1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Оптимальная температура почвы для выращивания томатов

Оптимальная температура почвы для выращивания томатов

Выращивание томатов

Выращивание томатов в домашних условиях широко распространено практически во всех регионах нашей страны. Кто-то выращивает любимые овощи на грядках, сформированных прямо на открытом грунте, другие, в силу определенных особенностей климата, вынуждены растить томаты в тепличных условиях и всевозможных парниках. Какой бы вид выращивания не предпочел овощевод, важно в первую очередь соблюдать правильные условия посадки, одним из которых считается почва, прогретая до нужной температуры.

Почему температура почвы так важна?

Когда растения попадают в холодную почву, их рост по естественным причинам замедляется. Они плохо принимаются, долго стоят вялыми, корешки начинают синеть. Даже потом, когда томаты «отходят», такие растения становятся максимально уязвимы перед многими заболеваниями, плохо плодоносят, неправильно формируют крону.

Благоприятным нельзя назвать высаживание и выращивание в слишком теплой земле. В такой ситуации перегрев почвы воздействует на растение как «губка», высасывающая последние соки. Получается, что вместо того чтобы из почвы получать достаточное количество влаги, происходит все буквально наоборот, корни истощаются, растения становятся вялыми, стебельки истончаются, а листья желтеют. Конечно, при должном уходе их удается реанимировать, но такие овощи дадут бедный урожай, при этом сроки созревания и формирования плодов будут существенно замедлены.

Если же посадка выполняется своевременно, почва прогрета до нужной температуры, то растения ничто не угнетает, они максимально быстро принимаются на новом месте. В кротчайшие сроки формируют мощную развитую корневую систему и идут в полноценный рост, своевременно зацветая, формируя плоды и давая богатый урожай!

Оптимальная температура почвы посадки и выращивания томатов

Для правильной посадки рассады томатов оптимальной считается температура почвы, достигающая 15°С, и варьирующаяся в данных пределах. Как только земля немного остынет, корни начинают болеть, а при частых поливах, еще и загнивать, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При высевании семян почва должна как минимум прогреваться до 18°С.

Самой подходящей для выращивания томатов считается земля, прогретая до 20-22°С. Если случится так, что температура грунта опустится до 10°С, то растения и вовсе перестанут получать достаточное количество питательных компонентов, они попросту не смогут выполнять нормальные процессы жизнедеятельности и постепенно начнут погибать! Более теплый грунт также сказывается отрицательно.

Высаживая рассаду томатов в открытый грунт или в теплицу, никогда не нужно торопиться. Если почва достаточно не прогрелась, то результаты такой посадки будут крайне плохими. Помидоры будут плохо приниматься, постоянно болеть. Их слабое безжизненное состояние в любом случае скажется на плодоношении, урожай будет низким.

Опытные овощеводы, которые практикуют выращивание томатов безрассадным способом, считают, что даже семена нельзя сеять в холодную почву. Растения, выращенные в неправильных условиях, не дадут своевременных всходов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930