1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. С чем можно и нельзя садить болгарский перец в теплице

С чем можно и нельзя садить болгарский перец в теплице

болгарский перец

Сладкий (он же болгарский) перец – достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Поэтому в наших средних широтах его чаще всего выращивают в теплицах и парниках, место в которых хочется сэкономить, высаживая по соседству с перцем еще несколько культур.

Однако все ли растения являются хорошими соседями для перца на грядке или какие-то из них несовместимы с капризным пасленовым? Давайте разбираться вместе.

Мы уже познакомили вас с основными принципами создания уплотненных посадок на участке и рационального использования защищенных тепличных грядок по принципу правильного совмещения растений во времени и пространстве. Грамотно высаженные растения действительно способны не только экономить место в теплице, но и защищать друг друга от болезней и вредителей, способствовать активному росту и даже улучшать вкус друг друга.

Итак, вы выбрали подходящий сорт перца для теплицы, удачно вырастили его рассаду в домашних условиях и готовитесь перенести ее на новое место жительства. Что же именно посадить рядом с болгарским перцем в теплице, а какие растения будут ему плохими соседями?

Удачное соседство для перца 

Одной из главных задач огородника, когда дело касается теплицы, становится защита растений от возможных заболеваний и предупреждение их развития. Действительно – места в теплице, по сравнению с открытым грунтом, мало, растения "сидят" в достаточно тесном соседстве, а из-за особого микроклимата с повышенной влажностью и температурой и распространение инфекций происходит быстрее.

Итак, в первую очередь, выбирая соседей для перца, постараемся предупредить возможные инфекции. Для этого отлично подойдут культуры, вырабатывающие биологически активные вещества, способные отпугивать вредных насекомых и/или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий.

Самые популярные и известные такие растения-помощники – это, конечно же, лук и чеснок. Они не только полезны сами по себе, но и почти не занимают места в теплице, не мешая основной культуре успешно расти и плодоносить. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они станут хорошими соседями практически для всех огородных культур – и перец не исключение.

Помимо лука и чеснока, схожим действием обладают и другие пряные травы и даже некоторые декоративные растения, способные дополнительно привлекать насекомых-опылителей. Перечисленные ниже культуры станут отличными соседями для перца как в открытом грунте, так и в теплице:

Еще перец хорошо относится к присутствию рядом в теплице ранних культур (редиса, листового салата, шпината), которые сеют рано и при недостатке места убирают вскоре после высадки его рассады. Впрочем, выращивать такие зеленные культуры рядом с перцем можно и на постоянной основе в качестве дополнительных, не мешающих перцу развиваться. Более того, находясь у самой земли, они прекрасно защищают почву от излишнего испарения влаги после полива и не дадут грунту растрескаться в жару. К вышеперечисленным культурам можно также причислить мангольд и морковь (ее рассада, кстати, не менее успешно отпугивает некоторых вредителей).

Неплохо себя чувствует перец и по соседству с капустой – но не всякой! Лучшими партнерами для него в теплице будут капуста белокочанная и цветная. Вполне допустимо соседство перца в защищенной постройке с кабачками, сельдереем, бамией.

Интересно, что даже сорные травы могут стать перцу приятным и полезным соседом. Крапива, ромашкаи даже одуванчики способствуют скорейшему созреванию овоща. Разумеется, в теплице они должны жить в единичных экземплярах, а не заполнять собою все доступное пространство.

Плохие соседи для перца

Разумеется, не все культуры так прекрасно уживаются с перцем в теплице, с некоторыми другими он будет конкурировать за ресурсы, а третьи даже способны наградить его заболеваниями или угнетать в росте и развитии.

Помните, выше мы говорили о прекрасном соседстве перца с пряными травами, которые не только защищают его от вредителей, но и придают изюминку вкусу плодов перца? Так вот, внимание – все это не касается таких ароматных растений, как фенхель и укроп. Их высаживать рядом с перцем в теплице не рекомендуется, особенно в больших количествах. Фенхель вообще является антагонистом практически для любой культуры из-за своей агрессивности в распространении – способен он "задушить" и неокрепшие растеньица перца. К тому же, он забирает из грунта много питательных элементов и выделяет "неприятные" перцу сильные ароматические субстанции.

Почти то же самое касается и соседства с зарослями укропа, которые также активно расползаются по грядкам, к тому же мешая перцу получать достаточное количество солнечного света, затеняя его молодые побеги высокими цветоносами и крупными зонтиками. А еще укроп может стать прибежищем и распространителем морковной мухи и тли – опасных насекомых-вредителей.

перец в теплице

Плохо переносит перец соседство и со свеклой, которая в постоянной борьбе за ресурсы активно отбирает у него большую часть питательных веществ и света. Это же, кстати, касается и некоторых сортов капусты – а именно, брюссельской и кольраби, которые конкурируют с перцем еще и за воду.

Соседство с бобовыми также не идет перцу на пользу. Даже с учетом того, что в целом они обогащают почву азотом и разрыхляют ее, горох и фасоль вполне способны подавлять развитие растений перца, да и заболевания у них общие имеются, например, антракноз. А горох еще может попытаться использовать саженцы последнего в качестве опоры для своих побегов, что также не пойдет перцу на пользу.

В целом не рекомендуется сажать болгарский перец в теплице и рядом с представителями семейства Пасленовые. Перец, картофель, томаты и баклажаны все занимают много места, потребляют одни и те же питательные вещества, к тому же склонны к одинаковым заболеваниям и поражаются одинаковыми вредителями. Посадив эти овощи рядом, вы с большой долей вероятности вызовете конкуренцию и вспышки болезней, характерных для этих родственников.

Однако, по большому счету, если вы уверены в качестве своей рассады, обладаете достаточно большими площадями в теплице и готовы тщательно обеспечивать всем пасленовым хорошую защиту от насекомых и инфекций – можете попытаться вырастить их рядом друг с другом, в этом нет ничего невозможного.

перец в теплице

Схожие вопросы возникают и в том случае, когда рядом с перцем болгарским вы хотели бы выращивать горький (острый) овощной перец. Вроде бы "родные братья" никак не могут навредить друг другу, да и условий выращивания требуют одинаковых. Все бы так, но перцы имеют свойство переопыляться, и в случае совместной посадки сладкий перец скорее всего переймет вкусовые качества у своего более жгучего соседа. В результате вместо двух разных видов перца вы получите некий гибрид непонятного вкуса, да еще и с измельчавшими плодами. Причем "потомство" его  по вкусу и по размеру будет таким же невнятным.

Как ни странно, это не касается жгучих сортов перца кустарникового Capsicum frutescens – его вполне можно высаживать с нашим сладким стручковым (овощным) перцем по соседству безо всякого ущерба для вкуса плодов обоих видов.

Немного другая ситуация с одновременным выращиванием в теплице перца и огурцов – эти культуры не родственны и не вредят друг другу напрямую, однако требуют различных условий выращивания. Особенно это касается влажности, которую очень любят огурцы и не переносят перцы. Поэтому совместить культуры в одном замкнутом помещении без ущерба для одной из них достаточно проблематично.

Вы видите, что вырастить сладкий перец в теплице вместе с растениями-соседями совсем несложно, нужно лишь побольше узнать про их свойства и потребности, чтобы не создавать конкуренцию в замкнутом помещении.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031