1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Дайкон – гигантская редька: полезные свойства и выращивание

Дайкон – гигантская редька: полезные свойства и выращивание

Дайкон

Распространенное ошибочное мнение – крупные белые корнеплоды дайкона являются гибридом редьки или редиса. Причиной этому служит вкус овоща, напоминающий обычную редьку, правда, более сочный и не горчит, или редис, только слишком большой. Из-за необычных вкусовых качеств, размера дайкон называют «сладкой редькой», «большим корнем». Он же «белый редис» Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания японского гостя (родина дайкона – Япония).

До рассмотрения главных вопросов нелишним будет узнать о полезных свойствах этого удивительного корня:

  • благотворно сказывается на состоянии НС. Корень особенно рекомендован людям, работа которых сопряжена с постоянной умственной нагрузкой. Ежесуточно достаточно употреблять 200 мл сока;
  • отличное средство против прыщей. Достаточно сделать из корня кашицу и нанести ее на проблемные места;
  • способствует очистке организма, пищеварению, защищает печень от перегрузок. И в этом случае правильным решением станет включение в
  • ежедневный рацион сока из «редиски великанши»;
  • все тот же сок поможет кишечнику с перевариванием тяжелой, жирной пищи;
  • нормализует образование желчи;
  • является отличным мочегонным средством, эффективным слабительным;
  • восстанавливает поврежденную печень;
  • антибактериальные, антивирусные свойства корнеплода сделали его полезным при гриппе, хроническом кашле, астме, бронхите;
  • понижает концентрацию холестерина. Поэтому он рекомендован диабетикам, людям, у которых диагностированы патологии ССС.


Напиток из корня, кроме всего прочего, рекомендован при проблемах со сном. Кстати, если съест небольшую миску тертого корня, вас быстро покинут неприятные симптомы похмелья.

В нежных корнеплодах дайкона содержится много клетчатки, витамина С, кальция, ферментов и пектиновых веществ, очищающих кишечник. Худеющие люди ценят дайкон за его низкую калорийность и быстрое ощущение сытости.


Особенности выращивания


Сроки посева

Весна-начало лета – это период времени с длительным световым днем, когда дайкон быстро выпускает стрелы. Естественно в этом случае говорить о быстром приросте корнеплода не приходится. Более короткий день способствует формированию плода, задерживает цветение. Оптимальное время посева – первые числа июля.

выращивание дайкона

Способ посева семян – рядами. Междурядье – 0,5 м. шаг между соседними лунками в пределах рядка – 0,3 м. Семена высевают в ямки, сделанные пальцем, на глубину 5 см по пару семечек (более трех кидать не стоит).

Первые всходы дают о себе знать через шесть суток. В гнезде оставляют более развитое растение, слабые всходы можно пересадить. Повторную прорывку при необходимости повторяют в фазу пучковой спелости, при этом вырванные маленькие корнеплоды можно включить в рацион. Если в течение роста корнеплоды сильно вылазят из почвы (порой 2/3 части плода находится над землей), рядом устанавливают опору и подвязывают их.

Сразу отметим, что вегетативный период растения в среднем составляет всего 55 дней. Этот момент определяется сортовой принадлежностью редиски-переростка. Поэтому уже к середине сентября можно будет выкапывать огромные сладкие корни.

Дайкон устойчив к холодам – выдерживает отрицательную 4-градусную температуру. Быстрее растет корень при средней температуре, равной 18 град. Жара делает растение более чувствительным к болезням и вредителям.


Полив и подкормки


В приоритете умеренно влажная вода. Переливов следует избегать, так как избыток влаги – это одна из причин трещин на корнях. Другая сторона медали – недолив – причина горького вкуса.

Совет: если вы пропустили несколько поливов, откажитесь от обильного полива, так как в этом случае получите кривые корни. За пару недель до сбора урожая полив сокращают.
Первая подкормка осуществляется после прореживания. Применим раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На пять квадратов (небольшую гряду) уходит 10 л подкормки. О необходимости второй подкормки подскажут пять-шесть появившихся настоящих листочков. Если корень развивается хорошо, от второй подкормки можно отказаться.


Болезни и вредители


Самым опасным вредителем для ростков является крестоцветная блошка. Вероятность уничтожения урожая этим насекомым исключают посредством своевременного опыления всходов золой.

Слизни боятся извести, порошковидного суперфосфата. Достаточно одним из них посыпать вокруг гряды.

От личинок капустной мухи спасет настой: луково-чесночная шелуха + биоинсектицид, например, «Актофитом».


Сбор и хранение урожая


Урожай собирается через полтора-два месяца. Все зависит от сортовой принадлежности. Если посевная кампания была проведена поздно, то к сбору урожая приступают ближе к концу октября. Корнеплоды просушиваются, далее обрезается ботва. Высота пенька (остаток ботвы) – два-три сантиметра.

 

Способы хранения дайкона:

• в полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
• в ящиках пересыпанным влажным песком в подвале или овощной яме.

Стоит заметить, что даже слегка поврежденные корнеплоды не будут храниться, их следует съесть или засолить первыми.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031