1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как поливать рассаду перекисью водорода

Как поливать рассаду перекисью водорода

перекись водорода и рассада

При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники с этой целью используют перекись водорода.

Немного о пероксиде водорода

Данное вещество относится к представителям пероксидов и имеет название пероксид или же перекись водорода и являет собой жидкость с привкусом металла, без цвета. Хорошо растворяется в воде. Важными биологическими особенностями перекиси водорода являются ее бактерицидность и способность к окислению.

Выпускают препарат в форме водного раствора различной концентрации, а также в таблетках, именуемых Гидроперитом. Перекись водорода имеет широкое применение, в частности:

  • в промышленности;
  • в аналитической химии;
  • в медицине;
  • как косметическое средство;
  • в пищевой отрасли;
  • в быту;
  • в растениеводстве.

Использование перекиси водорода для поливов рассады

Пероксид водорода в растениеводстве используется в качестве подкормки для рассады и различных растений. Это, прежде всего, обусловлено тем, что растворенная в водной среде перекись водорода своим составом напоминает дождевую или же талую воду.

Химическая формула перекиси водорода – Н2О2. В ее составе имеется атомарный кислород, обладающий свойствами окисления почвы и насыщения ее, а также клеток растений кислородом. Кроме того, происходит уничтожение болезнетворных бактерий.

Влияние пероксида водорода на рассаду

Данное химическое вещество используют для полива рассады всех распространенных овощей, а также рассады цветов. Следует отметить, что довольно скоро после полива начинается активный рост рассады, развиваются ее листья, что становится заметно при сравнении с растениями, для полива которых применяют обыкновенную воду. Растения, выращенные с помощью перекиси водорода, дают хороший урожай.

Правила полива растений перекисью водорода

Для приготовления раствора на один литр воды понадобится добавить ориентировочно 2 ложки столовых пероксида водорода 3%-ной концентрации. Полив рассады таким способом достаточно проводить раз в неделю. При этом обеззараживается грунт, что не дает развиваться бактериям. А опрыскивать растения данным раствором можно ежедневно.

При использовании перекиси водорода для полива растений следует соблюдать осторожность, так как концентрированный раствор, попав на кожу, может вызвать ожог.

Полезные свойства перекиси водорода для растений и рассады

  1. Перекисью можно дезинфицировать любые раны на растениях.
  2. Полив под корень усиливает «гигиену корней», обогощая корни дополнительным кислородом…..устраняет всё скверное, а значит поднимает иммунитет.
  3. В перекиси водорода можно замачивать семена перед посевом, оказывает большое стимулирующее действие на всхожесть семян и рост растений. Полив рассады цветов и овощей раз в 4-5 дней, т.е. фактически каждый первый-второй полив….
  4. После пикировки сеянцев рекомендуется регулярное опрыскивание раствором перекиси водорода, даже не скупясь…. Перекись опять же даёт дополнительный кислород в избытке листьям…. Рассада лучше развивается!
  5. Рецепт прост : на 2 литра воды 40 мл 3 %  перекиси водорода. То есть аптечный пузырёк, что на фото у меня, как раз на 2 литра воды. Этим раствором можно поливать под корень и опрыскивать листья. Этот раствор обеззараживает почву и предохраняет растения от вредителей. Давно известно, что чем здоровее растение, чем меньше вредителей нападает на него !
  6. И в заключении : Можно приготовить действенный инсектицид для опрыскивания растений : 100 мл 3% перекиси водорода, 100 гр сахара и 2 литра воды.
  7. Укоренение черенков в этом растворе, творит чудеса ! Черенки не загнивают в воде с перекисью водорода. Только до появления корней надо время от времени частично или полностью менять раствор, или просто подливать свежий !


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930