразу 100 л жесткой воды. Однако несколько комнатных растений не нуждаются сразу в таком большом количестве воды. Можно наполнить крупнопористый маленький мешочек примерно 25 г торфа и оставить его как минимум на 12 часов в сосуде с одним литром воды. По прошествии этого времени воду можно считать «созревшей». Конечно, есть еще много других способов смягчения воды.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Гость Виктория
Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водой? Для этого подходит только один вариант, полив отстоявшейся водой. В городе собрать дождевую воду очень сложно. Даже если это и получится, я бы не рискнула поливать такой водой свои цветы. Из крана у меня течет жесткая вода, поэтому мягкую мне взять негде. Вот и приходится отстаивать воду в течение дня и поливать ей цветы.
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.


Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31