1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрезать жасмин весной

Как обрезать жасмин весной

жасмин

Аромат жасмина многим хорошо знаком с самого детства. Огромный, раскидистый, очень красивый куст с крупными звездчатыми белоснежными цветками словно манит своим сладким неповторимым запахом.

Ухаживать за этим растением - просто одно удовольствие, поскольку оно не требует особого внимания. Чтобы жасмин пышно цвел и наполнял сад своим упоительным душистым ароматом, важно проводить обрезку, полив и подкормки.

Жасмин (кустарник): посадка и уход, фото, обрезка

Чтобы вырастить аккуратное и красивое растение, важно знать и выполнять некоторые агротехнические приемы:

  • Жасмин неплохо выносит тень, благодаря чему он может расти как на солнце, так и в затененных местах. Но посаженное на хорошо освещенном участке растение будет гораздо быстрее развиваться и обильнее цвести.
Посадку саженцев можно проводить рано весной или осенью. Это благоприятные периоды для укоренения и развития молодых кустов.
  • Растение непривередливо к почве, но раскрыться во всей своей красе оно может только на плодородном грунте.
  • Жасмин не переносит застой воды, поэтому его рекомендуется высаживать на высоком участке либо же делать предварительный дренаж из щебня и песка, гравия или битого кирпича высотой не менее 15 см.
  • Яма для посадки саженца выкапывается глубиной не менее 50 см. Почва должна быть достаточно плодородной. Желательно внесение нитрофоски (30 г). При посадке растения важно следить за тем, чтобы его корневая система в грунт была заглублена не более чем на 3 см. Землю вокруг куста следует утрамбовать и обильно полить.
  • Обрезка жасмина выполняется следующим образом: делается наклонный срез ветвей под углом 45 градусов и все места обрабатываются садовым варом

Подкормки

  • Подкормки садового жасмина начинают проводить примерно через один год после посадки.
  • Среди органических удобрений неплохо себя зарекомендовала жижа навозная. Чтобы куст жасмина не получил ожог, навоз разводят с водой 1 к 10. Такая подкормка проводится раз в год. Можно использовать также древесную (березовую или яблочную) золу. На один куст вполне достаточно 100 г такого удобрения.
  • В качестве минерального удобрения можно использовать следующий состав. На 10 л воды взять: 30 г суперфосфата, 15 г калия сернистого и 15 г мочевины. Все составляющие нужно тщательно размешать в ведре с водой и вылить содержимое под один-два куста. Отцветшее растение можно также подкормить внесением в почву 20 г суперфосфата и 15 г калия.

Жасмин: уход и обрезка

жасминПри выращивании жасмина обрезка является важным процессом: она позволяет придать растению опрятный и аккуратный внешний вид и способствует тому, что куст выглядит здоровым и пышным. Первую обрезку производят сразу после посадки саженца. На кустарнике удаляют все побеги, расположенные неправильно, оставляя только две-три ветви с несколькими сильными почками. Все остальное вырезают.

Жасмин - растение не зимостойкое и нуждается в тепле. В регионах с более суровым климатом кусты каждую зиму подмерзают, и на них появляется множество подпорченных, сухих веток. Именно поэтому после зимы проводится весенняя обрезка жасмина. Делается она только острым инструментом. Для этих целей отлично подойдет качественный секатор.

Весенняя обрезка

Обрезка жасмина весной проводится до пробуждения почек. Эта процедура способствует более пышному цветению и хорошему росту молодых побегов.

Чтобы крона растения была красивой, при обрезке необходимо удалить все ветви, которые старше 9-10 лет, а также сильно загущающие крону побеги. Как правило, правильная обрезка жасмина весной предусматривает удаление очень взрослых ответвлений, чтобы освободить пространство молодым побегам. После этого кустарник выпускает множество молодых ростков, которые на следующий год пышно зацветут. Лучшим временем для весенней обрезки считается конец марта - первая декада апреля.

Если куст еще молодой и ему не более 2-3 лет, весной необходимо удалить затемняющие крону ветви. Обычно такая обрезка жасмина делается через один год после посадки.

Санитарная обрезка

Ее целью является удаление всех сухих, мертвых, подмерзших побегов, которые не смогли пережить зимние морозы. Проводится удаление также всех больных и поврежденных ветвей, которые были выломаны ветром. Эта процедура делается до того, как пробудятся почки и начнется активное сокодвижение.

