1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Перец "Какаду" F1: характеристика и описание сорта

Перец "Какаду" F1: характеристика и описание сорта

Перец

Известно множество сортов болгарского (сладкого) перца, но не все обладают высокой урожайностью и отличаются вкусовыми качествами плодов.

Описание и особенности сорта «Какаду F1»

Перец «Какаду F1» — гибридный сорт сладкого перца. Он характеризуется как высокоурожайный, крупноплодный сорт среднего созревания. «Какаду F1» предназначен для выращивания в теплице. Решив выращивать «Какаду F1» в открытом грунте, нужно учитывать климатические особенности региона. Перец — культура теплолюбивая. Кроме того, растение, посаженное в открытый грунт, требует более тщательного ухода и дает меньший урожай.

Кусты высокорослые, вырастают от 1 м до 1,5 м. Стебель толстый и прочный, густо укрыт листвой, внизу малоразветвленный. Листья зеленые, среднего размера. Растение внешне напоминает небольшое компактное деревце. Несмотря на прочность главного ствола, растение нуждается в подвязке.

Урожайность этого гибрида около 2,5 кг с куста. Плодоношение начинается через 110–120 дней после посадки семян на рассаду, но при благоприятных условиях созревание перцев наступает на пару недель раньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Недостатком можно считать то, что гибрид плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. Выдержав похолодание, кусты перца дадут низкий урожай, а плоды будут искривленные и мелкие.

Характеристика плодов

Плоды имеют слегка изогнутую и продолговатую форму, сильно рельефные. В стадии полного созревания ярко-красного цвета, глянцевые. Внешне они напоминают клюв птицы какаду, отсюда и название гибрида.

Плоды крупные, весом 200–300 г и длиною 15–20 см, часто встречаются плоды длиной до 30 см. Перцы мясистые, толщина мякоти от 5 до 8 мм.

Перцы сорта «Какаду F1» отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Годятся для приготовления салатов, закусок, маринования, консервирования и замораживания на зиму. Хорошо транспортируются и долго хранятся.

Посадка и выращивание рассады

Выращивание перца «Какаду F1» мало чем отличается от других тепличных сортов. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля – начале марта. Семена данного сорта имеют высокую степень всхожести. Перед посадкой их не нужно дополнительно обрабатывать. Сажают семена в контейнеры с заранее приготовленным грунтом на глубину 1–2 см.

Грунт для посадки можно купить или приготовить самостоятельно (1 часть почвы с огорода, 1 часть песка, 2 части вызревшего перегноя). Опытные огородники рекомендуют добавить древесную золу (1 ст. л на 1 кг посадочного грунта). Первые ростки проклевываются через неделю-полторы. При появлении всходов контейнеры переносят на хорошо освещаемое место. Соблюдают температурный режим: днем 25–28ºС, ночью не меньше 15ºС. Обеспечивают ежедневный, но умеренный полив, так чтобы вода не застаивалась.

Перец не очень хорошо реагирует на пересадку. Поэтому вопрос о том пикировать рассаду перца или нет, каждый огородник решает индивидуально.

Особенности выращивания и ухода

Высадка перца на постоянное место проводится в мае. При выращивании в открытом грунте (если позволяет климат) рассаду начинают высаживать во второй декаде мая. К этому времени ростки должны вырасти не менее чем на 15 см.

Нежелательно сажать перец на участки, где до него росли пасленовые (томат, баклажан, картофель и др.). Схема посадки 80 см х 40 см. Плотно посаженные кусты больше подвержены заболеваниям.

Сорт перца «Какаду F1» нуждается в должном уходе:

  • в тепличных условиях растение следует поливать 1 раз в 2 дня, на открытом участке 2-3 раза в 10 дней;
  • рыхление необходимо проводить после каждого полива, чтобы избежать пересыхания, можно провести мульчирование;
  • удобрять перец нужно органическими и минеральными удобрениями, первый раз после высадки рассады, второй раз – в период цветения;
  • высокие кусты необходимо правильно формировать: удалять слабые и второстепенные побеги, что положительно скажется на качестве урожая;
  • в целях профилактики появления фитофтороза и вершинной гнили растения обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом.

Огородники дают разные отзывы по поводу выращивания данного сорта. О преимуществах и недостатках перца спорят много. Но тот факт, что семена Какаду F1 долгое время остаются самыми покупаемыми среди перцев, говорит сам за себя.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031