1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как поливать рассаду перекисью водорода

Как поливать рассаду перекисью водорода

перекись водорода и рассада

При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники с этой целью используют перекись водорода.

Немного о пероксиде водорода

Данное вещество относится к представителям пероксидов и имеет название пероксид или же перекись водорода и являет собой жидкость с привкусом металла, без цвета. Хорошо растворяется в воде. Важными биологическими особенностями перекиси водорода являются ее бактерицидность и способность к окислению.

Выпускают препарат в форме водного раствора различной концентрации, а также в таблетках, именуемых Гидроперитом. Перекись водорода имеет широкое применение, в частности:

  • в промышленности;
  • в аналитической химии;
  • в медицине;
  • как косметическое средство;
  • в пищевой отрасли;
  • в быту;
  • в растениеводстве.

Использование перекиси водорода для поливов рассады

Пероксид водорода в растениеводстве используется в качестве подкормки для рассады и различных растений. Это, прежде всего, обусловлено тем, что растворенная в водной среде перекись водорода своим составом напоминает дождевую или же талую воду.

Химическая формула перекиси водорода – Н2О2. В ее составе имеется атомарный кислород, обладающий свойствами окисления почвы и насыщения ее, а также клеток растений кислородом. Кроме того, происходит уничтожение болезнетворных бактерий.

Влияние пероксида водорода на рассаду

Данное химическое вещество используют для полива рассады всех распространенных овощей, а также рассады цветов. Следует отметить, что довольно скоро после полива начинается активный рост рассады, развиваются ее листья, что становится заметно при сравнении с растениями, для полива которых применяют обыкновенную воду. Растения, выращенные с помощью перекиси водорода, дают хороший урожай.

Правила полива растений перекисью водорода

Для приготовления раствора на один литр воды понадобится добавить ориентировочно 2 ложки столовых пероксида водорода 3%-ной концентрации. Полив рассады таким способом достаточно проводить раз в неделю. При этом обеззараживается грунт, что не дает развиваться бактериям. А опрыскивать растения данным раствором можно ежедневно.

При использовании перекиси водорода для полива растений следует соблюдать осторожность, так как концентрированный раствор, попав на кожу, может вызвать ожог.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото дима
дима
курю траву7 лет, начала страдать память

трава на память ухудшает
{user_name}-фото Лилия
Лилия
Сейчас по телевизору как раз смотрю передачу про разновидности мелких цветов
{user_name}-фото Евгений
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
{user_name}-фото Илья
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
У меня эпилепсия и проблемы с сосудами. Читала что вербена все это лечит. Пью вербену уже неделю. Заметила ощутимые улучшения. Головные боли ушли. Симптоматическая эпилепсия проходит. У кого подобные проблемы-рекомендую. Не пожалеете.
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031