1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как поливать рассаду перекисью водорода

Как поливать рассаду перекисью водорода

перекись водорода и рассада

При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники с этой целью используют перекись водорода.

Немного о пероксиде водорода

Данное вещество относится к представителям пероксидов и имеет название пероксид или же перекись водорода и являет собой жидкость с привкусом металла, без цвета. Хорошо растворяется в воде. Важными биологическими особенностями перекиси водорода являются ее бактерицидность и способность к окислению.

Выпускают препарат в форме водного раствора различной концентрации, а также в таблетках, именуемых Гидроперитом. Перекись водорода имеет широкое применение, в частности:

  • в промышленности;
  • в аналитической химии;
  • в медицине;
  • как косметическое средство;
  • в пищевой отрасли;
  • в быту;
  • в растениеводстве.

Использование перекиси водорода для поливов рассады

Пероксид водорода в растениеводстве используется в качестве подкормки для рассады и различных растений. Это, прежде всего, обусловлено тем, что растворенная в водной среде перекись водорода своим составом напоминает дождевую или же талую воду.

Химическая формула перекиси водорода – Н2О2. В ее составе имеется атомарный кислород, обладающий свойствами окисления почвы и насыщения ее, а также клеток растений кислородом. Кроме того, происходит уничтожение болезнетворных бактерий.

Влияние пероксида водорода на рассаду

Данное химическое вещество используют для полива рассады всех распространенных овощей, а также рассады цветов. Следует отметить, что довольно скоро после полива начинается активный рост рассады, развиваются ее листья, что становится заметно при сравнении с растениями, для полива которых применяют обыкновенную воду. Растения, выращенные с помощью перекиси водорода, дают хороший урожай.

Правила полива растений перекисью водорода

Для приготовления раствора на один литр воды понадобится добавить ориентировочно 2 ложки столовых пероксида водорода 3%-ной концентрации. Полив рассады таким способом достаточно проводить раз в неделю. При этом обеззараживается грунт, что не дает развиваться бактериям. А опрыскивать растения данным раствором можно ежедневно.

При использовании перекиси водорода для полива растений следует соблюдать осторожность, так как концентрированный раствор, попав на кожу, может вызвать ожог.

Полезные свойства перекиси водорода для растений и рассады

  1. Перекисью можно дезинфицировать любые раны на растениях.
  2. Полив под корень усиливает «гигиену корней», обогощая корни дополнительным кислородом…..устраняет всё скверное, а значит поднимает иммунитет.
  3. В перекиси водорода можно замачивать семена перед посевом, оказывает большое стимулирующее действие на всхожесть семян и рост растений. Полив рассады цветов и овощей раз в 4-5 дней, т.е. фактически каждый первый-второй полив….
  4. После пикировки сеянцев рекомендуется регулярное опрыскивание раствором перекиси водорода, даже не скупясь…. Перекись опять же даёт дополнительный кислород в избытке листьям…. Рассада лучше развивается!
  5. Рецепт прост : на 2 литра воды 40 мл 3 %  перекиси водорода. То есть аптечный пузырёк, что на фото у меня, как раз на 2 литра воды. Этим раствором можно поливать под корень и опрыскивать листья. Этот раствор обеззараживает почву и предохраняет растения от вредителей. Давно известно, что чем здоровее растение, чем меньше вредителей нападает на него !
  6. И в заключении : Можно приготовить действенный инсектицид для опрыскивания растений : 100 мл 3% перекиси водорода, 100 гр сахара и 2 литра воды.
  7. Укоренение черенков в этом растворе, творит чудеса ! Черенки не загнивают в воде с перекисью водорода. Только до появления корней надо время от времени частично или полностью менять раствор, или просто подливать свежий !


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31