1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Хлебосольный": характеристика и описание сорта

Томат "Хлебосольный": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт «Хлебосольный», выведенный агротехниками в Сибири, завоевал всеобщую любовь за множество достоинств, которые столь необходимы практически для каждого сорта помидор. Каждый огородник, начиная уже с зимы, начинает продумывать, размышлять и выбирать, какой сорт томатов стоит посадить на своем участке в этом году, чтобы не прогадать с урожаем. Ведь от этого будет зависеть и изобилие на столе летом, и наличие вкусной консервации зимой.

Основная характеристика

Если остановить свой выбор именно на этих помидорах, то и с урожаем, и вкусовыми качествами точно ошибки не будет. Рассмотрим плюсы сорта «Хлебосольный», чтобы знать какой уникальный вид перед вами:

  • выдерживает различные колебания температур, не страшно, если томат настигнет небольшая засуха, дождь или холод;
  • куст может достигать в высоту метр, поэтому при изобилии урожая его очень важно подвязывать;
  • консистенцию имеет мясистую, упругую;
  • вкус удивительно сладкий, сочный с приятным ароматом;
  • огромные размеры - буквально с одного помидора можно нарезать небольшую миску салата, поскольку плоды этого сорта могут весить чуть ли не килограмм, в основном они вырастают до 800 граммов;
  • достаточно неуязвим к таким распространенным заболеваниям, как вирус табачной мозаики, кладоспориоз и к грибковым заболеваниям;
  • имеют способность долго храниться;
  • является очень неприхотливым к основным моментам по уходу, например, к освещению, поливу и температурному режиму.

Преимущества данного сорта на лицо, поэтому можно смело браться за его выращивание, которое не отнимет много сил и времени. Стоит заметить, что существенным минусом является тот факт, что сорт «Хлебосольный», из-за своих больших размеров, невозможно закрыть на зиму. Он подойдет лишь для консервации соков, заправок и, в крайнем случае, нарезанными кусочками, благодаря своей мясистости.

Особенности ухода

Хотя данные томаты не капризничают и не требуют слишком много внимания, все же, как и любая другая культура, они нуждаются в определенном уходе. Их настолько несложно выращивать, что многие это делают даже для продажи, поскольку помидоры прекрасно хранятся и имеют высокую урожайность. Следует заметить несколько моментов:

  1. Хорошо растут не только в теплице, с идеальными условиями, но и на открытом грунте. Рассада сеется за пару месяцев до высадки в почву. Ящики обязательно укутываются в полиэтилен и помещаются в теплый уголок. Высаживание производится в первой половине июня. Если высадка будет производиться в крытую теплицу, то можно рассаду сеять уже в феврале, а высаживать в закрытый грунт в апреле.
  2. Как любые семена, «Хлебосольный», необходимо понемногу закалять, вынося ненадолго ящик на улицу или балкон. Почва должна быть очень насыщенной, плодородной и не кислой. Можно добавлять в него немного песка и перегноя. В качестве удобрения подойдет навоз, органика и древесная зола. Нужно, чтобы растения были всегда накормлены.
  3. Поливать необходимо примерно не реже одного раза в неделю. «Хлебосольный» достаточно влаголюбив. Для большей пользы можно добавить в воду немного золы, чтобы полив проходил тоже с пользой.
  4. Чтобы подвязка растений принесла пользу, рекомендуется между рядами натянуть проволоку, и привязать кусты с двух рядов. Это поможет с удобством собирать урожай, увеличит его количество и позволит солнечным лучам падать во все уголки.

Вообще этот сорт отличается тем, что, если условия для вегетации благоприятны, то его можно высаживать, как рано, так и поздно. Главное, продумать, куда именно это делать и когда хотите получить урожай.

Для хорошего сбора важно регулярно обрывать нижние листочки и появляющиеся пасынки. Благодаря этому в кустах легко циркулирует воздух, а внутри они хорошо прогреваются. Тогда плоды будут полноценно завязываться на кустах и качественно вызревать.

Решив остановить свой выбор на сорте помидор «Хлебосольный» можно не переживать за то, что он подведет и урожая не будет. Для этого нужно либо полностью пренебречь уходом за ним, либо создать для него невыносимые условия, делая все неправильно. Причиной может стать жесткая засуха, поскольку воду этот томат все-таки очень любит.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031