1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Хлебосольный": характеристика и описание сорта

Томат "Хлебосольный": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт «Хлебосольный», выведенный агротехниками в Сибири, завоевал всеобщую любовь за множество достоинств, которые столь необходимы практически для каждого сорта помидор. Каждый огородник, начиная уже с зимы, начинает продумывать, размышлять и выбирать, какой сорт томатов стоит посадить на своем участке в этом году, чтобы не прогадать с урожаем. Ведь от этого будет зависеть и изобилие на столе летом, и наличие вкусной консервации зимой.

Основная характеристика

Если остановить свой выбор именно на этих помидорах, то и с урожаем, и вкусовыми качествами точно ошибки не будет. Рассмотрим плюсы сорта «Хлебосольный», чтобы знать какой уникальный вид перед вами:

  • выдерживает различные колебания температур, не страшно, если томат настигнет небольшая засуха, дождь или холод;
  • куст может достигать в высоту метр, поэтому при изобилии урожая его очень важно подвязывать;
  • консистенцию имеет мясистую, упругую;
  • вкус удивительно сладкий, сочный с приятным ароматом;
  • огромные размеры - буквально с одного помидора можно нарезать небольшую миску салата, поскольку плоды этого сорта могут весить чуть ли не килограмм, в основном они вырастают до 800 граммов;
  • достаточно неуязвим к таким распространенным заболеваниям, как вирус табачной мозаики, кладоспориоз и к грибковым заболеваниям;
  • имеют способность долго храниться;
  • является очень неприхотливым к основным моментам по уходу, например, к освещению, поливу и температурному режиму.

Преимущества данного сорта на лицо, поэтому можно смело браться за его выращивание, которое не отнимет много сил и времени. Стоит заметить, что существенным минусом является тот факт, что сорт «Хлебосольный», из-за своих больших размеров, невозможно закрыть на зиму. Он подойдет лишь для консервации соков, заправок и, в крайнем случае, нарезанными кусочками, благодаря своей мясистости.

Особенности ухода

Хотя данные томаты не капризничают и не требуют слишком много внимания, все же, как и любая другая культура, они нуждаются в определенном уходе. Их настолько несложно выращивать, что многие это делают даже для продажи, поскольку помидоры прекрасно хранятся и имеют высокую урожайность. Следует заметить несколько моментов:

  1. Хорошо растут не только в теплице, с идеальными условиями, но и на открытом грунте. Рассада сеется за пару месяцев до высадки в почву. Ящики обязательно укутываются в полиэтилен и помещаются в теплый уголок. Высаживание производится в первой половине июня. Если высадка будет производиться в крытую теплицу, то можно рассаду сеять уже в феврале, а высаживать в закрытый грунт в апреле.
  2. Как любые семена, «Хлебосольный», необходимо понемногу закалять, вынося ненадолго ящик на улицу или балкон. Почва должна быть очень насыщенной, плодородной и не кислой. Можно добавлять в него немного песка и перегноя. В качестве удобрения подойдет навоз, органика и древесная зола. Нужно, чтобы растения были всегда накормлены.
  3. Поливать необходимо примерно не реже одного раза в неделю. «Хлебосольный» достаточно влаголюбив. Для большей пользы можно добавить в воду немного золы, чтобы полив проходил тоже с пользой.
  4. Чтобы подвязка растений принесла пользу, рекомендуется между рядами натянуть проволоку, и привязать кусты с двух рядов. Это поможет с удобством собирать урожай, увеличит его количество и позволит солнечным лучам падать во все уголки.

Вообще этот сорт отличается тем, что, если условия для вегетации благоприятны, то его можно высаживать, как рано, так и поздно. Главное, продумать, куда именно это делать и когда хотите получить урожай.

Для хорошего сбора важно регулярно обрывать нижние листочки и появляющиеся пасынки. Благодаря этому в кустах легко циркулирует воздух, а внутри они хорошо прогреваются. Тогда плоды будут полноценно завязываться на кустах и качественно вызревать.

Решив остановить свой выбор на сорте помидор «Хлебосольный» можно не переживать за то, что он подведет и урожая не будет. Для этого нужно либо полностью пренебречь уходом за ним, либо создать для него невыносимые условия, делая все неправильно. Причиной может стать жесткая засуха, поскольку воду этот томат все-таки очень любит.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930