1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Оптимальная температура почвы для выращивания томатов

Оптимальная температура почвы для выращивания томатов

Выращивание томатов

Выращивание томатов в домашних условиях широко распространено практически во всех регионах нашей страны. Кто-то выращивает любимые овощи на грядках, сформированных прямо на открытом грунте, другие, в силу определенных особенностей климата, вынуждены растить томаты в тепличных условиях и всевозможных парниках. Какой бы вид выращивания не предпочел овощевод, важно в первую очередь соблюдать правильные условия посадки, одним из которых считается почва, прогретая до нужной температуры.

Почему температура почвы так важна?

Когда растения попадают в холодную почву, их рост по естественным причинам замедляется. Они плохо принимаются, долго стоят вялыми, корешки начинают синеть. Даже потом, когда томаты «отходят», такие растения становятся максимально уязвимы перед многими заболеваниями, плохо плодоносят, неправильно формируют крону.

Благоприятным нельзя назвать высаживание и выращивание в слишком теплой земле. В такой ситуации перегрев почвы воздействует на растение как «губка», высасывающая последние соки. Получается, что вместо того чтобы из почвы получать достаточное количество влаги, происходит все буквально наоборот, корни истощаются, растения становятся вялыми, стебельки истончаются, а листья желтеют. Конечно, при должном уходе их удается реанимировать, но такие овощи дадут бедный урожай, при этом сроки созревания и формирования плодов будут существенно замедлены.

Если же посадка выполняется своевременно, почва прогрета до нужной температуры, то растения ничто не угнетает, они максимально быстро принимаются на новом месте. В кротчайшие сроки формируют мощную развитую корневую систему и идут в полноценный рост, своевременно зацветая, формируя плоды и давая богатый урожай!

Оптимальная температура почвы посадки и выращивания томатов

Для правильной посадки рассады томатов оптимальной считается температура почвы, достигающая 15°С, и варьирующаяся в данных пределах. Как только земля немного остынет, корни начинают болеть, а при частых поливах, еще и загнивать, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При высевании семян почва должна как минимум прогреваться до 18°С.

Самой подходящей для выращивания томатов считается земля, прогретая до 20-22°С. Если случится так, что температура грунта опустится до 10°С, то растения и вовсе перестанут получать достаточное количество питательных компонентов, они попросту не смогут выполнять нормальные процессы жизнедеятельности и постепенно начнут погибать! Более теплый грунт также сказывается отрицательно.

Высаживая рассаду томатов в открытый грунт или в теплицу, никогда не нужно торопиться. Если почва достаточно не прогрелась, то результаты такой посадки будут крайне плохими. Помидоры будут плохо приниматься, постоянно болеть. Их слабое безжизненное состояние в любом случае скажется на плодоношении, урожай будет низким.

Опытные овощеводы, которые практикуют выращивание томатов безрассадным способом, считают, что даже семена нельзя сеять в холодную почву. Растения, выращенные в неправильных условиях, не дадут своевременных всходов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031