1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Дайкон – гигантская редька: полезные свойства и выращивание

Дайкон – гигантская редька: полезные свойства и выращивание

Дайкон

Распространенное ошибочное мнение – крупные белые корнеплоды дайкона являются гибридом редьки или редиса. Причиной этому служит вкус овоща, напоминающий обычную редьку, правда, более сочный и не горчит, или редис, только слишком большой. Из-за необычных вкусовых качеств, размера дайкон называют «сладкой редькой», «большим корнем». Он же «белый редис» Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания японского гостя (родина дайкона – Япония).

До рассмотрения главных вопросов нелишним будет узнать о полезных свойствах этого удивительного корня:

  • благотворно сказывается на состоянии НС. Корень особенно рекомендован людям, работа которых сопряжена с постоянной умственной нагрузкой. Ежесуточно достаточно употреблять 200 мл сока;
  • отличное средство против прыщей. Достаточно сделать из корня кашицу и нанести ее на проблемные места;
  • способствует очистке организма, пищеварению, защищает печень от перегрузок. И в этом случае правильным решением станет включение в
  • ежедневный рацион сока из «редиски великанши»;
  • все тот же сок поможет кишечнику с перевариванием тяжелой, жирной пищи;
  • нормализует образование желчи;
  • является отличным мочегонным средством, эффективным слабительным;
  • восстанавливает поврежденную печень;
  • антибактериальные, антивирусные свойства корнеплода сделали его полезным при гриппе, хроническом кашле, астме, бронхите;
  • понижает концентрацию холестерина. Поэтому он рекомендован диабетикам, людям, у которых диагностированы патологии ССС.


Напиток из корня, кроме всего прочего, рекомендован при проблемах со сном. Кстати, если съест небольшую миску тертого корня, вас быстро покинут неприятные симптомы похмелья.

В нежных корнеплодах дайкона содержится много клетчатки, витамина С, кальция, ферментов и пектиновых веществ, очищающих кишечник. Худеющие люди ценят дайкон за его низкую калорийность и быстрое ощущение сытости.


Особенности выращивания


Сроки посева

Весна-начало лета – это период времени с длительным световым днем, когда дайкон быстро выпускает стрелы. Естественно в этом случае говорить о быстром приросте корнеплода не приходится. Более короткий день способствует формированию плода, задерживает цветение. Оптимальное время посева – первые числа июля.

выращивание дайкона

Способ посева семян – рядами. Междурядье – 0,5 м. шаг между соседними лунками в пределах рядка – 0,3 м. Семена высевают в ямки, сделанные пальцем, на глубину 5 см по пару семечек (более трех кидать не стоит).

Первые всходы дают о себе знать через шесть суток. В гнезде оставляют более развитое растение, слабые всходы можно пересадить. Повторную прорывку при необходимости повторяют в фазу пучковой спелости, при этом вырванные маленькие корнеплоды можно включить в рацион. Если в течение роста корнеплоды сильно вылазят из почвы (порой 2/3 части плода находится над землей), рядом устанавливают опору и подвязывают их.

Сразу отметим, что вегетативный период растения в среднем составляет всего 55 дней. Этот момент определяется сортовой принадлежностью редиски-переростка. Поэтому уже к середине сентября можно будет выкапывать огромные сладкие корни.

Дайкон устойчив к холодам – выдерживает отрицательную 4-градусную температуру. Быстрее растет корень при средней температуре, равной 18 град. Жара делает растение более чувствительным к болезням и вредителям.


Полив и подкормки


В приоритете умеренно влажная вода. Переливов следует избегать, так как избыток влаги – это одна из причин трещин на корнях. Другая сторона медали – недолив – причина горького вкуса.

Совет: если вы пропустили несколько поливов, откажитесь от обильного полива, так как в этом случае получите кривые корни. За пару недель до сбора урожая полив сокращают.
Первая подкормка осуществляется после прореживания. Применим раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На пять квадратов (небольшую гряду) уходит 10 л подкормки. О необходимости второй подкормки подскажут пять-шесть появившихся настоящих листочков. Если корень развивается хорошо, от второй подкормки можно отказаться.


Болезни и вредители


Самым опасным вредителем для ростков является крестоцветная блошка. Вероятность уничтожения урожая этим насекомым исключают посредством своевременного опыления всходов золой.

Слизни боятся извести, порошковидного суперфосфата. Достаточно одним из них посыпать вокруг гряды.

От личинок капустной мухи спасет настой: луково-чесночная шелуха + биоинсектицид, например, «Актофитом».


Сбор и хранение урожая


Урожай собирается через полтора-два месяца. Все зависит от сортовой принадлежности. Если посевная кампания была проведена поздно, то к сбору урожая приступают ближе к концу октября. Корнеплоды просушиваются, далее обрезается ботва. Высота пенька (остаток ботвы) – два-три сантиметра.

 

Способы хранения дайкона:

• в полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
• в ящиках пересыпанным влажным песком в подвале или овощной яме.

Стоит заметить, что даже слегка поврежденные корнеплоды не будут храниться, их следует съесть или засолить первыми.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031