1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена бархатцев

Когда и как собирать семена бархатцев

Когда и как собирать семена бархатцев

Чтобы ежегодно не покупать семена бархатцев, не тратиться на их покупку, семенной материал можно заготавливать осенью самостоятельно. Многие цветоводы понимают, что данный вариант приобретения семян цветов экономичный и всегда понятно, какой результат ожидать на своем цветнике! Главное не опоздать со сборами и правильно сохранить посадочный материал до весны.

Время сбора семян

Бархатцы не назовешь капризным растением, однако если собрать недозрелые семена, то они по весне не взойдут. Сбором семян в каждом регионе начинают заниматься по осени, когда бархатцы начнут массово увядать и высыхать.

Такой период наступает примерно на сороковой день после начала непосредственного цветения. Важно не упустить время, если приступить к процедуре с опозданием, то возникнет риск найти уже пустые семенные чашечки. Семена уже вызревают и попросту осыпаются.

Как собирать семена?

Прежде чем приниматься за сбор, нужно найти наиболее подходящее растение. Выбирают здоровые, полноценные кусты. Это те, которые полноценно развивались на протяжении всего вегетационного периода, правильно формировали бутоны, вовремя зацвели и во время цветения, как и положено, сильно пожелтели или даже побурели, в зависимости от сорта бархатцев.

Срезают бутоны центральных побегов, и те, что сформировали побеги первого порядка. Бутоны должны быть полностью сухими, а значит, вызревшими. Срезанные части растений нужно разложить на сухую ткань, вниз «головками» и оставить, не соприкасаясь друг с другом до полного увядания, высыхания в сухом месте, там, куда не проникают прямые солнечные лучи, где темно.

Часто срезанные верхушки перетягивают веревкой, формируя пучки, и высушивают, вешая в кладовке на гвоздь. Понятно, что когда семян нужно собрать много, раскладывать их не всегда есть где. Однако учтите, что по мере вызревания созревший материал начнет самопроизвольно вываливаться из семенной чашечки, поэтому, если вы подвешиваете пучки, то под низ что-то подстелите. Спустя время, когда бутоны полностью высохнут, станут твердыми, нужно будет извлечь из каждой чашечки семена.

После сбора семена бархатцев можно завернуть в тканевый мешочек, пересыпать в бумажный кулек, и убрать на хранение. Мешочек, в котором предполагается хранение посадочного материала, должен полностью пропускать воздух, «дышать». Хранят семена бархатцев в сухих помещениях с нормальной влажностью, можно прибирать их прямо в шкаф, где сухо, темно и тепло.

Погодные условия

Собираясь самостоятельно собирать семена бархатцев, нужно помнить, что погода должна благоволить для подобных занятий. Нельзя заниматься сбором семян, когда на улице идет дождь, или был буквально вчера, цветы еще не просохли, стоят влажные. Для сбора выбирают безветренные солнечные деньки, не дожидаясь, когда начнутся затяжные дожди. Семенной материал попросту отсыреет, заплесневеет, часть вообще может загнить и желаемых всходов от такого посадочного материала точно не будет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930