Обрезка после цветения

После цветения жасмина также необходимо обязательно проводить обрезку кустов. Во-первых, это помогает поддерживать у кустарников их декоративность, поскольку целью этой процедуры является удаление увядших соцветий. Во-вторых, обрезка жасмина после его цветения способствует формированию пышного куста, поскольку все разновидности этого растения, особенно сильнорослые, при неравномерном освещении могут вырасти однобокими.

жасмин

Процедура делается острым инструментом, при этом срезаются увядшие цветы. Обработку места срезов в данном случае проводить не нужно. Также обрезают слишком длинные побеги, портящие декоративность кроны куста. В это же время можно выполнить еще одну санитарную процедуру. Для этого осматривают кустарник, удаляют все слабые и больные побеги, поломанные ветви.

Формирующая обрезка

Высота жасмина может достигать более 2 м, при этом слишком высокий куст зачастую выглядит довольно неопрятно. Для улучшения внешнего вида растения проводится формирующая обрезка жасмина. Делать ее необходимо в течение всего вегетационного периода. При формировании кустарника подрезают слишком длинные ветви, придавая растению аккуратную форму. Тонкие и слабые побеги укорачивают на половину или на треть. Целью такой обрезки является придание желаемой формы кустам. Кроме того, эта процедура вызывает рост новых молодых побегов, на следующий год на которых будет множество цветков.

Проводить формирующую обрезку необходимо и в том случае, если растение используется в качестве живой изгороди. Для этого самые сильные ветки подрезаются незначительно, а более тонкие, наоборот, сильно. Это улучшает форму растения и способствует хорошему росту однолетних побегов.

Омолаживание

Со временем жасмин разрастается, его ветви становятся голыми. Если кустарник стал старым, необходимо выполнить омолаживающую обрезку. Делать ее можно на протяжении всего сезона, но лучшим временем для этого считается весна. Для омоложения кустов жасмина необходимо 4 или 5 стволов срезать до 0,5 м, а остальные побеги обрезать до уровня земли, то есть до основания. Для того чтобы растение не заболело грибковыми заболеваниями, все оголенные места срезов следует обязательно обработать. Лучшим средством для этого является садовый вар. После проведения омолаживающей обрезки приствольный круг мульчируют и удобряют компостом или раствором коровяка. Обрезанный кустарник в течение всего летнего периода необходимо обильно поливать и удобрять, чтобы он быстрее набирал массу.

Когда из спящих почек начнут появляться новые побеги, их необходимо полностью удалить. После омолаживающей обрезки садоводы оставляют не более трех сильных ветвей на пеньке. Это будущая основа для нового куста. Уже на следующий год растение наберет массу, а года через два-три можно будет наслаждаться красивым пышным цветением густого нового куста.

Осенняя обрезка

Осенью вновь проводится санитарная обрезка жасмина, а также укорачиваются слишком длинные побеги. Также растение начинают подготавливать к зиме.

Как правило, взрослые кусты жасмина не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке, поскольку они неплохо переносят холодную температуру. За зимний период времени в основном повреждаются только верхушки молодых ветвей, но после весенней формирующей обрезки кустарник быстро набирает силу и полностью восстанавливается.

Но молодым растениям перенести зимние холода не так уж и просто, поэтому, если кусту жасмина нет еще года, поздней осенью его необходимо укрыть.

жасмин садовый

Поздней осенью возле ствола растения перекапывают почву и засыпают мульчей, навозом, садовым компостом или сосновыми иголками. Это делается для того, чтобы корневая система жасмина не подмерзла.

Благодаря неприхотливости и простоте в уходе, легкости в размножении, это растение завоевало сердца множества садоводов. Взрослый красивоцветущий жасмин (кустарник), обрезка которого была рассмотрена в нашей статье, является визитной карточкой сада. Чарующий неповторимый аромат, обильное красивое цветение, белоснежные, простые, махровые цветки привлекают взгляды всех прохожих. Глядя на кустарник, так и хочется остановиться, вдохнуть его нежный аромат и насладиться великолепной красотой.

Рекомендации по уходу за жасмином

Жасмин (уход и выращивание в саду, обрезка рассмотрены выше) требует выполнения следующих мероприятий:

  • еженедельного рыхления грунта;
  • удаления всех сорняков;
  • внесения органических и минеральных удобрений;
  • формирования куста, прищипывания верхушки для придания красивой и правильной формы;
  • проведения своевременного полива, нельзя допускать пересыхания почвы;
  • обязательно удаление отцветших соцветий;
  • по мере необходимости делать прореживание кустарника, удалять слабые и старые побеги;
  • вносить фосфатосодержащие удобрения для усиления цветения.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: жасмин

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930