1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Хлебосольный": характеристика и описание сорта

Томат "Хлебосольный": характеристика и описание сорта

Томат

Сорт «Хлебосольный», выведенный агротехниками в Сибири, завоевал всеобщую любовь за множество достоинств, которые столь необходимы практически для каждого сорта помидор. Каждый огородник, начиная уже с зимы, начинает продумывать, размышлять и выбирать, какой сорт томатов стоит посадить на своем участке в этом году, чтобы не прогадать с урожаем. Ведь от этого будет зависеть и изобилие на столе летом, и наличие вкусной консервации зимой.

Основная характеристика

Если остановить свой выбор именно на этих помидорах, то и с урожаем, и вкусовыми качествами точно ошибки не будет. Рассмотрим плюсы сорта «Хлебосольный», чтобы знать какой уникальный вид перед вами:

  • выдерживает различные колебания температур, не страшно, если томат настигнет небольшая засуха, дождь или холод;
  • куст может достигать в высоту метр, поэтому при изобилии урожая его очень важно подвязывать;
  • консистенцию имеет мясистую, упругую;
  • вкус удивительно сладкий, сочный с приятным ароматом;
  • огромные размеры - буквально с одного помидора можно нарезать небольшую миску салата, поскольку плоды этого сорта могут весить чуть ли не килограмм, в основном они вырастают до 800 граммов;
  • достаточно неуязвим к таким распространенным заболеваниям, как вирус табачной мозаики, кладоспориоз и к грибковым заболеваниям;
  • имеют способность долго храниться;
  • является очень неприхотливым к основным моментам по уходу, например, к освещению, поливу и температурному режиму.

Преимущества данного сорта на лицо, поэтому можно смело браться за его выращивание, которое не отнимет много сил и времени. Стоит заметить, что существенным минусом является тот факт, что сорт «Хлебосольный», из-за своих больших размеров, невозможно закрыть на зиму. Он подойдет лишь для консервации соков, заправок и, в крайнем случае, нарезанными кусочками, благодаря своей мясистости.

Особенности ухода

Хотя данные томаты не капризничают и не требуют слишком много внимания, все же, как и любая другая культура, они нуждаются в определенном уходе. Их настолько несложно выращивать, что многие это делают даже для продажи, поскольку помидоры прекрасно хранятся и имеют высокую урожайность. Следует заметить несколько моментов:

  1. Хорошо растут не только в теплице, с идеальными условиями, но и на открытом грунте. Рассада сеется за пару месяцев до высадки в почву. Ящики обязательно укутываются в полиэтилен и помещаются в теплый уголок. Высаживание производится в первой половине июня. Если высадка будет производиться в крытую теплицу, то можно рассаду сеять уже в феврале, а высаживать в закрытый грунт в апреле.
  2. Как любые семена, «Хлебосольный», необходимо понемногу закалять, вынося ненадолго ящик на улицу или балкон. Почва должна быть очень насыщенной, плодородной и не кислой. Можно добавлять в него немного песка и перегноя. В качестве удобрения подойдет навоз, органика и древесная зола. Нужно, чтобы растения были всегда накормлены.
  3. Поливать необходимо примерно не реже одного раза в неделю. «Хлебосольный» достаточно влаголюбив. Для большей пользы можно добавить в воду немного золы, чтобы полив проходил тоже с пользой.
  4. Чтобы подвязка растений принесла пользу, рекомендуется между рядами натянуть проволоку, и привязать кусты с двух рядов. Это поможет с удобством собирать урожай, увеличит его количество и позволит солнечным лучам падать во все уголки.

Вообще этот сорт отличается тем, что, если условия для вегетации благоприятны, то его можно высаживать, как рано, так и поздно. Главное, продумать, куда именно это делать и когда хотите получить урожай.

Для хорошего сбора важно регулярно обрывать нижние листочки и появляющиеся пасынки. Благодаря этому в кустах легко циркулирует воздух, а внутри они хорошо прогреваются. Тогда плоды будут полноценно завязываться на кустах и качественно вызревать.

Решив остановить свой выбор на сорте помидор «Хлебосольный» можно не переживать за то, что он подведет и урожая не будет. Для этого нужно либо полностью пренебречь уходом за ним, либо создать для него невыносимые условия, делая все неправильно. Причиной может стать жесткая засуха, поскольку воду этот томат все-таки очень любит.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031