1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Перец "Какаду" F1: характеристика и описание сорта

Перец "Какаду" F1: характеристика и описание сорта

Перец

Известно множество сортов болгарского (сладкого) перца, но не все обладают высокой урожайностью и отличаются вкусовыми качествами плодов.

Описание и особенности сорта «Какаду F1»

Перец «Какаду F1» — гибридный сорт сладкого перца. Он характеризуется как высокоурожайный, крупноплодный сорт среднего созревания. «Какаду F1» предназначен для выращивания в теплице. Решив выращивать «Какаду F1» в открытом грунте, нужно учитывать климатические особенности региона. Перец — культура теплолюбивая. Кроме того, растение, посаженное в открытый грунт, требует более тщательного ухода и дает меньший урожай.

Кусты высокорослые, вырастают от 1 м до 1,5 м. Стебель толстый и прочный, густо укрыт листвой, внизу малоразветвленный. Листья зеленые, среднего размера. Растение внешне напоминает небольшое компактное деревце. Несмотря на прочность главного ствола, растение нуждается в подвязке.

Урожайность этого гибрида около 2,5 кг с куста. Плодоношение начинается через 110–120 дней после посадки семян на рассаду, но при благоприятных условиях созревание перцев наступает на пару недель раньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Недостатком можно считать то, что гибрид плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. Выдержав похолодание, кусты перца дадут низкий урожай, а плоды будут искривленные и мелкие.

Характеристика плодов

Плоды имеют слегка изогнутую и продолговатую форму, сильно рельефные. В стадии полного созревания ярко-красного цвета, глянцевые. Внешне они напоминают клюв птицы какаду, отсюда и название гибрида.

Плоды крупные, весом 200–300 г и длиною 15–20 см, часто встречаются плоды длиной до 30 см. Перцы мясистые, толщина мякоти от 5 до 8 мм.

Перцы сорта «Какаду F1» отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Годятся для приготовления салатов, закусок, маринования, консервирования и замораживания на зиму. Хорошо транспортируются и долго хранятся.

Посадка и выращивание рассады

Выращивание перца «Какаду F1» мало чем отличается от других тепличных сортов. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля – начале марта. Семена данного сорта имеют высокую степень всхожести. Перед посадкой их не нужно дополнительно обрабатывать. Сажают семена в контейнеры с заранее приготовленным грунтом на глубину 1–2 см.

Грунт для посадки можно купить или приготовить самостоятельно (1 часть почвы с огорода, 1 часть песка, 2 части вызревшего перегноя). Опытные огородники рекомендуют добавить древесную золу (1 ст. л на 1 кг посадочного грунта). Первые ростки проклевываются через неделю-полторы. При появлении всходов контейнеры переносят на хорошо освещаемое место. Соблюдают температурный режим: днем 25–28ºС, ночью не меньше 15ºС. Обеспечивают ежедневный, но умеренный полив, так чтобы вода не застаивалась.

Перец не очень хорошо реагирует на пересадку. Поэтому вопрос о том пикировать рассаду перца или нет, каждый огородник решает индивидуально.

Особенности выращивания и ухода

Высадка перца на постоянное место проводится в мае. При выращивании в открытом грунте (если позволяет климат) рассаду начинают высаживать во второй декаде мая. К этому времени ростки должны вырасти не менее чем на 15 см.

Нежелательно сажать перец на участки, где до него росли пасленовые (томат, баклажан, картофель и др.). Схема посадки 80 см х 40 см. Плотно посаженные кусты больше подвержены заболеваниям.

Сорт перца «Какаду F1» нуждается в должном уходе:

  • в тепличных условиях растение следует поливать 1 раз в 2 дня, на открытом участке 2-3 раза в 10 дней;
  • рыхление необходимо проводить после каждого полива, чтобы избежать пересыхания, можно провести мульчирование;
  • удобрять перец нужно органическими и минеральными удобрениями, первый раз после высадки рассады, второй раз – в период цветения;
  • высокие кусты необходимо правильно формировать: удалять слабые и второстепенные побеги, что положительно скажется на качестве урожая;
  • в целях профилактики появления фитофтороза и вершинной гнили растения обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Огородники дают разные отзывы по поводу выращивания данного сорта. О преимуществах и недостатках перца спорят много. Но тот факт, что семена Какаду F1 долгое время остаются самыми покупаемыми среди перцев, говорит сам за себя.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031