1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена бархатцев

Когда и как собирать семена бархатцев

Когда и как собирать семена бархатцев

Чтобы ежегодно не покупать семена бархатцев, не тратиться на их покупку, семенной материал можно заготавливать осенью самостоятельно. Многие цветоводы понимают, что данный вариант приобретения семян цветов экономичный и всегда понятно, какой результат ожидать на своем цветнике! Главное не опоздать со сборами и правильно сохранить посадочный материал до весны.

Время сбора семян

Бархатцы не назовешь капризным растением, однако если собрать недозрелые семена, то они по весне не взойдут. Сбором семян в каждом регионе начинают заниматься по осени, когда бархатцы начнут массово увядать и высыхать.

Такой период наступает примерно на сороковой день после начала непосредственного цветения. Важно не упустить время, если приступить к процедуре с опозданием, то возникнет риск найти уже пустые семенные чашечки. Семена уже вызревают и попросту осыпаются.

Как собирать семена?

Прежде чем приниматься за сбор, нужно найти наиболее подходящее растение. Выбирают здоровые, полноценные кусты. Это те, которые полноценно развивались на протяжении всего вегетационного периода, правильно формировали бутоны, вовремя зацвели и во время цветения, как и положено, сильно пожелтели или даже побурели, в зависимости от сорта бархатцев.

Срезают бутоны центральных побегов, и те, что сформировали побеги первого порядка. Бутоны должны быть полностью сухими, а значит, вызревшими. Срезанные части растений нужно разложить на сухую ткань, вниз «головками» и оставить, не соприкасаясь друг с другом до полного увядания, высыхания в сухом месте, там, куда не проникают прямые солнечные лучи, где темно.

Часто срезанные верхушки перетягивают веревкой, формируя пучки, и высушивают, вешая в кладовке на гвоздь. Понятно, что когда семян нужно собрать много, раскладывать их не всегда есть где. Однако учтите, что по мере вызревания созревший материал начнет самопроизвольно вываливаться из семенной чашечки, поэтому, если вы подвешиваете пучки, то под низ что-то подстелите. Спустя время, когда бутоны полностью высохнут, станут твердыми, нужно будет извлечь из каждой чашечки семена.

После сбора семена бархатцев можно завернуть в тканевый мешочек, пересыпать в бумажный кулек, и убрать на хранение. Мешочек, в котором предполагается хранение посадочного материала, должен полностью пропускать воздух, «дышать». Хранят семена бархатцев в сухих помещениях с нормальной влажностью, можно прибирать их прямо в шкаф, где сухо, темно и тепло.

Погодные условия

Собираясь самостоятельно собирать семена бархатцев, нужно помнить, что погода должна благоволить для подобных занятий. Нельзя заниматься сбором семян, когда на улице идет дождь, или был буквально вчера, цветы еще не просохли, стоят влажные. Для сбора выбирают безветренные солнечные деньки, не дожидаясь, когда начнутся затяжные дожди. Семенной материал попросту отсыреет, заплесневеет, часть вообще может загнить и желаемых всходов от такого посадочного материала точно не будет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31