1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Оптимальная температура почвы для выращивания томатов

Оптимальная температура почвы для выращивания томатов

Выращивание томатов

Выращивание томатов в домашних условиях широко распространено практически во всех регионах нашей страны. Кто-то выращивает любимые овощи на грядках, сформированных прямо на открытом грунте, другие, в силу определенных особенностей климата, вынуждены растить томаты в тепличных условиях и всевозможных парниках. Какой бы вид выращивания не предпочел овощевод, важно в первую очередь соблюдать правильные условия посадки, одним из которых считается почва, прогретая до нужной температуры.

Почему температура почвы так важна?

Когда растения попадают в холодную почву, их рост по естественным причинам замедляется. Они плохо принимаются, долго стоят вялыми, корешки начинают синеть. Даже потом, когда томаты «отходят», такие растения становятся максимально уязвимы перед многими заболеваниями, плохо плодоносят, неправильно формируют крону.

Благоприятным нельзя назвать высаживание и выращивание в слишком теплой земле. В такой ситуации перегрев почвы воздействует на растение как «губка», высасывающая последние соки. Получается, что вместо того чтобы из почвы получать достаточное количество влаги, происходит все буквально наоборот, корни истощаются, растения становятся вялыми, стебельки истончаются, а листья желтеют. Конечно, при должном уходе их удается реанимировать, но такие овощи дадут бедный урожай, при этом сроки созревания и формирования плодов будут существенно замедлены.

Если же посадка выполняется своевременно, почва прогрета до нужной температуры, то растения ничто не угнетает, они максимально быстро принимаются на новом месте. В кротчайшие сроки формируют мощную развитую корневую систему и идут в полноценный рост, своевременно зацветая, формируя плоды и давая богатый урожай!

Оптимальная температура почвы посадки и выращивания томатов

Для правильной посадки рассады томатов оптимальной считается температура почвы, достигающая 15°С, и варьирующаяся в данных пределах. Как только земля немного остынет, корни начинают болеть, а при частых поливах, еще и загнивать, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При высевании семян почва должна как минимум прогреваться до 18°С.

Самой подходящей для выращивания томатов считается земля, прогретая до 20-22°С. Если случится так, что температура грунта опустится до 10°С, то растения и вовсе перестанут получать достаточное количество питательных компонентов, они попросту не смогут выполнять нормальные процессы жизнедеятельности и постепенно начнут погибать! Более теплый грунт также сказывается отрицательно.

Высаживая рассаду томатов в открытый грунт или в теплицу, никогда не нужно торопиться. Если почва достаточно не прогрелась, то результаты такой посадки будут крайне плохими. Помидоры будут плохо приниматься, постоянно болеть. Их слабое безжизненное состояние в любом случае скажется на плодоношении, урожай будет низким.

Опытные овощеводы, которые практикуют выращивание томатов безрассадным способом, считают, что даже семена нельзя сеять в холодную почву. Растения, выращенные в неправильных условиях, не дадут своевременных всходов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031