1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Боремся с плесенью

Боремся с плесенью

Боремся с плесенью

Плесень – одна из самых распространенных болезней многих жилых и нежилых помещений. Ее бактерии пагубно влияют на иммунитет человека, что приводит к множеству заболеваний различного характера. Кроме порчи стен, потолков и прочих поверхностей, плесень так же придает сильный едкий запах одежде, постельному белью, полотенцам и прочим вещам, которые находятся в шкафу.

Почему появляется плесень


Плесень - это грибок. Как и все грибки, она любит влажность и отсутствие хорошей вентиляции. Появиться плесень может в любой для нее удобный момент так, как ее очень маленькие частицы обитают повсюду: в воздухе, в воде. Создается что-то на подобии парникового эффекта – идеальная среда для разрастания плесени. Поэтому необходимо максимально исключить все возможности ее возникновения. Как же бороться с плесенью? Что бы это понять, нужно узнать причины появления плесени, для этого стоит прочитать статью целиком на сайте clopnet.ru.

Домашние средства от плесени


В каждом доме можно найти «оружие» для удаления плесени: пищевая сода, уксус, нашатырный спирт, перекись, отбеливатель.

Пищевая сода

Так, как соду используют еще и как очиститель различных поверхностей, можно ее так же применять и при борьбе с плесенью. Для раствора необходима 1 чайная ложка соды и 1 стакан воды. После опыления заражённой поверхности таким средством, соду смывают не полностью. Она предотвращает появление новой волны плесени.

Уксус

Один из едких, но более щадящих для человеческого организма способ очистить плесень – просто распылить уксус на поврежденную поверхность, дать подействовать около часа, а потом смыть обычной водой и хорошенько проветрить помещение от его едкого запаха.

Нашатырь

Нашатырный спирт можно найти в домашней аптечке. Разбавляют спирт с водой в пропорциях 1 к 2, после распыляют на поверхность и дают несколько часов подействовать, а после смывают водой. При этом спирт не удаляет плесень с мягких пористых поверхностей.

Перекись водорода

В аптечке так же можно найти обычную перекись водорода. Ее используют для удаления плесени со многих материалов, кроме тех, которые могут «выцвести» так, как перекись обладает отбеливающим свойством.

Отбеливатель

Учитывая состав отбеливателя, с ним работают только в перчатках и не долго. Он выделяет химические вещества в воздух и когда человек их вдыхает, то эти частицы оседают на все дыхательные органы, вызывая аллергическую реакцию, головную боль, тошноту, головокружение и т. д. Даже пропорции раствора составляют 1 к 10. Зараженную поверхность обрабатывают раствором, затем через некоторое время так же смывают водой. После длительно проветривают помещение.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: плесень

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031