1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда и как собирать семена бархатцев

Когда и как собирать семена бархатцев

Когда и как собирать семена бархатцев

Чтобы ежегодно не покупать семена бархатцев, не тратиться на их покупку, семенной материал можно заготавливать осенью самостоятельно. Многие цветоводы понимают, что данный вариант приобретения семян цветов экономичный и всегда понятно, какой результат ожидать на своем цветнике! Главное не опоздать со сборами и правильно сохранить посадочный материал до весны.

Время сбора семян

Бархатцы не назовешь капризным растением, однако если собрать недозрелые семена, то они по весне не взойдут. Сбором семян в каждом регионе начинают заниматься по осени, когда бархатцы начнут массово увядать и высыхать.

Такой период наступает примерно на сороковой день после начала непосредственного цветения. Важно не упустить время, если приступить к процедуре с опозданием, то возникнет риск найти уже пустые семенные чашечки. Семена уже вызревают и попросту осыпаются.

Как собирать семена?

Прежде чем приниматься за сбор, нужно найти наиболее подходящее растение. Выбирают здоровые, полноценные кусты. Это те, которые полноценно развивались на протяжении всего вегетационного периода, правильно формировали бутоны, вовремя зацвели и во время цветения, как и положено, сильно пожелтели или даже побурели, в зависимости от сорта бархатцев.

Срезают бутоны центральных побегов, и те, что сформировали побеги первого порядка. Бутоны должны быть полностью сухими, а значит, вызревшими. Срезанные части растений нужно разложить на сухую ткань, вниз «головками» и оставить, не соприкасаясь друг с другом до полного увядания, высыхания в сухом месте, там, куда не проникают прямые солнечные лучи, где темно.

Часто срезанные верхушки перетягивают веревкой, формируя пучки, и высушивают, вешая в кладовке на гвоздь. Понятно, что когда семян нужно собрать много, раскладывать их не всегда есть где. Однако учтите, что по мере вызревания созревший материал начнет самопроизвольно вываливаться из семенной чашечки, поэтому, если вы подвешиваете пучки, то под низ что-то подстелите. Спустя время, когда бутоны полностью высохнут, станут твердыми, нужно будет извлечь из каждой чашечки семена.

После сбора семена бархатцев можно завернуть в тканевый мешочек, пересыпать в бумажный кулек, и убрать на хранение. Мешочек, в котором предполагается хранение посадочного материала, должен полностью пропускать воздух, «дышать». Хранят семена бархатцев в сухих помещениях с нормальной влажностью, можно прибирать их прямо в шкаф, где сухо, темно и тепло.

Погодные условия

Собираясь самостоятельно собирать семена бархатцев, нужно помнить, что погода должна благоволить для подобных занятий. Нельзя заниматься сбором семян, когда на улице идет дождь, или был буквально вчера, цветы еще не просохли, стоят влажные. Для сбора выбирают безветренные солнечные деньки, не дожидаясь, когда начнутся затяжные дожди. Семенной материал попросту отсыреет, заплесневеет, часть вообще может загнить и желаемых всходов от такого посадочного материала точно не будет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930