1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Дайкон – гигантская редька: полезные свойства и выращивание

Дайкон – гигантская редька: полезные свойства и выращивание

Дайкон

Распространенное ошибочное мнение – крупные белые корнеплоды дайкона являются гибридом редьки или редиса. Причиной этому служит вкус овоща, напоминающий обычную редьку, правда, более сочный и не горчит, или редис, только слишком большой. Из-за необычных вкусовых качеств, размера дайкон называют «сладкой редькой», «большим корнем». Он же «белый редис» Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания японского гостя (родина дайкона – Япония).

До рассмотрения главных вопросов нелишним будет узнать о полезных свойствах этого удивительного корня:

  • благотворно сказывается на состоянии НС. Корень особенно рекомендован людям, работа которых сопряжена с постоянной умственной нагрузкой. Ежесуточно достаточно употреблять 200 мл сока;
  • отличное средство против прыщей. Достаточно сделать из корня кашицу и нанести ее на проблемные места;
  • способствует очистке организма, пищеварению, защищает печень от перегрузок. И в этом случае правильным решением станет включение в
  • ежедневный рацион сока из «редиски великанши»;
  • все тот же сок поможет кишечнику с перевариванием тяжелой, жирной пищи;
  • нормализует образование желчи;
  • является отличным мочегонным средством, эффективным слабительным;
  • восстанавливает поврежденную печень;
  • антибактериальные, антивирусные свойства корнеплода сделали его полезным при гриппе, хроническом кашле, астме, бронхите;
  • понижает концентрацию холестерина. Поэтому он рекомендован диабетикам, людям, у которых диагностированы патологии ССС.


Напиток из корня, кроме всего прочего, рекомендован при проблемах со сном. Кстати, если съест небольшую миску тертого корня, вас быстро покинут неприятные симптомы похмелья.

В нежных корнеплодах дайкона содержится много клетчатки, витамина С, кальция, ферментов и пектиновых веществ, очищающих кишечник. Худеющие люди ценят дайкон за его низкую калорийность и быстрое ощущение сытости.


Особенности выращивания


Сроки посева

Весна-начало лета – это период времени с длительным световым днем, когда дайкон быстро выпускает стрелы. Естественно в этом случае говорить о быстром приросте корнеплода не приходится. Более короткий день способствует формированию плода, задерживает цветение. Оптимальное время посева – первые числа июля.

выращивание дайкона

Способ посева семян – рядами. Междурядье – 0,5 м. шаг между соседними лунками в пределах рядка – 0,3 м. Семена высевают в ямки, сделанные пальцем, на глубину 5 см по пару семечек (более трех кидать не стоит).

Первые всходы дают о себе знать через шесть суток. В гнезде оставляют более развитое растение, слабые всходы можно пересадить. Повторную прорывку при необходимости повторяют в фазу пучковой спелости, при этом вырванные маленькие корнеплоды можно включить в рацион. Если в течение роста корнеплоды сильно вылазят из почвы (порой 2/3 части плода находится над землей), рядом устанавливают опору и подвязывают их.

Сразу отметим, что вегетативный период растения в среднем составляет всего 55 дней. Этот момент определяется сортовой принадлежностью редиски-переростка. Поэтому уже к середине сентября можно будет выкапывать огромные сладкие корни.

Дайкон устойчив к холодам – выдерживает отрицательную 4-градусную температуру. Быстрее растет корень при средней температуре, равной 18 град. Жара делает растение более чувствительным к болезням и вредителям.


Полив и подкормки


В приоритете умеренно влажная вода. Переливов следует избегать, так как избыток влаги – это одна из причин трещин на корнях. Другая сторона медали – недолив – причина горького вкуса.

Совет: если вы пропустили несколько поливов, откажитесь от обильного полива, так как в этом случае получите кривые корни. За пару недель до сбора урожая полив сокращают.
Первая подкормка осуществляется после прореживания. Применим раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). На пять квадратов (небольшую гряду) уходит 10 л подкормки. О необходимости второй подкормки подскажут пять-шесть появившихся настоящих листочков. Если корень развивается хорошо, от второй подкормки можно отказаться.


Болезни и вредители


Самым опасным вредителем для ростков является крестоцветная блошка. Вероятность уничтожения урожая этим насекомым исключают посредством своевременного опыления всходов золой.

Слизни боятся извести, порошковидного суперфосфата. Достаточно одним из них посыпать вокруг гряды.

От личинок капустной мухи спасет настой: луково-чесночная шелуха + биоинсектицид, например, «Актофитом».


Сбор и хранение урожая


Урожай собирается через полтора-два месяца. Все зависит от сортовой принадлежности. Если посевная кампания была проведена поздно, то к сбору урожая приступают ближе к концу октября. Корнеплоды просушиваются, далее обрезается ботва. Высота пенька (остаток ботвы) – два-три сантиметра.

 

Способы хранения дайкона:

• в полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
• в ящиках пересыпанным влажным песком в подвале или овощной яме.

Стоит заметить, что даже слегка поврежденные корнеплоды не будут храниться, их следует съесть или засолить первыми.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031